«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам обратились с просьбой узнать о боевом пути и наградах родственника — Сергея Николаевича Смирнова:

«Мой родственник родился в 1925 году в деревне Полдневица Межевского района. В мае 1943 года он был призван на фронт Калининским военкоматом поселка Дзержинск Горьковской области. Родственник закончил войну 8 мая 1945 года в Прибалтике. Был награжден. Его не стало в 1982 году. Он мало рассказывал о войне. К сожалению, не сохранились и его боевые награды. Если сможете — расскажите, где и как он воевал. За что был награжден».

Мы выяснили, что ваш родственник Сергей Николаевич Смирнов в годы войны в звании гвардии рядового и в должности наводчика боевой машины БМ-13 служил во второй батарее 90-го гвардейского минометного полка 375-й гвардейской минометной дивизии. БМ-13 — было официальным названием легендарной реактивной установки залпового огня, прозванной в народе «катюшей».

Вот как характеризовал своего наводчика командир 375-й гвардейской минометной дивизии майор Скоморохов:

«7 апреля 1944 года гвардии рядовой Смирнов, работая наводчиком БМ-13, быстро и точно наводил орудия в цель. В течение дня его установка дала десять залпов по скоплениям пехоты и огневым точкам противника, в результате которых уничтожено и рассеяно до батальона пехоты противника и подавлено несколько огневых точек противника, мешающих продвижению наших частей. Кроме того, было дано три залпа по контратакам противника, благодаря которым они были отбиты.

8 апреля 1944 года в боях у деревни Новый путь расчету, где наводчиком был рядовой Смирнов, была дана задача дать залп по контратаке противника. Несмотря на артиллерийский обстрел наводчик Смирнов быстро и точно навел орудие в цель. В результате залпа контратака противника была отбита».

15 апреля 1944 года приказом по 146-й стрелковой дивизии, во взаимодействии с которой работали «катюши» 375-й гвардейской стрелковой дивизии, межевской наводчик Сергей Николаевич Смирнов был награжден орденом Красной Звезды.