Кабачковая икра – удивительный продукт, польза которого давно известна диетологам. Будучи малокалорийной, она прекрасно усваивается организмом. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как медь и железо, фосфор и натрий, множество органических кислот, витаминов В и С. Словом, клад, а не продукт. Но если его правильно выбрать! Этим и занялись журналисты «СП», отправив несколько образцов икры на проверку.
Уварены и упакованы
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
– консервы. Икра из уваренных кабачков. Стерилизованная. ТМ «Аведовъ». Сорт высший. Изготовитель: Филиал «Лабинский» ООО «МЭЗ Юг Руси», Ростовская область;
– продукт стерилизованный. Икра из кабачков ТМ «Solvita». Сорт высший. Изготовитель: ООО «Славянский консервный комбинат», Краснодарский край, Славянский район;
– консервы. Высший сорт. Икра из кабачков уваренных стерилизованная. ТМ «10 баллов». Изготовитель: ЗАО «Еремеевское» г. Ярославль.
Отметим, что все образцы куплены в одном магазине: «Адмирал» в Костроме. Итак, проверка всегда начинается с изучения органолептических показателей. Первое впечатление кабачковая икра может произвести даже на полке: благо банки в большинстве своем прозрачные. Но эксперты только на внешний вид не падки и снимают крышки.
Но и под ними не обнаружилось ничего противозаконного. В частности, грубых семян и перезрелых овощей эксперты ни в одном из трех случаев не выявили. Напротив, консистенция нежная, мажущаяся и вкус точно такой, как и должен быть – кабачковый. А посторонние примеси отсутствуют. Значит, с органолептикой все в порядке. В двух образцах – ТМ «Solvita» и «10 баллов» – есть видимые включения зелени и пряностей. Но на то она и икра, такова технология приготовления.
Есть небольшие различия в цвете образцов. Если «10 баллов» – оранжевого цвета, то «Solvita» и «Аведовъ» – светло-коричневые. Но это вполне допустимо. Такая градация бывает часто, и не стоит пугаться подобных различий. Главное, что цвет однородный по всей массе. Однако постоянные читатели нашей рубрики знают, как обманчив бывает внешний вид. Давайте вместе с экспертами исследуем нашу икру глубже. Вслед за органолептическими проверим физико-химические показатели. Мало ли, какой сюрприз нас ждет.
Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
– Если перевернуть банку с кабачковой икрой вверх дном, качественный продукт будет медленно стекать по стенкам. Если икра слишком жидкая и быстро перетекает, вкусовые качества закуски будут не на высоте. Обычно кабачковая икра хранится от двух до трех лет при температуре от 0 до 20 градусов. Но если вы не уверены, что в магазине соблюдались условия хранения, лучше отдать предпочтение продукту, со дня производства которого прошло не более двух-трех месяцев.
Хлорид не навредит
В первую очередь, конечно, наша кабачковая икра не должна быть слишком жидкой. А за это отвечает показатель массовой доли сухих веществ. В них входит все, что не является жидкостью: непосредственно сами овощи, специи, соль. Если их слишком мало (меньше 18 процентов, положенных по ГОСТу), то икра получится водянистой. Как такую «жидкую» икру мазать на бутерброд? Да и на вкусе недостаток сухих веществ тоже отразится. Ведь главное в кабачковой икре – собственно кабачки. Уваренные или обжаренные – тут уж на ваш вкус.
К счастью, все наши испытуемые барьер в 18 процентов перешагнули. Минимум – 18,2 процента – у икры «Аведовъ», 21,1 – у «Solvita» и, наконец, 19,5 процента – у икры «10 баллов».
Но нашим трем образцам предстояла еще одна проверка. Массовая доля хлоридов определяет содержание соли в консервах. Качественная кабачковая икра должна быть соленой, но не пересоленной, поэтому ГОСТ установил допустимые значения этого показателя в промежутке между 1,2 и 1,6 процента. И получилась интересная ситуация. По нижней грани нормы «прошлись» образцы от марок «Аведовъ» и «10 баллов». Показатель в 1,5 процента – у икры «Solvita».
Получается, что проверенную «СП»-Экспертизой» кабачковую икру есть можно без опаски. По вышеперечисленным показателям вся она вполне вписывается в нормы ГОСТ 2654-2017. Но все же обращайте внимание на советы экспертов при выборе овощной икры.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.