На счету спортсмена, преподавателя, тренера Николая Кучина множество побед и призовых мест в различных легкоатлетических соревнованиях. Но главным видом спорта для него был и остается бег. Николай Валентинович руководит Костромской школой выносливости, тренирует воспитанников Школы олимпийского резерва Костромы и преподает на кафедре физвоспитания в Костромском государственном университете. Он неоднократно принимал участие в легкоатлетической эстафете «Северная правда». До сих пор никому не удалось побить установленный им рекорд первого этапа соревнований.

Двигаться нужно обязательно

– Николай Валентинович, вы костромич?

– Да, родился и вырос в Костроме, родители – уроженцы Костромской и Ярославской областей. Отец – мастер спорта по биатлону, мама имеет первый взрослый разряд по легкой атлетике, тренировалась в Галиче. Видимо, это и наложило отпечаток на мое будущее. Там же, в Галиче, и я начинал бегать, когда приезжал к бабушке с дедушкой на летние каникулы. Места там очень красивые. Во время учебы в школе помимо спорта увлекался музыкой.

– Музыкой?

– Да, я и сейчас люблю классическую музыку, мне очень нравится Никколо Паганини, Джузеппе Верди, с удовольствием слушаю оперу «Орфей и Эвридика». Из современных музыкальных произведений – рок-опера «Юнона и Авось», мюзикл «Нотр-дам-де-Пари». Мне нравится «Хор Турецкого».

– Сами на чем-нибудь играете?

– Окончил музыкальную школу по классу баяна. Дочь играет на фортепьяно.

– Когда впервые задумались о том, чтобы всерьез заняться спортом?

– В 1997 году, когда мне исполнилось пятнадцать лет, отец познакомил меня с легендарным костромским тренером, преподавателем Виталием Николаевичем Зиминым. Начал заниматься. Избавился от лишнего веса, вытянулся, окреп. Стал показывать хорошие результаты. У меня до сих пор сохранилась грамота: я в своей группе выиграл «динамовский» забег в 1998 году, он проходил в центре Костромы. Три километра пробежал, насколько помню, за 11 минут 25 секунд.

– Бегом сегодня занимаются все больше костромичей.

– Двигаться нужно обязательно. Посмотрите, во многих странах бег очень популярен и имеет массовый характер. Есть замечательная книга бегуна и тренера из Новой Зеландии Артура Лидьярда «Бег трусцой», где описано, как нужно правильно бегать, чтобы сохранить и приумножить свое здоровье. Не зря сегодня тот, кто занимается бегом, является примером успешного, состоявшегося человека.

Не навредить себе и бегать эффективно

– Говорят, что для обычного человека ходьба полезней, чем бег, мол, при беге страдают колени, стопа…

– Не соглашусь. В любом случае, бег из всех циклических видов спорта дает самые большие нагрузку и положительный эффект для организма. Что касается травм коленей и других последствий – это связано прежде всего с отсутствием техники бега, нормальных условий, с желанием одновременно пробежать много и быстро. В результате люди совершают ошибки. Чтобы не навредить себе и эффективно бегать, можно использовать каденс.

-Что это?

– Частота шагов во время бега. Нужно добиться средней частоты в сто восемьдесят шагов в минуту. Получается семенящий бег. Таким образом убирается утыкание пяткой и мы опираемся на переднюю часть стопы. Бег становится эффективным и не травмоопасным.

– Слышал, что бегать по асфальту вредно, нужно бегать по грунту или дорожкам со специальным покрытием.

– Плотность покрытия сильно влияет, в том числе, и на надкостницу, колени. Грунт по сравнению с асфальтом более комфортен по динамике удара, да и с точки зрения визуального ряда. Гораздо приятней бежать по лесу или вдоль озера, реки. Красота! Я бы не рекомендовал бегать по бетонным блокам, по плитке.

– Обувь?

– Хорошая обувь позволяет двигаться более безопасно и получать большее удовольствие от бега. Простые тапочки амортизационных качеств не несут, а специализированные кроссовки дадут легкость и удобство. Я бы посоветовал подбирать колодки под свою стопу. Если есть неправильные пронация или супинация, это когда стопа заваливается внутрь или наружу, в этом случае нужно подбирать кроссовки, в которых есть стабилизирующие системы, либо использовать ортопедические стельки (желательно при этом проконсультироваться с врачом-ортопедом).

– Нужно ли разминаться перед бегом?

– Здесь два аспекта. В легкой атлетике сам бег является разминкой, кроме того, есть и возрастной фактор. В среднем до тридцати лет разминка особо не требуется, мышцы в этом возрасте более пластичны. Для тех, кто уже перешагнул рубеж, разогреть и сделать мышцы и связки более эластичными, конечно, желательно.

– Легкая гимнастика?

– Да, чтобы не повредить мышцы и связки на первых шагах, когда они еще не эластичны.

– После окончания дистанции сразу останавливаться нельзя, нужно перейти на шаг. Правильно?

– Да, нужно снизить темп, перейти на шаг, восстановить частоту сокращений сердечной мышцы, чтобы не было резких перепадов по нагрузке. Иначе это может привести к негативным последствиям для здоровья. Поэтому все должно быть планомерно. Разминаемся, подводим себя к интенсивному бегу, а после него выходим из этого состояния плавно, чтобы не навредить себе.

– Как нужно есть при занятиях бегом?

– В учебниках пишут, что за четыре часа до бега мы можем полноценно покушать. Но как быть, если мы бегаем по утрам? В этом случае за пару часов до пробежки можно съесть что-то легкое, не белковое. Обязателен питьевой режим, чтобы не было чрезмерного сгущения крови.

– В какой одежде бегать?

– В зависимости от сезона. Летом – просто футболка, шорты. Осенью и весной бывают холодные ветры, мы разгоряченные, может продуть. Поэтому нужны ветрозащитные куртка, которая закрывает поясницу, штаны. Обязательно нужно закрывать ахилово сухожилие, где голень, чтобы сохранять в нем тепло и эластичность. Если холодно, можно использовать термобелье. На пробежку нужно одеваться чуть прохладнее, на три – четыре градуса, чем на обычную прогулку.

Кому в забеге было всех труднее?

– Николай Валентинович, как сложилась ваша жизнь после окончания школы?

– Окончил Костромской государственный университет, аспирантуру, юридический факультет Московского университета МВД и отслужил четырнадцать лет в Московском ОМОНе. Мне повезло – у меня были очень волевые и мудрые командиры. Благодаря поддержке наставников удалось стать сильнейшим по служебному биатлону в Москве. Правда, в мое время нормативов не было. Сейчас ребята могут их выполнить и получить звание мастеров.

– Вначале вы упомянули Виталия Зимина, легендарного костромского тренера, преподавателя. Расскажите, какое влияние он оказал на вас?

– Помню, я опоздал на первую тренировку, долго искал помещение, нашел. Он уже раздает задания, спрашивает: «Кто такой? В раздевалку, переодевайся, больше не опаздывай». Он меня прикрепил к старшим товарищам, которые меня поддерживали. Когда впервые бежал десять километров, было тяжело. Первые километры объемные, они уже не повторятся никогда. Эмоции, ощущения! Кросс бежишь – а это первая половина туда, вторая – обратно, и думаешь, хватит ли меня на обратно. Включается здравый смысл, расчет – я смогу.

Виталий Зимин и в жизни, и в тренерской деятельности – это мудрый, заботливый, настойчивый и в то же время переживающий за подопечных, думающий об их будущем. Он очень теплый человек и настоящий профессионал. Он умеет видеть перспективу, может вовремя предупредить, подсказать, направить. Виталий Николаевич всегда был и остается для меня примером того, как нужно относиться к делу, к близким.

– Расскажите о ваших достижениях, чем больше всего гордитесь?

– Самые значимые для меня – четыре медали. Первая, когда я вошел в тройку на первенстве России по юношам и попал в списки кандидатов в сборную страны. Вторая, когда мы командой Московского ОМОН заняли третье место в эстафете по Садовому кольцу. Третья – второе место в той же самой эстафете. И четвертая – рекорд в эстафете «Северная правда». Хотелось бы, чтобы эстафета вновь вернулась на улицу Советскую. (Два года подряд она проводилась в парке «Берендеевка». В этом году проведение эстафеты планируется на улице Советской. – Прим ред.)

– Сколько раз вы принимали участие в эстафете «Северная правда»?

– По-моему, семь раз. Один раз – в составе команды «Динамо», в остальных случаях за Костромской государственный университет.

– Какая дистанция сложнее: длинная или короткая?

– Сложнее та, к которой ты не подготовлен. У нас бытует шутка: «Кому сегодня в забеге было всех труднее? Последнему – он же последний. А кому легче? Первому, он же первый». Километр – «вкусная» дистанция, она ровная, ее можно распределять.

Важно объединяться и договариваться

– Сегодня вы занимаетесь воспитанием и подготовкой наших костромских легкоатлетов. Как строится работа, чего не хватает, какие видите перспективы?

– Я думаю, мы должны давать ребятам то же самое, что в свое время дали нам наши тренеры. У наших детей в Костромской области есть потенциал, талантов очень много. С ними нужно заниматься, и результаты будут. Важно, чтобы физкультурное движение приобретало массовый характер. Мальчишка не может не пробежать три километра. Замечательно, когда ребенок получает удовольствие от занятий спортом. Хотелось бы, чтобы в школах были условия для занятий легкой атлетикой, гимнастикой, подвижными играми. Нам нужна полноценная система взаимодействия образовательных учреждений, спортивных школ, Костромского государственного университета, коммерческих организаций. Важно объединяться и договариваться, кто и какие обязанности берет на себя. Необходимо четко прописать дорожную карту. В целом же нам нужны новые стадионы с хорошими покрытиями, легкоатлетический манеж. Хочется, чтобы больше появлялось грунтовых дорожек для бега и прогулок.

– Воспитание, в том числе, наверное, и спортивное, начинается в семье. Что вы в этой связи можете пожелать родителям?

– Пусть ваши дети будут счастливы. А что такое счастье для ребенка? Это прежде всего здоровье и физическая активность. Занимайтесь с детьми, уделяйте им больше времени, учите их позитивно смотреть на окружающий мир.

Алексей ВОИНОВ

От редакции: Людям в возрасте или тем, у кого есть проблемы со здоровьем, мы настоятельно рекомендуем, прежде чем начать бегать, проконсультироваться с врачом.