На этой неделе «СП» впервые отправилась в «тур» по костромским пекарням. Выбрали три точки, которые особенно пользуются спросом у костромичей. Да чуть не остались там на совсем – очень все аппетитно выглядит и пахнет. А насколько это съедобно и качественно, предстояло выяснить специалистам.

Пирожок, золотой бочок?

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

пирог с капустой. Место покупки и производства — пекарня «Русская трапеза», Кострома;

пирог с капустой. Место покупки и производства — пекарня «Шустрый пекарь», Кострома;

пирог с капустой. Место покупки и производства — пекарня «С пылу с жару», Кострома.

Выпечку для проверки эксперты встретили во всеоружии. Первым делом обследовали внешний вид пирожков. Он их не разочаровал: выпечены из сдобного дрожжевого теста, с золотистой корочкой и без посторонних «амбре». Тесто, как и положено, воздушное и с мелкими порами. Начинкой специалисты тоже остались довольны: капуста крупно нашинкована, потушена, красновато-оранжевого цвета. Различается только форма пирожков: у пекарен «Русская трапеза» и «С пылу с жару» — стандартная овальная, а у «Шустрого пекаря» — в виде полумесяца. Поэтому диагноз экспертов — «по органолептике годен». Значит, пришло время копнуть глубже.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— При покупке пирожков стоит обратить внимание на условия их хранения непосредственно в магазине. При нарушении они быстрее теряют качество и свежесть. Если вы увидели на выпечке посторонние вкрапления, цветные пятна или почувствовали не характерный запах, то, вероятнее всего, выпечка заражена плесенью или болезнью мучных изделий. Покупать такие продукты опасно.

От воды до беды?

Всю правду о начинке нам расскажет показатель «массовая доля сухих веществ». Единой нормы здесь нет, но сухие вещества ценятся в любом изделии, потому что говорят об его питательности. У наших подопытных результат неплохой — практически в каждой продукции доля сухих веществ составляет около 30 процентов. И это заявка на успех.

Помешать пирожкам быть вкусными, качественными и питательными в таком случае может только избыток влаги. Он не только «подавляет» их энергетическую ценность, но и в некоторых случаях «намекает» на нарушения технологии приготовления, например, если пирожки не пропеклись как следует. Поэтому показатель «массовая доля влаги в основе» специалисты проверяют особенно тщательно. Для него единая норма также не утверждена – только рецептура предприятия, в каждом отдельном случае разная. Крайностей быть не должно: не лучшим образом на качество повлияет как избыток воды, так и ее недостаток.

К нашим подопытным здесь вопросов тоже нет. Во всех трех случаях влаги также чуть больше 30 процентов. Чуть выше, чем у остальных, показатель у пирогов «С пылу с жару»: 35,7 процентов. Показатель не критичный, и в любом случае выбор всегда остается за потребителем.

В целом, первая «пирожковая» экспертиза не разочаровала. Ни в одной из проб выпечки, приобретенных в пекарнях Костромы, нарушений по вышеуказанным показателям специалисты не нашли. А выбрать самые вкусные пироги мы доверили самим костромичам на дегустации, которая прошла в рамках «СП»-Экспертизы».

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.