Сегодня многие учителя и психологи все чаще говорят о том, что профессию нужно выбирать заранее. Эту, в общем-то, банальную рекомендацию на самом деле очень непросто выполнить. Ведь профессий огромное количество, многие из них интересные, со своими очевидными плюсами. Всероссийское движение «Профессионалы» может помочь с этим выбором. Каким образом? Организаторы движения проводят чемпионаты по наиболее актуальным профессиональным компетенциям, знакомят будущих работников с работодателями и решают множество других задач. Корреспондент «СП» побеседовал с Ириной Румянцевой, заместителем директора центра научно-технического творчества и детско-юношеского туризма «Истоки» и руководителем регионального координационного центра движения «Профессионалы», и узнал, какие специальности наиболее востребованы в Костромской области.

Новая концепция по профессиональному мастерству

– Что такое «Профессионалы»?

– «Профессионалы» – это Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству. Его участники – студенты профессиональных образовательных учреждений и школьники.

– Какие цели у движения?

– Если говорить официальным языком, то это создание условий и систем мотиваций, способствующих повышению значимости и престижа рабочих профессий путем гармонизации лучших практик и профессиональных навыков посредством организации и проведения чемпионатов по профессиональному мастерству. Проще говоря, мы хотим привлечь школьников и студентов к профессиям, которые в нашей стране сейчас наиболее востребованы.

– Раньше я не слышал о «Профессионалах». Движение появилось недавно?

– Да, в 2022 году. Здесь есть небольшая предыстория: в марте того года руководство международной организации «WorldSkills» приостановило членство Российской Федерации в движении «Ворлдскиллс». После этого Министерством просвещения была разработана новая концепция по профессиональному мастерству, в соответствии с которой и появились «Профессионалы».

– То есть это некий отечественный аналог?

– Движение «Профессионалы» никак не связано с «Ворлдскиллс», это другая организация, другие правила. К тому же, у нас упор больше делается на связь участников с работодателями. Например, призерам и победителям работодатели вручают сертификаты для стажировки на будущей работе.

– Приостановка членства в «Ворлдскиллс» как-то повлияла на российское профессиональное молодежное движение? Возникли проблемы, сложности?

– Проблем от этого не возникло. Кое-где даже стало попроще. Например, в «Ворлдскиллс» есть требования к оборудованию, на котором проходит обучение. Оно должно отвечать международным стандартам. Сейчас же упор идет именно на оборудование отечественного производства. Это намного проще, потому что раньше имелись серьезные проблемы с закупкой импортного оборудования. Отечественное – это еще и практично, ведь именно на нем будут работать молодые специалисты.

В каждом регионе востребованные профессии разные

– Когда в Костроме будет проходить чемпионат?

– Региональный этап чемпионата «Профессионалы» проходит в Костроме с 6 по 14 апреля. Победители поедут на отборочные соревнования, которые пройдут в июне и июле этого года. Затем лучшие из них уже поедут на итоговый всероссийский чемпионат, который будет проходить в ноябре в Санкт-Петербурге.

– Ирина Юрьевна, чуть ранее вы упомянули про 22 студенческие компетенции. Исходя из того, что их внесли в список «Профессионалов», они, видимо, являются наиболее востребованными в России. Что это за компетенции?

– Да, именно они наиболее востребованы. Однако сразу стоит оговориться, что в каждом регионе эти компетенции могут различаться. Чемпионатное движение призвано отвечать именно на вызовы каждого конкретного региона, нужные профессии формируются по актуальным запросам рынка труда в тех или иных специалистах.

В Костромской области такими компетенциями являются строительные, педагогические, в сфере транспорта и медицины. Очень востребованы сейчас информационные технологии, а также компетенции сферы услуг – поварское, кондитерское дело.

– Призы для участников, помимо контактов с работодателями, предусматриваются?

– Призы на региональном этапе самые разные. Назвать их сложно, потому что их, опять же, предоставляют сами работодатели, по собственной инициативе. Кто-то дарит призы только победителям, кто-то предоставляет подарки всем участникам.

Упор на оборудование отечественного производства

– Расскажите о том, как проходят соревнования.

– Обо всем рассказывать придется долго, поэтому давайте остановимся на чем-то одном. Вот, например, специальность «Кондитерское дело». В этом году участие по этой специальности принимают пятеро студентов из разных образовательных учреждений, разумеется, из тех, которые обучают этой специальности. Участники в течение трех дней выполняют задания, и в конце каждого дня эксперты оценивают их работу, заносят результаты в систему оценки ЦСО (цифровая система оценки. — Прим. автора). Исходя из количества баллов, набранных по разным критериям оценки, система выбирает победителя.

– Студенты знают заранее, какие задания им предстоит выполнять?

– Формально да. Однако в день начала соревнований, по правилам, необходимо поменять 30 процентов задач по каждой компетенции.

– Что это означает на практике?

– Например, участники готовятся к изготовлению фигур из карамели, и в последний момент меняется одно или несколько условий. Это может быть изменение требуемой формы изделия, его состава. Такие поправки вносятся для того, чтобы конкурсант не мог вызубрить конкретный набор действий.

– Чемпионатное движение «Профессионалы» включает в себя что-то, помимо соревнований между студентами?

– Да, конечно. Это, например, профориентационный фестиваль «Путь к успеху», который проходит с 11 по 13 апреля для школьников. «Путь к успеху» – это возможность для учеников школ познакомиться с тем, как работают представители разных профессий. На восьми площадках будут проходить мастер-классы, где школьники смогут посмотреть, как студенты выполняют задания, смогут и сами что-то поделать. Это уникальная возможность познакомиться с таким большим количеством профессий сразу же, в одном месте.

Кроме того, на 11 и 12 апреля также запланирована межрегиональная научно-практическая конференция «Региональная система среднего профессионального образования как ресурс опережающего развития экономики региона».

В рамках конференции пройдут круглые столы, а также студенты смогут встретиться и неформально пообщаться с работодателями «без галстуков».

Дмитрий СЕРГЕЕВ