Впереди нас ждет череда всеми любимых праздников: День защитника Отечества, Международный женский день. И размышляя над выбором подарка, особенно прекрасной половине, многие склоняются к букету цветов. Корреспонденты «Северной правды» попытались разобраться, как выбрать и продлить жизнь срезанных цветов.

5 способов выбрать самую свежую королеву цветов

1. Отдавайте предпочтение розам в «рубашке».

Это чашелистики — внешний слой грубоватых лепестков с зелеными и бурыми прожилками. «Рубашка» — первый признак того, что путь цветка к покупателю был коротким и он его хорошо перенес.

2. Выбирайте крепкие, еще не раскрывшиеся бутоны.

Не бойтесь, цветок предстанет перед вами во всей красе, как только вы принесете его в теплое помещение.

3. Следите, чтобы на лепестках не было точек и пятен.

Это признаки болезни или загнивания.

4. Проверяйте качество листьев.

У юной розы листва тоже молодая — сочная и здоровая.

5. Отдавайте предпочтение розам, которые стоят в холодильнике.

Цветы хранят при температуре от +2 до +5 градусов. В тепле они стареют, что и происходит, когда розы выносят в торговый зал. Если в магазине нет своей холодильной камеры, лучше здесь вообще покупок не делать.

Кстати

Согласно законодательству, вы можете вернуть цветы ненадлежащего качества в течение 14 дней. Растения могут быть признаны бракованными, если:

— покупатель обнаружил после покупки вредителей;

— цветы вянут быстрее, чем обещал продавец (может быть указано на этикетке или оговорено в устной форме);

— при более детальном рассмотрении были обнаружен частично увядший букет.

При обращении покупатель имеет право требовать от магазина:

— возвращения уплаченных денежных средств взамен возврата товара;

— обмена на другой букет, но качественный.

Как продлить жизнь цветам: народные способы

— Прежде чем поместить цветы в вазу, очистите их ножом от шипов и листьев. Часть стебля цветка, которая окажется в воде, обязательно должна быть чистой.

Если оставить листья, то зелень непременно начнет загнивать.

— Подрезайте стебли. Так цветы будут лучше «пить». Розы подрезаются наискосок, тюльпаны — под прямым углом.

— В воду можно высыпать пакетик средства, продлевающего жизнь цветам. Как правило, они всегда продаются в специализированных магазинах. Такие препараты удлиняют жизнь цветов до 50 процентов.

— Не нашли специальное средство – используйте народные приемы! Добавьте таблетку аспирина в качестве антисептика и 15 граммов сахара на литр воды для питания цветов. Воду затем стоит менять каждый день, не забывая обновлять срез на стебле.

Выбирая цветы – подумайте о магазине

По статистике, российские теплицы обеспечивают не более десяти процентов нашего рынка, а самые мощные потоки идут из Латинской Америки, Голландии, Кении. Поэтому продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие фитосанитарное состояние продукции, а также сопровождающую транспортную документацию.

Елена БОЙКО, ведущий юрисконсульт МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Когда потребитель возвращает бракованный товар в течение гарантийного срока, продавец или изготовитель обязаны его принять и, в случае необходимости, проверить качество. Если возникнет спор о причинах появления недостатков товара, продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный ИП, импортер) обязаны провести экспертизу за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и, в случае несогласия с ее результатами, оспорить заключение в судебном порядке.