25 декабря, в день памяти cвятителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца, по благословению главы Костромской митрополии митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта была совершена первая Божественная литургия в новопостроенном храме в честь этого святителя в деревне Кузьмищи.

Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Георгий (Колосов) в сослужении протоиерея Александра (Воробьева), протоиерея Михаила (Овчинникова) и священноинока Сергия (Кочеткова). Перед Божественной литургией в храме состоялся водосвятный молебен, а после нее — крестный ход.

Настоятель поблагодарил главу Кузьмищенского сельского поселения Ярослава Шапошникова, благодетелей, тех, кто принимал участие в строительстве церкви. Он поздравил прихожан, гостей, всех кузьмищенцев с первой Божественной литургией.

Святитель Спиридон родился в конце III века в семье простых христиан. С самого детства он пас овец и вел скромный богоугодный образ жизни. Достигнув возраста зрелости, женился, и супруга родила ему детей. Через несколько лет душа его жены покинула мир, и Спиридон стал еще усерднее служить Господу Богу. Перед его взором всегда был пример Давида, Иакова и Авраама, которые отличались кротостью, простотой и любовью к странникам. За свои добрые дела был удостоен чудного дара. Он начал исцелять людей и изгонять из них бесов. Вскоре Спиридон был назначен епископом города Тримифунта. Будучи на кафедре, совершил множество чудес, но не отступал от установленных церковных правил, отличался трудолюбием и добротой.

25 декабря, несмотря на то что день был будний, новая церковь была заполнена людьми, которые не скрывали радости и поздравляли друг друга с праздником.

Рассказывает первый председатель попечительского совета, жительница деревни Кузьмищи Александра Николаевна Тихомирова, которая была одним из инициаторов строительства в деревне храма: «Когда поднималась на крыльцо церкви, то не смогла сдержать слез, слез радости. Наконец-то, свершилось, у нас есть своя церковь. Первый сельский сход, на котором мы решили возводить храм, состоялся в 2014 году, именно 25 декабря, в день памяти Спиридона Тримифунтского. Присутствовали глава поселения Ярослав Анатольевич Шапошников и отец Георгий. Мы не просили огромный каменный храм, нам нужна была небольшая церковь, где бы люди могли обратиться к Богу. Верили и надеялись, что так и будет. Начали собирать деньги, ходили по домам, народ откликался. Большой вклад внес предприниматель Анатолий Иванович Ольшевский, он привлек многих своих коллег. В апреле 2016 года освятили первый камень. А когда появился сруб, наша вера еще более окрепла, затем собрали средства на купол. И вот теперь в Кузьмищах мы имеем покровительство Господне. Это великая радость. Хочется обязательно поблагодарить плотника Андрея Тимохина, который безвозмездно сделал крыльцо, скамеечки».

Во время строительства храма богослужения в Кузьмищах уже проходили. Ярослав Шапошников выделил для молельной комнаты помещение в административном здании. В этом кабинете, к слову, когда-то размещался партком совхоза «Ждановский». Вот так меняется жизнь.

Святитель Спиридон — заступник всех верующих и просящих о помощи. У него просят финансового благополучия, благословения для покупки или продажи квартиры, богатого урожая, исцеления от болезней, о душевном спокойствии. Особенно усердно молят о помощи вдовы и сироты, путешественники и обездоленные.

Если верить народному календарю, то в 2020 году можно ожидать раннюю весну. В народе приметили, что если утро 25 декабря выдалось пасмурным, а было именно такое, то весна будет ранней.