Лаваш – редкий гость в рубрике «СП»-Экспертиза», но частый на столах костромичей. А все потому, что сейчас стало невероятно много различных рецептов с этим традиционным кавказским хлебобулочным изделием. Но где найти правильный лаваш? В этом вопросе разбиралась «СП»-Экспертиза».

Тонкая работа

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

изделие хлебобулочное лаваш «Деревенский». Производитель: ООО «МИШН ФУДС СТУПИНО», Московская область, город Ступино. Место покупки: магазин «Магнит», Кострома;

изделие хлебобулочное из пшеничной муки лаваш «Армянский». Производитель: ИП Оганян Арарат Юрикович, Костромская область, деревня Аферово. Место покупки: магазин «Десяточка», Кострома;

изделие хлебобулочное национальное из пшеничной муки лаваш «Тонкий». Производитель: ООО «АРМЛАВ», город Кострома. Место покупки: магазин «Адмирал», Кострома.

Диетологи утверждают: лаваш – продукт полезный и сбалансированный. Он представляет собой бездрожжевой (в случае с армянским лавашом) и дрожжевой (в случае с лавашом грузинским) хлеб и весьма прост по своему составу. Классический вариант состоит лишь из муки, воды и соли. На прилавках, однако, и нестандартные образцы – со вкусом сыра, например. ГОСТ против таких вариаций ничего не имеет. Тут уж выбор за потребителями. Но наиболее популярны два вида лаваша – армянский и грузинский. Требования к ним со стороны стандарта одинаковые. Напомним потребителям, что армянский вариант представляет собой очень тонкий блин овальной или прямоугольной формы. Он может быть и до метра длиной. Встречали такие экземпляры? Значит, разобрались. Теперь о грузинском лаваше. Это уж не «блинный», а именно хлебный экземпляр, который, конечно, весьма скромнее в размерах, однако пышнее и с хрустящей корочкой.

Однако мы взяли на экспертизу только армянский, тонкий лаваш. Ведь его ассортимент куда богаче.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

– Для того чтобы делать вывод о диетической принадлежности того или иного продукта, нужно знать его точную калорийность. Калорийность армянского лаваша – двести семьдесят пять калорий, грузинского – двести девяносто. Разница совсем небольшая. Наблюдается она потому, что в грузинский лаваш добавляют дрожжи. То есть для тех, кто сидит на диете, армянский лаваш сослужит все же большую пользу, нежели грузинский. В остальном – дело вкуса. Что касается вредных свойств этого продукта, как таковых их не наблюдается. Однако следует помнить о том, что во всем желательно соблюдать меру.

Когда внешность – главное

ГОСТ рекомендует и настаивает: качественный лаваш должен быть без подгорелостей, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Во всех трех случаях с цветовой гаммой все в порядке. В печи хлеб никто не передержал. И не поторопился тоже. Поэтому и эксперты констатировали: каждый представленный на исследование образец хорошо пропечен, не имеет следов непромеса, некрошливый, неломкий и не рваный. Вкус и запах тоже свойственны свежеиспеченным изделиям. И это важно. Ведь лаваш упаковывают в горячем виде. И от того, насколько точно соблюдена технология в процессе упаковки, зависит, каким – свежим или не очень – продукт попадет к потребителям. Если все сделано вовремя, то из лаваша не успевает испариться влага и он долго остается вкусным, полезным и таким, как будто только что с пылу с жару. Экспертиза показала, что приобретенные корреспондентами «СП» в торговых сетях Костромы образцы такие и есть: во всем правильные. Таким образом, все они соответствуют требованиям ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» по органолептическими показателям.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.