Без этого корнеплода не сваришь борщ и не сделаешь селедку под шубой. Да и десятки других блюд без свеклы не обойдутся. Сезонный овощ сегодня представлен на прилавках в огромном ассортименте. «СП» — Экспертиза» поставила задачу: найти качественные образцы. Оказалось, что это не так просто. Но обо всем по порядку.

ГОСТ суров, но это ГОСТ…

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили три образца свеклы. Это:

свекла эконом, весовая. Сорт первый. Место покупки: магазин «Лента»;

свекла, новый урожай. Место покупки: магазин «Гулливер»;

свекла свежая. Место покупки: магазин «Пятерочка».

К внешнему виду свеклы эксперты отнеслись со всей внимательностью. Корнеплод должен выглядеть хорошо. Конечно, идеальная форма шара не тот показатель, по которому судят о свекле. Главное, чтобы сам плод был целым, здоровым и свежим. И важно, чтобы отсутствовали механические повреждения. Незначительные рубцы от трещин на свекле вполне допустимы, если только не портят форму корнеплода в целом. Однако в одном из наших «подопытных», а именно в свекле из «Ленты», найден плод с повреждением на глубину более 0,3 см. Да, это был лишь один из партии. Но мы повторяем: ГОСТ суров, но это ГОСТ…

К счастью, свекла на прилавках оказалась сухой и чистой — именно такой она попадет в корзину к потребителю. Черешки листьев на приобретенной свекле отсутствовали. А чтобы ваш борщ или винегрет удался, внимательно смотрите, чтобы на плодах не было следов сельхозвредителей. В нашем случае они не обнаружились. И это не может не радовать.

Конечно, в магазине вы не сможете заглянуть внутрь свеклы. За вас это сделали эксперты. И убедились: мякоть сочная, темно-красная — все, как того и требуют нормы. Так что с проверкой органолептических показателей справились два образца из трех.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Свекла, пригодная в пищу, должна быть ровной и твердой. Проверьте кожицу корнеплода: на ней не должно быть трещин, порезов, «бородавок». Не покупайте свеклу, которая начала загнивать или немного обмякла. После того как вы купили свеклу, стоит сразу же ее разрезать и посмотреть, что там внутри. Поскольку бывает, что в ней обнаруживают черные сгустки либо какие-то уплотнения, которых быть не должно. Это говорит о плохом качестве продукта, о применении химикатов, поэтому будьте осторожны с такой свеклой.

Свекла замедленного действия?

Внешний вид свеклы может быть совершенно разным. Главное, что внутри, не так ли? Именно поэтому на следующем этапе эксперты оценили количество нитратов в представленных образцах.

Норматив для свеклы достаточно высокий — 1400 мг/кг. Впрочем, содержание нитратов в овощах, а тем более в корнеплодах, даже при использовании наиболее экологических методов выращивания растений, никогда не бывает равно нулю. Но, конечно, чем меньше показатель — тем лучше. Переизбыток нитратов, напомним, может нанести вред здоровью человека.

И что же мы видим? Свекла из «Ленты» исправилась, если можно так сказать, за помарку: показатель нитратов почти вдвое ниже верхней границы. Минимальное количество нитратов в образце из «Гулливера». Всего 80 мг/кг — достойный результат. А вот корнеплоды из «Пятерочки» неприятно удивили — 1909 мг/кг нитратов — это гораздо выше нормы. Такое нарушение значительно опаснее, чем повреждения на плоде, — трещины вы всегда можете увидеть, а вот перебор с нитратами — нет.

Получается, что идеально справился со всеми этапами испытаний только один образец свеклы. Поэтому будьте внимательны при покупке овощей. Эксперты рекомендуют следовать их советам, чтобы не ошибиться с выбором.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.