Олега Промптова костромичи знают как правозащитника и общественника. А осенью этого года он возглавил региональный благотворительный фонд «Единение», цель которого обеспечить необходимым участников спецоперации. О ситуации в стране, общественной работе и новом статусе с Олегом Олеговичем поговорила «СП».

«Защищаю интересы обычных людей»

– Олег Олегович, как и когда в вашей жизни появилась общественная работа?

– Если относить к ней участие в избирательных кампаниях в качестве члена избирательного штаба, то это случилось в далеком 1998 году. По сути, избирательные кампании в регионе тогда только зарождались. Мне было 18 лет.

– Получается, юридической практикой начали заниматься даже позже?

– Значительно позже. В 2003-м окончил КГТУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Через десять лет получил диплом по специальности «Юриспруденция» в КГУ. Оба высших образования мне пригодились. Но юридической деятельностью, кстати, начал заниматься еще будучи первокурсником – защищал свои интересы в суде, закон это позволяет.

– Практика, которую вы получаете благодаря профессии, пригодилась вам в областной общественной палате. Вы возглавляете комиссию, которая, в числе прочего, занимается защитой прав граждан.

– Мне предложили ее возглавить, и это абсолютно мое направление. Я хорошо в нем ориентируюсь, потому что в своей юридической практике защищаю интересы костромичей. Ко мне обращаются за помощью по самым разным гражданским делам: семейные правоотношения – от раздела имущества до алиментов, защита прав потребителей, ДТП, жилищные вопросы и другие.

– А какие сферы на сегодняшний день особенно нуждаются в контроле со стороны общественников?

– Все, что касается хозяйства области. У нас есть хорошая практика: директора департаментов администрации Костромской области приходят и отчитываются, что произошло за год в сфере, которую они курируют: есть ли перемены к лучшему, какие проблемы требуют внимания. На первом пленарном заседании общественной палаты текущего созыва губернатор Сергей Ситников сказал прямо: задача общественников – следить за исполнительной властью и контролировать ее работу.

Чем мы и занимаемся, работаем в связке: сообщаем власти о наиболее актуальных проблемах общества. К нам может прийти любой гражданин, и к председателю, и к руководителям комиссий. Собираем информацию и передаем выше, смотрим, как реагируют власти, и получаем обратную связь от жителей – решилась ли задача. Плюс периодически поднимаем вопросы федерального уровня.

– Например? Что можете выделить из последнего, актуального?

– В ближайшее время обсудим тему сохранения семейных ценностей. И это архиважно в масштабах страны. С одной стороны, есть медийное давление на молодежь. Расскажу на примере своих детей. Моему среднему сыну девять лет. Он включает телевизор и начинает смотреть, какие мультики, фильмы есть в подписке. Зарубежные киностудии создают таких персонажей – без слез не взглянешь… Как отец, я уже не могу быть уверен, что мои дети смотрят адекватные программы. А хочется, чтобы они выросли нормальными, здоровыми людьми.

С другой стороны, за два месяца до начала частичной мобилизации в области количество разводов превысило количество браков. Хотя государство делает все, чтобы выровнять ситуацию: есть пособия, материнский капитал постоянно растет. Но некоторые молодые люди боятся, им кажется, проще совсем не заводить семью и детей.

Как отец, я уже не могу быть уверен, что мои дети смотрят адекватные программы. А хочется, чтобы они выросли нормальными, здоровыми людьми.

Задача каждого взрослого поколения – сформировать у молодежи правильные, традиционные ценности, выставить приоритеты о том, что главное – это семья, дети, забота и уважение к старшим, здоровый образ жизни, саморазвитие. Простые и понятные слова вроде бы, но за ними стоит большая работа. Такие задачи на этой неделе обсуждаем в общественной палате с участием представителей ЗАГС, профильных департаментов администрации, судейского и религиозного сообществ.

«Потребности бойцов

диктует «генерал Мороз»

– Не так давно вы возглавили фонд «Единение». Было ли это предложение неожиданным и долго ли вы думали над ним?

– Действительно, предложение было неожиданным. Ко мне обратились известные и уважаемые костромичи, спросили: «Будешь исполнительным директором фонда, который занимается сбором помощи для наших бойцов?». Я не знал, какие будут ресурсы, каков механизм работы фонда, но ни минуты не раздумывал. Понимал, что это важная задача.

– Расскажите, как работает фонд?

– У нас есть попечительский совет, в него входят областные депутаты, замгубернатора Юрий Маков, военные в отставке, общественники. Связь с командирами костромских полков держат военные. Мы не придумываем, что купить. Как гражданскому человеку, мне, к примеру, не всегда понятны некоторые технические тонкости заказываемого оборудования. Но заявки приходят от парней, находящихся за ленточкой, им виднее что нужно для Победы!

Благотворительные пожертвования, поступающие от юридических и физических лиц, аккумулируются на спецсчете. С него ни одна копейка не уходит никуда, кроме помощи военным. Каждое решение о покупке, конкретные заявки – все рассматриваем на попечительском совете. Из-за этого решения принимаются не так быстро, как хотелось бы, но объем помощи получается больше, чем от маленькой инициативной группы, а все движения средств абсолютно прозрачные. О тратах мы отчитываемся регулярно.

– В чем сегодня особенно нуждаются наши военнослужащие?

– Сейчас потребности диктует «генерал Мороз». А еще мы работаем над тем, чтобы к Новому году каждый боец получил новогодний подарок – реально важную и удобную вещь для личных нужд.

Каждое решение о покупке, конкретные заявки – все рассматриваем на попечительском совете. Из-за этого решения принимаются не так быстро, как хотелось бы, но объем помощи получается больше

– Когда поступают деньги на счет, вы обычно знаете, от кого эта помощь. Можно ли составить портрет благотворителя?

– Это портрет среднестатистического костромича. Активная часть нашего гражданского общества.

«Считаю, что Владимир Путин – красавчик!»

– Олег Олегович, вы с первого дня не скрывали свое отношение к спецоперации и сразу четко обозначили свою позицию.

– Я свободен в выражении своего мнения. Будучи активным в общественном плане человеком, не принадлежу ни к одной политической партии. Не депутат, не чиновник, не отношусь к судейскому сообществу. Все, что я говорю и пишу в соцсетях, это мое личное мнение. Когда мне «прилетает» обратная связь от псевдолиберальной тусовки, мол, ты такой-сякой, отвечаю: «Да, я патриот». Действительно считаю, что Владимир Путин – красавчик, а Россия сегодня – лучшая страна на свете!

Я видел, что происходило в 90-е. Мои родители занимались бизнесом, и все те обстоятельства я пропустил через себя. Также хорошо помню длинные избирательные бюллетени, содержащие полтора десятка мелких партий, и какая между ними стояла грызня. Не ради того, чтобы поднять область и укрепить Россию, а чтобы занять свое место под солнцем.

Сегодня партий гораздо меньше, однако они на самом деле работают. Задачи и проблемы в народном хозяйстве есть всегда, но сегодня они решаются, посмотрите – Заволжье застроено, дороги ремонтируют, новые больницы и садики строят, государство оказывает гражданам существенную социальную поддержку.

Открытость областной власти усилилась в разы. Глядя на это, понимаю, что мы идем верным путем. Поэтому не стесняюсь сказать, что я патриот. Это мое глубокое убеждение и жизненная позиция.

Когда мне «прилетает» обратная связь от псевдолиберальной тусовки, мол, ты такой-сякой, отвечаю: «Да, я патриот». Действительно считаю, что Владимир Путин – красавчик, а Россия сегодня – лучшая страна на свете!

– Вы воспитываете троих сыновей. Был разговор с детьми по этому поводу? Объясняли происходящее?

– Конечно, я всегда транслирую детям свою жизненную позицию. Моему младшему сыну Никите два года, Кириллу – девять лет, старшему Игорю уже восемнадцать.

Игорь учится в университете, у него военная кафедра. Сейчас ребята на свои личные деньги купили дрон и дополнительно к основной специальности обучаются на оператора БПЛА. Получат свидетельство, и дрон передадут в 331-й полк. Это было их личное решение. Безусловно, Игорь сталкивается и с молодыми людьми, которые по-разному относятся к текущей ситуации. Молодежь всегда используется силами, раскачивающими обстановку. Юношеский максимализм, неуверенность, порой, отсутствие позитивного опыта – это все сильно действует на молодые мозги. Управлять ими проще, чем человеком, видавшим жизнь. Поэтому с молодежью надо общаться и объяснять, чтобы человек не запутался. В этом большая задача родителей. Мы с Игорем много разговариваем на политические темы.

Даже средний сын, который, вроде бы, должен интересоваться игрушками, прекрасно ориентируется во всех геополитических вопросах. Он знает, что есть конфликт, у него нет сомнений, кто правая сторона в этой истории. Иногда задает серьезные вопросы касаемо оперативной обстановки, и это удивительно, конечно.

– Когда выражаете свою позицию в соцсетях, наверняка сталкивались с вопросом: «Отправите своих детей на передовую?» Как отвечаете на такие выпады?

– Если возникнет ситуация, когда потребуется встать всем миром, уверен, дети у меня даже спрашивать не будут. Это не та история. Недавно в Москве проходила встреча региональных общественных палат, приехали представители ЛНР и ДНР. Им задали вопрос: «Какой процент молодежи в республиках поддерживает СВО?» Они сначала его не поняли, а когда им объяснили, что есть в принципе небольшой процент несознательных молодых людей, ответили: «У нас такого вопроса никогда не было, у нас сто процентов населения восемь лет живут, как в страшном сне – под постоянными бомбежками укронацистов, и никто не думает, идти защищать свой дом или нет!» Поэтому, если враг придет, ни я, ни кто-то другой тоже не будем размышлять. Просто все встанем и пойдем. Защищать Родину!

Полина ТИХОВА