Любителям полакомиться фруктами в июле пришлось сладко. Полки магазинов оказались усыпаны рыжими, оранжевыми и красноватыми «гостями» с юга — персиками, нектаринами и абрикосами. Кто-то принимает такой витамин в «чистом» виде, а некоторые костромские хозяйки наварили варенье и закрутили не одну банку компота. Не остались в стороне и специалисты. Их главная миссия — пока не поздно, найти среди сладких фруктов (в нашем случае — абрикосов) нарушителей. Увы, такие тоже были.

То не успел, то переспел

На этой неделе в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

абрикос свежий весовой, урожай 2020 год. Место покупки — супермаркет «Адмирал», Кострома;

абрикос свежий весовой, урожай 2020 год. Место покупки — универсам «Лидер», Кострома;

абрикос свежий весовой, урожай 2020 год. Место покупки — универсам «Гулливер», Кострома.

Даже жарким летом к аппетитным и свежим фруктам специалисты придирчивы. Где вырос, какого сорта, а есть ли дефекты? Ответы на эти и другие вопросы от молчаливых плодов получают во время органолептического осмотра.

На первый взгляд, наши «подопытные» выглядят прилично. Фрукты целые, не покусанные вредителями, без посторонних запахов и привкусов. В каждой пробе есть поверхностные дефекты, но на внешний вид и сохранность они не влияют.

А вот степень зрелости у абрикосов из магазинов Костромы далека от идеала. Как оказалось, на прилавке «Адмирала» лежали перезревшие фрукты. Считайте, срок годности у них уже закончился. В «Гулливере», наоборот, продавались недозрелые, еще зеленые абрикосы. В домашних условиях они, конечно, могут дозреть, но их вкусовые качества до идеальных точно не дотянут, да и сочными они не станут. Поэтому два этих образца ГОСТ бракует за нарушения. К абрикосам из «Лидера» у стандарта претензий нет.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Советую оставить на прилавке абрикосы, «украшенные» коричневыми пятнами и вмятинами. Эти дефекты говорят о том что фрукт уже начал загнивать и не пригоден в пищу. Зеленые пятна, наоборот, выдают незрелость абрикоса. Слишком твердый абрикос тоже будет незрелым, а мягкий – перезревшим фруктом.

Нитраты не виноваты

Еще одно серьезное испытание для «южан» — проверка на содержание нитратов. Как мы помним, содержатся эти вещества абсолютно в каждом фрукте. Более того — во всех растениях. А вредными становятся лишь в том случае, если содержатся в избытке.

Для абрикосов нормы нитратов ГОСТ не указывает. Но этого и не требуется. В каждом из трех образцов вредных веществ содержится минимально возможное количество: менее 29 мг/кг. А значит, для здоровья никакой опасности они не представляют.

Однако, несмотря на удачу в последнем испытании, битву за качество фрукты уже проиграли. Образцы с прилавков «Адмирала» специалисты забраковали за перезревшие плоды, а абрикосы из «Гулливера» — за недозревшие. Испытание успешно прошли только плоды из «Лидера». Поэтому выбирайте фрукты аккуратнее и следуйте нашим советам!

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.