Наша сегодняшняя собеседница Юлия Пухова – победительница конкурса общественных инициатив и основательница театральной студии. Девушка представила проект «Детское театрализованное представление по мотивам творчества Ефима Честнякова «Город всеобщего Благоденствия». Юлия поделилась секретами своего успеха и моментами из закулисья. С чего начался творческий путь и как реализовались мечты костромички, узнал журналист «СП».

Насколько во взрослом человеке уцелел ребенок, настолько

он и личность

– Юлия, почему выбрали театр?

– С детства это все повелось. Я вообще была очень активным ребенком. Жила в маленьком поселке Кадый Костромской области и занималась в нашем Доме культуры, Доме творчества во многих студиях и кружках. Здесь у меня были очень хорошие педагоги Марина Александровна Смирнова, Наталья Юрьевна Савина, которые поддерживали в желании узнавать и выходить на сцену не ради того, чтобы на тебя посмотрели, а с определенной целью что-то передать зрителю, в кого-то перевоплотиться. Мне играть безумно нравилось всегда, создавать свой маленький мир, что-то придумывать было очень интересно. Еще мне очень нравилось смешить людей. Даже с подружкой на маленьком переулке, где живут мои родители, устраивали цирковые представления, кукольный театр, любили читать по ролям. Мы раздавали конфеты, чтобы к нам пришли. Это было так увлекательно. И вот эта дорожка, наверное, просто вывела именно туда.

А ваши родители как-то связаны с творчеством?

– Мама работает в детском саду, но, мне кажется, могла бы стать гениальной актрисой, она творческая по жизни. А папа уже на пенсии, раньше писал стихи. Он больше созерцатель.

– Почему выбрали направление работы с детьми?

– Я всю жизнь работаю с детьми, начиная с того переулка в Кадые. В наш воображаемый цирк приходили дети, меня соседи просили оставаться водиться с ребятами. С детьми ты сам можешь дольше быть ребенком. Этот мир наивный такой, в котором мне в какой-то степени проще жить. Как сказал Ефим Васильевич: «Насколько во взрослом человеке уцелел ребенок, настолько он и личность». И мне интересно смотреть на то, какая дальше у ребят дорога, помогать им, немного направлять.

– Ребята какого возраста занимаются в студии?

– Сейчас – от 9 до 16 лет.

Самое важное в постановке – разделить полет фантазии

– Расскажите немного о закулисье, как проходят ваши репетиции?

– Дети влетают в зал, они рады всему этому безумию. Поначалу мы занимаемся актерскими тренингами, распевками и разминками, играми. Потом они самостоятельно подготавливают реквизит, ссорятся иногда, но конфликт удается сгладить. И тогда мы переходим уже к самой репетиции.

– Что важно при создании постановки?

– Наверное, это создание атмосферы. Многое берем из жизни и говорим людям о вещах, которые волнуют. Важно воплотить полет фантазии и разделить ее сначала со своими любимыми артистами, а потом со зрителем.

– Поделитесь вашим секретом, как сделать постановку, которая найдет отклик у зрителей?

– Нужно понимать, что ты делаешь и верить в это, быть убедительным, ответственным, много тренироваться и трудиться. Делать честно, хорошо и с удовольствием, растворяться в этом и удивлять людей.

– Юлия, на каких площадках удалось выступить коллективу?

– Мы были в Сольбинском женском монастыре, выступали на большом празднике, ездили со спектаклем в Москву в «Театр Луны». Но в основном это костромские площадки.

– Как встречает вас зритель в других городах?

– Хорошо нас принимали.

– А в родной Костроме?

– Очень здорово. И постоянно ко мне бегут дети и спрашивают, где мы занимаемся, говорят, что тоже хотят участвовать в спектаклях.

Если я не знаю, кто такой Ефим Честняков, тогда не знаю, кто я

– Почему в этот раз решили создать проект по мотивам творчества Ефима Честнякова?

– Потому что Честняков для меня – это детский философ, к нему можно обращаться снова и снова. По мотивам его творчества мы создали наш первый спектакль. А концепция предстоящего проекта начала зарождаться еще в университете, на третьем курсе.

– С этим проектом вы подали заявку на конкурс общественных инициатив и получили грант…

– Изначально планировала поехать с ним на «Тавриду-арт», но в связи с определенными обстоятельствами поездка отменилась, хотя я ждала этого несколько лет. Поэтому спасибо Ольге Абраменковой за то, что появилась возможность принять участие в конкурсе общественных инициатив. Спустя почти восемь лет сценарий, который был написан, реализуется.

– Как вы считаете, повлияет ли реализация проекта на патриотическое и духовно-нравственное воспитание ребят?

– Если я не знаю своей культуры и не знаю, кто такой Ефим Честняков, – тогда не знаю, кто я. Патриотизм для меня в первую очередь – это любовь к своей культуре и умение ее сохранить.

Опыт участия

в конкурсах придает уверенности

– Что дает вам победа в конкурсе?

– Мне кажется, я стала умней (смеется). Спасибо Наталье Катыкиной, которая провела для нас занятие по социальному проектированию. Для меня это первый опыт написания подобных проектов, и это придает уверенности в том, что ты делаешь. Я рада, что у моей студии появится возможность даже просто сшить костюмы. Надеюсь, у нас все получится.

– Какие еще достижения есть в вашей творческой копилке?

– Мы являемся неоднократными победителями нашего регионального конкурса «Театральные встречи» среди любительских театров. Там участвуют и взрослые, и детские коллективы со всей нашей области. На протяжении трех лет мы становились победителями «Вифлеемской звезды». А по результатам творческих достижений коллектива наши ребята ездили в «Артек».

Важно прививать детям любовь к нашей культуре

– Выше вы сказали, что важно прививать детям культурные ценности. А что важно в принципе в воспитании ребенка?

– Сейчас театр для меня – больше воспитательный процесс, который мне бы хотелось привить детям, как и чувство вкуса. Научить их воспринимать мир не через экран телефона, а, например, через радость тому, что просто выпал снег или вышло солнце. Удивляться этим вещам, не забывать, что ради этого, может, мы и живем. Очень хочется, чтобы дети ценили культуру нашей страны.

– Как приобщаете своего ребенка к культурным ценностям?

– Мы с двух лет читаем Честнякова, причем я его не заставляю. Он сам достает книгу и говорит: «Мам, вот дядя Ефим», – и начинает рассматривать картины. В музеи ходили на его выставку не один раз.

– Проявляются ли творческие способности у вашего сына?

– Да, но я, наверное, не очень бы хотела, чтобы он посвятил свою жизнь этому. Однако думаю, получится что-то творческое, глядя на маму. Сын уже выступал в областном конкурсе «Вифлеемская звезда», с ребятами из студии вышел на сцену. Иногда он садится за синтезатор и может придумать, сыграть партию какого-то героя.

С творчеством по жизни

– Есть ли у вас свободное время?

– На себя не много времени остается. Муж очень помогает в моей работе с декорациями, поддерживает мои замыслы. Огромная поддержка от свекрови, которая сидит с ребенком, когда это необходимо.

– Чем вам нравится заниматься, кроме любимой работы?

– Сейчас шью костюм для сына, хочется почитать умные книги, но пока не хватает времени. Я люблю слушать музыку и занимаюсь подборкой для спектаклей, у меня есть целая коллекция. Еще очень нравится делать видеопоздравления для друзей с наложением голоса и музыки, хочу освоить технические навыки для создания видео. Кроме того, участвую в разных проектах, провожу время с пользой, общаюсь с творческими людьми или просто смотрю интересные фильмы, гуляю по Костроме.

Ольга СМИРНОВА