20 февраля ее открыли в честь выпускника, Героя Советского Союза Леонида Дмитриевича Куколевского.

Его боевой путь протянулся от Соловецких островов до Белорусского Полесья, от Сталинграда до Берлина, и всегда был связан с флотом. Матрос Леонид Куколевский участвовал в Сталинградской битве, отличился в боях за освобождение Пинска и в Бобруйской операции, обеспечивал форсирование Вислы и Одера. Звание Героя Советского Союза ему присвоили в марте 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В селе Минское Костромского района чтут память земляка. Его имя носят главная улица и школа.

Как сообщила «ВОЛЖСКАЯ НОВЬ», парта в честь Леонида Куколевского в его родной школе появилась в рамках всероссийского образовательного проекта «Парта Героя», который поддержала партия «Единая Россия». Его цель — в доступной форме рассказать ученикам о выдающихся земляках и воспитать уважительное отношение к истории страны. Такие парты устанавливаются в школах, где учились будущие герои — ветераны войны и труда, боевых действий, выдающиеся деятели науки, культуры, искусства, спорта. Парта — не музейный экспонат, а располагается в классе. Сидя за ней, школьники могут прочесть о подвиге героя, изучить факты его биографии, посмотреть фотографии. Право сидеть за партой Героя получают ученики за отличные оценки и активное участие в жизни школы. В Минском первой такой чести удостоена первоклассника Валерия Перминова. «Обещаю учиться на «отлично», быть хорошим человеком и преданным гражданином своей страны», — сказала девочка.

Дочь Леонида Дмитриевича Людмила Литвинова поблагодарила минчан, что так достойно хранят память об ее отце и поделилась воспоминаниями о нем: «Папа о войне говорить не любил, скажет пару слов и все, больше не может, но в школу все равно ходил, встречался с ребятами. Он общался еще с одним Героем Советского Союза Геннадием Ивановичем Гузановым. Уже после смерти папы мама нашла справку о том, что ему после ранения на войне присваивали инвалидность, мог больше не воевать, а он все равно пошел на фронт и воевал до конца, вернулся только в 1947 году. Сегодняшнее событие запало в душу. Я заметила, что среди фотографий на парте есть такие, которых нет даже у нас дома».

Андрей БЫЧКОВ, депутат Костромской областной Думы, региональный куратор федерального проекта «Новая школа»:

Мы собрались в преддверии Дня защитника Отечества и 75-летия Великой Победы. Эти две даты символизируют новый подъем патриотизма, любви к Родине, любви к прошлому. Костромская земля богата героическим прошлым, в том числе в Великой Отечественной войне. Ребята, желаю вам уважения к старшим и, самое главное, хранить долгую память о тех, кто дал нам всем возможность жить свободно.