Девушка участвовала в всероссийском конкурсе вместе со своей командой -педагогическим отрядом «Товарищ» и стала «бронзовым» призером. Отметим, что это объединение педагогов известно далеко за пределами нашей области: девушки и молодые люди работают в лагере актива им. А.Н. Лутошкина «Комсорг», воспитывая в детях лидерские качества. Христина Максименко сейчас учится в Москве, но продолжает свое «педагогическое дело» в родном городе. Какие они – сегодняшние вожатые, что ими движет и о чем мечтают, читайте в интервью.
Быть лучшей
– Христина, расскажи о конкурсе. Где и когда он проходил?
– Конкурс «Впередсмотрящий» проходил в рамках Всероссийского фестиваля «АРТ_ПОЛАР». Он включал в себя несколько испытаний: на выявление организаторских способностей, лидерских качеств, умения работать в команде. Нам с участниками необходимо было пройти два тренинга. За процессом наблюдали эксперты и оценивали работу каждого. Затем – конкурс «Творческая фотосессия». Нам нужно было подготовить образ персонажа и сделать несколько фото. Члены жюри задавали вопросы, описывали ситуации, а мы, сохраняя образ, должны были показать свой ответ реакцией на камеру. И еще проходил конкурс визиток, афиш и тизеров. Готовили творческое выступление, тизер – рекламное сообщение, построенное в форме загадки, и афишу по мотивам выбранного кино-фильма или сериала. В самом выступлении нужно было представить лучшее качество главного героя (и конкурсанта), которым он обладает, и которым, по его мнению, должен обязательно обладать лучший вожатый.
– Сколько было участников?
– В конкурсе принимало участие по одному представителю от каждой делегации, то есть 21 человек. Все конкурсанты – настоящие лидеры, «впередсмотрящие», потому до последнего было непонятно, кто же станет победителем и призером. Безусловно, моя победа – заслуга всей нашей команды отряда «Товарищ». Не окажись рядом даже одной из девочек, результат был бы другим. Ну и, конечно, моего образа не получилось бы без помощи родителей! Вместе придумывали, шили, создавали. А вообще в моем выступлении я озвучила такую мысль: «Верь в дело свое и в исход успешный его. Иначе и быть не может!». Думаю, вера в себя, в команду и помогла оказаться в числе победителей.
– На твой взгляд, что самое главное в вожатстве?
– Думаю, любить то, что ты делаешь, несмотря ни на какие трудности, и не бояться брать на себя ответственность за слова, поступки, детей, за дело.
– Когда ты первый раз попробовала себя в роли вожатой и где?
– Первый раз я попробовала себя в роли вожатой, а точнее в роли инструктора, в 2017 году в Костромском областном лагере актива молодежи им. А.Н.Лутошкина «Комсорг». Это было очень искренне и очень по-доброму! Мне хотелось сделать сказку, и у меня это, вроде как, получилось. Больше всего я боялась услышать ответ «Нет» на вопрос в конце смены – «Приедете ли вы еще?». К моему счастью, все мои ребята вернулись на следующую смену и продолжают ездить к нам в лагерь до сих пор.
Секреты мастерства
– Сейчас часто говорят, что дети – полбеды, настоящая беда – родители. Были проблемы? Как выстраивала отношения с папами и мамами?
– С родителями никогда не было проблем. Мне кажется, что мы с ними имеем одну и ту же цель – сформировать из ребенка гармоничную и всесторонне развитую личность. Поэтому, когда родители приезжают в лагерь, звонят, для меня всегда важно рассказать о достижениях и маленьких победах их ребенка.
– Вожатый – это ступень в карьере, которая «не навсегда», согласна? Каким видишь развитие своей профессии?
– Я думаю, что каждый выбирает для себя, навсегда это или нет. Я учусь на специалиста по работе с молодежью, и вожатство – это один из вариантов моей профессиональной самореализации. Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы моя деятельность была связана с детскими лагерями.
– Достойно ли оплачивается труд вожатого?
– На самом деле все зависит от лагеря. Но я точно знаю, что для вожатого зарплата не является главной причиной, из-за которой он едет в лагерь.
– Чего, по твоему мнению, не хватает в детских лагерях?
– Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Думаю, что все индивидуально. Но за всю мою лагерную жизнь (от ребенка до педагога) мне всегда хватало всего. Кроме времени на полноценный и здоровый сон, конечно.
– Сейчас популярна тема стажерства: на твой взгляд, можно ли детям воспитывать детей?
– Я думаю, что стажерство – не про воспитание детей детьми, а больше про личный пример. Стажерами, чаще всего, становятся не просто так, а за какие-то личные достижения, заслуги в работе с коллективом. Это лидеры, за которыми идут другие. И мне кажется, что это отличная практика для лагерей. Ребята могут брать пример с тех, с кем вчера они еще были в одном отряде, – и это здорово! Заставляет двигаться вперед. Кстати, свою педагогическую деятельность я начала с должности стажера методической службы в «Комсорге», а сейчас я – старший методист, член группы управления лагеря.
О планах и мечтах
– Почему не осталась учиться в Костроме?
– Переезд в другой регион – это возможность получить новые знания и опыт, чтобы потом делиться ими дома.
– Где планируешь работать?
– Моя специальность очень обширна, и потому до конца я еще не определилась с местом моей будущей работы. Но я уверена, что это будет связано с детьми, молодежью, их поддержкой и развитием.
– Что тебе интересно, кроме учебы и вожатской деятельности?
– Кроме учебы и вожатской деятельности, мне интересно неформальное образование. Я всегда с удовольствием учусь чему-то новому и так же обучаю других. А если говорить про хобби, то люблю фотографировать, играю на музыкальных инструментах, а зимой катаюсь на сноуборде.
– Есть глобальная мечта?
– Мечта о том, чтобы все мечты становились реальностью.
– Если бы у тебя была возможность отправить сообщение всем людям в мире, что бы ты написала?
– Это были бы слова великого педагога Антона Семеновича Макаренко: «Необходимый аксессуар счастья – это уверенность, что живешь правильно, что за спиной не стоит ни подлость, ни жульничество, ни хитрость, ни подсиживание, ни какая-нибудь другая скверна». Потому живите так, чтобы вы всегда чувствовали себя счастливыми!
Светлана ПАНКРАТОВА