На минувшей неделе департамент по труду и социальной защите населения рассказал о реализации программы соцконтрактов в нашем регионе. В 2022 году в Костромской области заключили 1033 социальных контракта. Одна из участниц программы – Юлия Шпыро. Жительница поселка Сухоногово Костромского района поделилась личным опытом заключения соцконтракта. Юлия Ивановна с большим удовольствием рассказала о своем подсобном хозяйстве и оказанной помощи для его расширения.

Личным подсобным хозяйством занимаюсь всю сознательную жизнь

– Юлия Ивановна, расскажите о своем деле и почему выбрали это направление?

– У меня свое подсобное хозяйство. Выращиваю коров, дою их, кормлю и, если у меня есть лишнее молоко или творог – я продаю. Вообще этим занимаюсь всю свою сознательную жизнь, с пятнадцати лет. Раньше дарили скотину, семья образовывалась – дарили. Начинали с этого, потом сами покупали. Мы жили в Кологриве. Содержали и куриц, и коров, и телят выращивали. Просто были периоды, когда я уезжала в другой город, потом все заново начинала. Так же и сюда, в поселок Сухоногово Костромского района, мы приехали двенадцать лет тому назад. Сначала я держала только для себя, потом решила немного расшириться. Но не очень получалось, потому что для этого нужны были средства.

– Хозяйство – это ваша основная деятельность?

– Да, больше нигде не работаю. К сожалению, невозможно все совместить.

– А как узнали о соцконтракте?

– Дочка в интернете узнала. Мы обратились в нашу администрацию сельского поселения, в Чернопенскую, нам сказали, что этот вопрос не к ним. Тогда мы поехали в Кострому.

Сложностей при оформлении документов не было, но есть проблемы с заготовкой сена

– Страшно было обращаться за помощью?

– В администрацию идти не страшно, я была в легком волнении. Спасибо огромное девочкам, они все подсказали, хорошо ко мне отнеслись и помогли. Когда получила 200 тысяч, сомневалась, могу ли я их тратить, даже позвонила, чтобы уточнить. Если бы не выделили деньги в прошлом году, мне бы, наверное, полностью пришлось убрать хозяйство. Я очень рада, что такой проект есть и государство помнит о фермерах, это очень хорошая поддержка.

– Были сложности при оформлении?

– На тот момент я не работала, и сначала не получилось подписать документы, так как нужно было представить справку о доходах, а у меня ее не было. Но потом я все-таки встала на биржу труда, собрала все справки и заключила соцконтракт. Сложностей при оформлении особо не было. Во-первых, я должна была оформиться как самозанятая – это было одно из условий. Я все сделала сразу же, потом приобрела корову и представила договор купли-продажи для отчета. То же самое было и с сеном. Когда составляли проект, оговаривали точную стоимость всего необходимого. На тот момент рулон сена был 1100 рублей, а когда деньги получила – он стал уже 2100. То есть изначально мы рассчитали, что оно будет закуплено на год, а по факту даже на полгода не хватило. Мне пришлось еще вложить примерно столько же своих денег, как в соцконтракте. Корова стоит 120 тысяч, сено тоже дорогое.

Хозяйство Юлии Ивановны

– Как обстояли дела с поставкой сена?

– Сложность в том, что есть некоторые недобросовестные люди, которые занимаются сенокосом. Они сено не зеленое заготавливают, а тогда, когда оно станет почти сухим сорняком. Сейчас даже возникла проблема с полями, негде коров пасти. Я попросила у администрации выделить мне хотя бы 20 гектаров земли, чтобы самой заготавливать сено, а у нас, оказывается, земли нет – вся находится в собственности. А если коров держать дома, значит, нужно где-то косить. А чтобы у коровы молоко было вкусное, она должна все-таки ходить – сама знает, какую ей травку щипать.

– Где содержите ваших коров?

– Для коров мы сами построили из пеноблоков двор, прежде чем купить животных. Все по технике безопасности. И пожарные, и санэпиднадзор приезжали с проверкой.

– Есть какие-то штрафы за невыполнение условий контракта?

– Срок реализации – год, он полностью расписан в бизнес-плане по месяцам. За несоблюдение контракта штрафа нет, но ты обязан вернуть средства. Деньги дают на расширение, для увеличения прибыли. Если через год прибыль не увеличилась – за это ничего не будет. Главное – отчет присылать вовремя и платить налоги. Каждый месяц я представляю информацию, сколько продала молока, творога, на какую сумму. Примерно две недели назад я ездила и отчиталась полностью. Деньги израсходовала, реализовала.

– Какую продукцию, кроме молока и творога, вы делаете?

– Есть сметана, масло, сыр делаю редко, иногда топленое молоко – на его изготовление уходит много времени. Мне надо сидеть возле него и смотреть, чтобы оно готовилось при определенной температуре, в определенной посуде. У меня есть глиняный горшочек, где томится это молоко. Печки у нас нет – они запрещены. У соседей деревянный дом, они возмущаются, что огонь, искры. Кроме того, жалуются, что коровы мычат. Так что, крутимся, как можем. Непросто, но тем не менее держимся назло всем проблемам.

– Как готовите продукцию?

– Я делаю все естественным путем. Чтобы сделать творог, нужно подоить корову, дождаться, пока молоко скиснет, без всяких добавок, потом сварить творог. Сметану – так же. Подоили корову, просепарировали молоко, потом ждем, когда сливки загустеют, превратятся в сметану. Это длительный процесс, не двухминутное дело. Чтобы подоить корову, мне нужен аппарат. Для получения сметаны есть сепаратор.

– Оборудование приобретали самостоятельно?

– Это куплено на собственные деньги, до соцконтракта. Я держала одну корову тогда, дети мне сепаратор подарили, потом доильный аппарат купили – к сожалению, сейчас он сломался, и дою вручную. А купить очень дорого. Приезжаешь в Кострому, а многие в магазинах на тебя смотрят, как на лунатика, и даже не знают, что это такое.

Дети помогают справляться с хозяйством

– Сколько времени занимает ваша работа?

– По-разному. Сейчас, конечно, сильно рано я утром не встаю, потому что коровы в загоне. Поэтому можно немного отдохнуть. Обычно встаю в шесть часов и вот до девяти занимаюсь. Нужно подоить, почистить, накормить, все помыть. Потом, если молока много, его нужно просепарировать – это примерно до одиннадцати. А затем пару часов свободного времени, если покупателей нет.

– Вы одна справляетесь со всем или есть помощники?

– Мы своей семьей только занимаемся, дети помогают. У меня четверо детей. Старшая дочь работает в РЖД, сейчас на повышение пошла, на начальника поезда. Вторая дочь работает на ювелирном заводе. Средний сын у меня военный. А самый младший учится в восьмом классе. Иногда финансово помогают с хозяйством. Дочь у меня – личный водитель. Если надо в Москву или в Кострому – мы садимся и едем. Если продукция нужна кому-то из местных, то сами разносим, маленький сынок помогает.

– На себя время остается?

– Хороший вопрос (смеется). Наверное, один раз в месяц в театр все-таки хожу, чтобы не забывать, что я живой человек.

Я люблю свое дело и животных

– Наверное, только увлеченный человек может столько работать…

– Тяжело тем, что утром с хозяйством управляешься, а иногда в этот момент еще надо в больницу. Вот здесь начинаются вопросы: а кто останется дома, кто будет доить, кому идти в больницу. Там же не придешь и не скажешь, что скотина не может ждать. А так я люблю это дело, коров и животных. У меня есть собаки, кошки, куры. Когда корову гладишь, она тебе отвечает тем же, подходишь к ней – она тебя начинает лизать. Это настолько добрые животные. Не помнят зла, даже если на них и крикнешь, а вот добро помнят всегда. Я стараюсь, чтобы коровы мои приносили пользу. Мы даже включаем им музыку, когда сено забрасываем на сеновал. Они лежат, с удовольствием слушают. Не было никогда такого, чтоб испугались. А есть одна корова у меня, которая придет посмотрит, где эта музыка звучит, – любопытная.

– Много в вашем поселке таких же людей, как вы?

– Вообще нас пять человек, кто держит свое хозяйство. Я единственная, у кого три коровы, у остальных – по одной. В основном это люди пенсионного возраста, больше для себя держат. Хотелось бы, чтоб таких людей поддерживали. Может, и другие, глядя на нас, будут заводить хозяйство.

– Не хотели увеличить масштабы хозяйства?

– Я живу в сельской местности и не имею права держать больше пяти коров. Даже быть фермером не могу. Чтобы им стать, нужна другая площадь земельных наделов. Еще я живу в такой плотной застройке и не могу больше расшириться, потому что люди будут недовольны. Выросло поколение людей, кто больше любит собачек и кошечек. Но, может быть, что-то и поменяется, и люди пересмотрят свое отношение к коровам, уткам и гусям – я бы с удовольствием их держала. У меня иногда спрашивают, держу ли я птиц. А ведь для них нужны другие условия, другой выгул, вода нужна. Сейчас мы ведем переговоры с одним человеком по поводу изготовления и продажи сыра. Но чтобы его производить, нужно серьезно подходить к делу. Во-первых, закупить оборудование. Во-вторых, сделать технологические карты. Также нужно помещение и хотя бы 25 коров. Пока все на стадии разработки, будем разговаривать и думать.

Ольга СМИРНОВА

Фото из архива собеседницы