Художественный руководитель Центра культуры и досуга из Парфеньева написала необычную исследовательскую работу. О том, какие потусторонние явления, поверья и целители существуют в селе и сегодня, узнал журналист «СП».
Работа по профессии и по любви
– Елена Николаевна, почему выбрали работу в сфере культуры?
– В 1989 году получила образование в Костромском училище культуры и уже 34 года работаю в Центре культуры и досуга села Парфеньево, сейчас являюсь художественным руководителем. Всегда с удовольствием погружаюсь в атмосферу творчества и счастлива, когда на сцене рождается что-то прекрасное. Это очень радует и вдохновляет на новые проекты. Но ни один проект не был бы успешным, когда бы рядом не трудились коллеги – профессионалы своего дела. Работать командой, в «связке» – мое главное правило.
– Что входит в ваши обязанности?
– Занимаюсь подготовкой культурно-массовых мероприятий, пишу сценарии, занимаюсь с театральными группами, с чтецами. Работа по фольклору – это одно из направлений, за которое болит душа. В Центре культуры и досуга на сегодняшний день нет методиста по фольклору. А ведь информанты – обладатели бесценного материала по традициям народной культуры, истории края – «уходят», и мы с вами многого уже не узнаем и не сохраним память для потомков. Понимая это, в 2022 году с удовольствием и интересом взялась за исследовательскую работу и работу с нашим архивом – «кладовой фольклора». Это было необходимо для написания реферата, чтобы принять участие в областном фестивале «Дорогами народных традиций». В итоге моя работа была удостоена звания лауреата I степени.
Многие материалы из архива – авторские
– А с какого времени ведутся работы по сбору фольклора?
– С 1994 года. У нас в Центре собран огромный этнографический материал.
– Кто помогал пополнять архивную базу?
– Фольклор собирали методисты агиткульт- бригад, методисты по фольклору, а также все работники культуры в разные времена, сельские дома культуры, библиотеки. Используя собранный этнографический материал, написали много рефератов по самым различным темам. Я сама была одним из авторов и составителей таких работ, как: «Лен в традиционной народной культуре», «Парфеньевская свадьба». Первый наш реферат по детскому фольклору написан в 1994 году. Эти работы не раз были отмечены на областном фестивале «Дорогами народных традиций», их составители становились лауреатами. В том числе и моя работа «Мир детства в традиционной народной культуре» стала лауреатом 2-й степени.
– Одна из ваших работ посвящена теме магических практик в районе…
– В декабре 2022 году проходил областной фестиваль «Дорогами народных традиций». Среди предложенных была тема «Устное народное творчество», по которой, собственно, я и начала работать. Но воспоминания наших информантов о завораживаниях, гаданиях и поверьях так увлекли, что моя работа стала называться «Магические практики в фольклоре Парфеньевского края». Получилось, что эта тема сама выбрала меня. Хочу напомнить читателям газеты, что Парфеньево – родина русского этнографа Сергея Васильевича Максимова. И у нашего известного земляка есть книга «Нечистая, неведомая и крестная сила».
«Пока сама во все это не окунешься, не будешь верить»
– Как вы сами относитесь к поверьям, потусторонним явлениям?
– Не могу полностью этого отрицать. Тем более столько примеров, рассказанных нашими предками. Ведь в существование нечистой силы верили во все века, хоть и были людьми верующими. И сегодня мы во все это верим, а как же?! И в приметы, и в поверья, и в потусторонний мир. Например, кошка через дорогу перебежала… Вы пойдете? Я – нет. Ну а потом, у самой был интересный случай. Пока сама во все это не окунешься, не будешь верить.
– Что за случай, расскажете?
– Я жила первое время в двухэтажном доме старой постройки конца XIX века. В 2007 году умирает соседка, проживавшая на первом этаже этого дома. После похорон дочка соседки оговорилась, что надо там всю мебель переставить. И вот однажды ночью я услышала звук двигающейся мебели, но не могла себя заставить встать и сходить разобраться. И хорошо, что не пошла. На следующий день, когда я дочку соседки начала отчитывать за прерванный сон, оказалось, что в момент «перестановки мебели» она отсутствовала. Кто же двигал мебель?!
«Мы уже привыкли к паранормальным явлениям»
– У кого-то из знакомых случалось подобное?
– В моем реферате описан подобный случай: «Однажды гладила белье, и вдруг из соседней комнаты выкатился темный шарик. А домашних животных вообще нет. Увидев его, подумала, что это домовой. Возможно, перевезли его из старого дома, как раз наша семья только переехала в новый». К слову, чтобы домовой никогда не обижался на хозяев, нужно всегда убирать нож со стола. А когда переезжаешь в другой дом, надо сказать: «Домовой, домовой, пошли с нами жить». Так что с домовыми надо дружить.
– Парфеньевский дом культуры находится в историческом здании, здесь происходили необычные явления?
– Да, это здание – памятник архитектуры, в котором жил купец Бобриков. Здесь тоже интересные вещи случаются. До установки сигнализации в здании у нас работали сторожа, которые ночью дежурили. Одна из сторожей пошла на второй этаж, чтобы осмотреть помещения, и увидела женщину в белом, которая выходила из кабинета (кстати, это сейчас кабинет, где я работаю). Другой методист тоже поздним вечером в здании слышит иногда шаги. Есть такое поверье: если это происходит – нужно «крепкое словцо» сказать, тогда все успокоится.
– Вам не страшно здесь находиться?
– Нет, нам не страшно, мы уже привыкли к этим паранормальным явлениям. Думаем, что здесь живут добрые духи, потому что вреда они никому не принесли.
Все держится в тайне
– Из вашей исследовательской работы узнали, что в Парфеньеве живут целители…
– У нас есть как минимум два человека, к которым обращаются люди. Одному из них я нанесла визит в ходе работы над рефератом. Он рассказал мне о своем даре, который, как он считает, появился в четыре года после смерти бабушки, и даже разрешил сфотографировать некоторые предметы, с помощью которых проходят сеансы.

– С какими вопросами к ним приходят?
– С самыми разными. Например, целитель, у которого я была, может снять порчу, сглаз, помочь в семейных неурядицах, в бесплодии, сделать привороты, отвороты, имеет воздействие на умерших родственников. Как он объясняет, души умерших контактируют с живыми родственниками и мешают им жить – такие силы он изгоняет. И все плохое, что он снимает, переносит на предметы: на дорогу, деревья, воду, камни. Сами люди, которые ходили к целителю, никому об этом не рассказывают. Все держится в тайне. Важно, что пришедшие за помощью денег не платят, иначе у целителя может пропасть сила. Разве что люди приносят какие-то гастрономические дары.

Традицию нужно прививать с детства
– Какие традиции живы и по сей день и что необходимо делать для их сохранения?
– Несмотря на то что Масленица считается языческим праздником, ее отмечают все православные, в том числе и парфеньевцы. За долгие годы этот праздник приобрел уже светский характер, но парфеньевцы его любят и с удовольствием празднуют. В этом году в нашем селе впервые прошел народный праздник День косаря «Звени, коса», который тоже пришелся по душе нашим землякам. В Потрусовском и Вохтомском сельских домах культуры попробовали создать реконструкцию престольных праздников, используя, собранный этнографический материал и вовлекая в эти проекты детей и подростков. В Аносовском и Савинском сельских домах культуры возрождают традицию колядования в Рождество и обход дворов в Егорьев день. Возрождать народные традиции непросто. С раннего детства дети должны к этим традициям приобщаться. Работники культуры постоянно в поиске новых форм работы с детьми по сохранению народных традиций. Два года уже реализуется проект «Дети и традиционные народные праздники». Детей знакомим с народной культурой в форме фольклорных посиделок, с помощью интерактива вовлекаем ребят в народные игры. Такие мероприятия проходят в горнице, где собраны предметы старины.
Ольга СМИРНОВА
Фото из архива собеседника
P.S. Верить или не верить – дело каждого. Нам было интересно познакомиться с фольклором села Парфеньево и узнать о действующих магических практиках и традициях.