На вкус и запах
На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
полуфабрикаты рубленые мясосодержащие, фаршированные, замороженные, категории В. Голубцы по-домашнему ТМ «Шувалово», АО «Шувалово», Костромской район. Место покупки — магазин «Шувалово», Кострома;
голубцы «Нейские» с мясом. Полуфабрикаты замороженные, мясные, рубленые, фаршированные категории В, ИП Судаков А.А., Костромская область, Нея. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома;
голубцы «Городские». Мясные полуфабрикаты рубленые, замороженные, ИП Бойцов С.А., Кострома. Место покупки – супермаркет «Лидер», Кострома;
полуфабрикат замороженный. Голубцы «Делаем сами», ИП Ботина О.М., Кострома. Место покупки — пекарня «С пылу с жару», Кострома.
С виду наши «подопытные» от домашних голубцов ничем не отличаются. Выглядят аппетитно и порядочно: в фарше нет комков, в каждом изделии начинка аккуратно завернута в капустный лист. Постороннего привкуса нет, запахов – тем более. И это хороший знак.
Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
– Когда вы выбираете голубцы в магазине, обратите внимание на капусту. Она не должна быть слишком толстой. Во-первых, в таком случае ее будет больше, чем мяса, и вы заплатите за фарш по цене капусты. А во-вторых, даже если такие голубы тушить очень долго, капуста останется твердой и хрустящей.
Фарш невозможно прокрутить назад…
Чего в голубцах должно быть больше: мяса или капусты? Прежде чем рассуждать по этому поводу, мы решили узнать результаты тестирования.
Больше всего фарша содержали полуфабрикаты «Шувалово»: начинки 62,5 процентов, листьев капусты – 37,5 процентов. Примерно такая же расстановка сил у нейских изделий. Практически (но не точно) 50/50 получилось соотношение у продукции от костромских ИП Ботиной и ИП Бойцов (результаты представлены в таблице). Причем в случае с последним – даже 50 процентов начинки не оказалось, образец не дотянул до этого значения пару десятых долей.
Конечно, можно сказать, что пропорции – дело вкуса. А можно посмотреть с другой стороны: не покупаем ли мы в таком случае капусту по цене мяса? Вопрос открытый, так как содержание фарша предусматривается рецептурой предприятия. Но потребителям задуматься стоит.
С голубцами пожируем?
Долю хлоридов и жира определяют во время более серьезного физико-химического анализа. Именно на этом этапе эксперты могут поставить точные диагнозы каждому голубцу: годен или не годен стать угощением на праздничном столе. Как показало исследование, хлоридам (читай – поваренной соли) испортить изделиям репутацию не удалось: результат плюс-минус единица – очень даже неплохой. Причем практически равный у всех образцов.
А вот разница в массовой доли жира у «подопытных» существенная. Жирнее (и сочнее) остальных – нейские полуфабрикаты с результатом 20 процентов. «Аскетичнее» в этом плане голубцы «Делаем сами». Жира в них содержится только 10 процентов. Оценить же с точки зрения ГОСТа такие результаты не получится – приготовлены изделия по собственной технологии предприятий.
Поэтому и конкретного приговора голубцам с прилавков Костромы сегодня не будет. Только факты, выбор останется за покупателями. А по органолептическим показателям ни к одному из образцов наши проверяющие претензий не имеют.
Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.