В наше время быстрого интернета и всевозможных онлайн-развлечений все реже можно встретить действительно начитанных и эрудированных людей. Особенно если это представитель молодого поколения. Однако они еще существуют. Некоторые из таких дарований даже проживают у нас, в Костромской области. Корреспонденту «Волжской нови» удалось побывать в Караваеве и там, в местной библиотеке, побеседовать с финалистом «Умников и умниц» Иваном Богомоловым. Он учится в 11-м классе Караваевской средней школы.

– Как вообще можно попасть на «Умников и умниц»? Что мне, например, нужно для этого сделать?

Тебе уже поздновато об этом задумываться. Для того чтобы попасть на конкурс, как минимум, нужно учиться в школе. Если серьезно, то процедура эта не быстрая. В начале нужно написать сочинение на заданную тему, или, как организаторы телеолимпиады это называют, в письменном виде ответить на вопрос на размышление. По нему отбирают наиболее способных ребят из регионов. После этого нужно пройти костромской этап, затем еще три этапа в Москве — четвертьфинал, полуфинал и собственно финал.

– Звучит очень сложно и долго. И сколько времени понадобилось, чтобы добраться до финала?

– Полтора года. Сама подготовка к передаче съедает почти что все свободное время, нужно освоить огромное количество материала. Так что если планируете участвовать – лучше сразу быть к такому готовым.

– Учебный день окончен, а ты в библиотеке. Всегда после школы сюда идешь?

– Нет, честно говоря, я больше в интернете люблю читать. В библиотеке есть далеко не все книги, да и последние события с коронавирусом не способствуют посещению любых общественных мест, не только библиотеки.

– За выход в финал дают какие-то награды? Или только за победу?

– Победителям дают возможность без экзаменов попасть в МГИМО. Для финалистов, по сути, наград нет, но можно получить грамоту, которая лишь облегчит поступление в данный вуз.

– Заранее знал, что хочешь поехать на «Умников и умниц»?

– Нет, это произошло внезапно – случайно узнал, что могу поучаствовать, нужно только сочинение написать. Тогда я и подумать не мог, что в итоге дойду до финала.

– А как проходили события в финале? Что пошло не так?

– В «Умниках и умницах» важен каждый момент игры. Я имею в виду, что в моем случае события полуфинала предопределили финал. В начале всех участников делят на три категории по результатам полуфинала. Я оказался в третьей. Из-за того, что этот этап проходит в гораздо более сжатые сроки, чем предыдущие, непосредственное участие в игре принимали только ребята из первой категории. То есть я изначально оказался в невыгодных условиях — мне даже не задавали вопросов, не дали возможности себя проявить.

– Какие у тебя впечатления остались от участия в олимпиаде? Было что-то, что не понравилось, или впечатления сугубо положительные?

– Все было очень здорово. Съездить в Москву, побывать в телецентре «Останкино» и, конечно познакомиться с главным «умником» – Юрием Вяземским – такое не каждый день происходит. Хотя если честно, немного грустно становится от осознания того, что это приключение закончилось.

– Тебе, с твоим широким кругозором, наверное, тяжело со сверстниками общаться…

– В нашем обществе есть такой негативный стереотип: раз ты все время читаешь или учишься — значит ты скучный зубрила и проводить время с тобой не стоит. На мой взгляд, это не так. Многие эрудиты очень веселые и интересные люди. Есть даже настоящие «хулиганы» среди них, что совсем выходит за рамки стереотипного мышления. Сегодня, к счастью, все больше людей это понимает.

– Выйти в финал «Умников и умниц» – достижение впечатляющее, особенно для наших краев. Кому обязан своим успехом — кто тебя мотивировал, вдохновлял?

– Очень много кому. В первую очередь это коллектив учителей моей родной школы. Хотел бы особо отметить учителя по литературе Марину Юрьевну Всеволодову, которая давала мне знания и вдохновение для плодотворной учебы. Ее методика обучения чем-то даже похожа на методы самого Юрия Вяземского. Конечно же, нужно упомянуть заместителя директора по воспитательной работе Ольгу Анатольевну Степанову, которая и посоветовала мне написать на «Умников и умниц». Без нее ничего этого и не случилось бы. Ну и конечно, я бы не добился таких успехов без поддержки моих родных — родителей, бабушек и дедушек, а также брата и сестры.

Дмитрий СЕРГЕЕВ