Какую профессию выбрать, кем быть по жизни? Вопрос о призвании является одним из главных в современном мире. Кто-то не может найти свое место и в 40 лет, но есть те, кому повезло гораздо больше: например, костромской ученый Сергей Макаров в свои 29 лет защитил докторскую диссертацию, став, таким образом, одним из самых молодых докторов сельхознаук в России. Он знал, чем хочет заниматься, с детства. Корреспондент «СП» пообщался с Сергеем о том, сложно ли сегодня стать доктором наук, как выращивать голубику у себя на грядке, а также о перспективах молодых ученых в сегодняшней России.

Хочу клонировать растения

– Сергей, расскажите о себе. Где родились, учились?

– Я родился в городе Корсаков Сахалинской области. Потом мы с семьей переехали в Архангельск, а из него – в Кострому. Здесь я доучивался в 33-й гимназии, поступил в Костромскую ГСХА, на факультет агробизнеса. Затем учился в аспирантуре всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации, окончил его с отличием и в 2019 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2022-м – докторскую.

– Когда у вас появился интерес к науке?

– Еще в детстве. У бабушки был свой огород, и меня приучали к труду – показывали, как сеять морковь, сажать цветы, высаживать рассаду. А еще раньше, лет в 5-6, когда на Сахалине начинался сезон черники, голубики и клюквы, я любил ездить в лес с родителями за грибами и ягодами. Тогда и проснулась любовь к растениям. В школе я больше всего любил биологию, а в институте – ботанику.

В академии выбрал направление «Микроклональное размножение». По сути, это выращивание растений в пробирках. Я уже тогда задавался вопросом: а какие еще растения можно клонировать, кроме декоративных? Изучил мировой опыт и начал искать способы. Так пришел к собственным наработкам. Большую роль в моем увлечении сыграла университетская практика. В Центрально-европейской лесной опытной станции мы скрещивали растения. Тогда и появилось желание остаться в науке. В общем, как был я на практике в институте лесоводства в 2014-м, так там и остался – работаю по сей день.

Доктора наук – штучный товар

– Почему все-таки решили стать доктором наук?

– После защиты кандидатской я хотел уходить из науки. Думал, что высокая ступень достигнута, нужно идти дальше и развиваться в других направлениях – например, в качестве руководителя. И тут я должен поблагодарить сотрудников института, они не раз убеждали меня продолжить заниматься наукой. Говорили, раз начал делать – доведи до конца. Я ко всем прислушивался, но убедила меня Валентина Валерьевна Чистякова. Помню, она сказала, что доктора наук – штучный товар. Кандидатов сегодня много, а докторов – по пальцам пересчитать. Если кандидатам нужно решить поставленную задачу, то к докторам требования серьезнее: представить новое изобретение, внедрить разработку, полезную для страны. Тем они и ценны.

– Долго пишется докторская диссертация?

– Долго и непросто. Работаешь 24/7 – без выходных и праздников. Тема диссертации – «Научно-методическое обоснование технологии размножения и плантационного выращивания лесных ягодных растений» по специальности «Лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация». Материал собирался постепенно. За годы работы его накопилось колоссальное количество.

– Гладко проходила защита?

– Волновался, без этого никак, как и на любом экзамене. Вот только в случае с докторской переживания можно смело умножить на 30. Я «защищался» в Северном (Арктическом) федеральном университете имени

М. В. Ломоносова в Архангельске 8 июня этого года. Чтобы защита состоялась, сначала нужно разместить диссертацию на сайте, затем разослать по вузам авторефераты. Если работа впечатляет, на нее пишут отзыв. Я рад, что моя диссертация вызвала огромный интерес в научной среде. На автореферат пришло 25 положительных отзывов из России и 2 – из Белоруссии. Диссертационный совет состоял из 18 докторов наук! Мне назначили независимых трех оппонентов докторов наук, которые высказали замечания, я парировал их и ведущую организацию. В конце они дают заключение – достоин ли человек звания доктора наук или нет.

Мне предоставили 30 минут на доклад основных положений диссертации, задавали вопросы. Тут мозг должен работать как генератор, без сбоев! Я на все ответил. Зачитали отзывы оппонентов, высказались члены совета, прошло тайное голосование. Меня до глубины души тронуло, когда объявили, что 18 голосов отдано «за», против не проголосовал никто.

– Правда, что вы стали одним из самых молодых докторов наук в России?

– Как отмечали члены совета, действительно, я самый молодой доктор наук в направлении лесоведения. Уже после защиты ученый совет избрал меня на кафедру ландшафтной архитектуры и искусственных лесов на должность профессора четвертой трудовой функции, правда, на 0,1 ставки. Приятно, что люди не боятся молодых кадров.

С куста – до 5 килограммов ягод

– Чем вы занимались в рамках научной работы? Судя по названию, выращивали лесные ягоды прямо на грядках?

– Мы высаживаем их не в обычную землю, а в торф. Путем селекции создали новые сорта лесных ягод и внедрили их в Архангельске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в Костроме. Такая география – показатель, что наши ягоды пользуются спросом и могут расти в разных местах.

– А что нового вы привнесли в науку своей работой?

– Так сложилось, что голубику в Россию везут из Белоруссии, Канады и других стран. Сорта не морозостойкие, плохо приживаются в нашем климате. Поэтому в процессе селекции, при выведении новых сортов, мы обращали внимание на морозостойкость, урожайность и крупноплодность. Также нашли эффективный способ вегетативного размножения ягодных кустов: необходимо добавлять гормоны для роста и корнеобразования. И самое главное – изобрели новый вид органо-минеральных удобрений. Их действие пролонгировано, в отличие от тех, что можно найти в магазине. Когда удобрение попадает в почву, оно отдает питательные вещества растению постепенно и благоприятно влияет как на него, так и на саму почву.

– Почему растения сажаете именно в торф?

– В торфе содержится гриб микориза, он перерабатывает труднодоступные элементы почвы в удобоваримые. Лесные ягоды любят кислую почву, а это, собственно, торф. Вообще мы делаем важное дело. После торфовыработки остаются бесполезные участки земли. Мы их рекультивируем, чем спасаем от пожаров. Не стоит забывать, что торфовые земли в сельском хозяйстве бросовые. Мы же выращиваем на них ягоды, которые пользуются спросом.

Конечно, главная перспектива внедрения этой технологии – в плантационном хозяйстве. Голубика плохо размножается черенкованием, а с помощью лабораторий клонального микроразмножения можно получать миллионы саженцев к нужному сроку. Причем сохраняются все полезные генетические признаки растений. При классическом выращивании голубики это очень дорого, нужны туманообразующие установки.

– Не слишком ли это трудоемко и затратно?

– Требуются обученные специалисты. Кроме того, знаю, что в нашей стране при хозяйствах все чаще стали строить лаборатории. Это удобно, если выращиваешь много растений: не надо закупать саженцы, можно самому обеспечивать себя посадочным материалом, а излишки продавать. Что касается материальных затрат, себестоимость выращенного таким способом растения – от 18 до 30 рублей. Очень выгодно. Затраты на создание лаборатории быстро оправдаются, потому что на гектар голубики нужно более трех тысяч саженцев. Если же брать саженцы в розницу, то вам их продадут гораздо дороже. При этом выращивание в плантационных условиях показывает высокую урожайность: с одного куста можно собрать от 3 до 5 килограммов голубики.

Страна возможностей

– Какие у вас планы на будущее?

– Хочется делиться опытом. В перспективе хочу создать свою научную школу, где смогу учить аспирантов, чтобы были последователи. Что касается научных изысканий, то собираюсь и дальше совершенствовать технологии клонального микроразмножения лесных ягодных растений. Планирую продолжить и создание новых сортов голубики, клюквы.

– Кого бы хотели поблагодарить за свой успех?

– Я благодарен своему коллективу Центрально-европейской лесной опытной станции, сотрудникам группы недревесной продукции: Галине Вячеславовне Тяк, Анатолию Владимировичу Тяк, Галине Юрьевне Макеевой, Валерию Анатольевичу Макееву за помощь, поддержку и понимание. Также нельзя не упомянуть про коллектив ВНИИЛМ, научного консультанта Сергея Анатольевича Родина, ученого секретаря Светлану Юрьевну Цареградскую и, конечно же, мою семью.

– Есть мнение, что сейчас у молодежи в науке не слишком много перспектив. Как вы считаете, Россия – страна для ученых или все-таки молодым талантам лучше строить карьеру за рубежом?

– Сегодня Россия – это страна возможностей. Мне, как ученому, приятно, что страна развивается: появляются высококлассные лаборатории, заводы, закупается оборудование. Студентов ориентируют на практику: не отходя от учебного процесса, учат и сыр делать, и растения клонировать. У нас мощный профессорско-преподавательский состав. Да, за границей предлагают большие деньги и блестящие перспективы, этого нельзя отрицать. Но я не раз разговаривал с молодежью из мира науки. Приятно видеть, что многие студенты хотят остаться в России. Меня порадовало, как они ценят то, что дала им родная страна.

Дмитрий СЕРГЕЕВ