У кого-то он есть в холодильнике постоянно, а у кого-то от случая к случаю. Новый герой нашей рубрики — майонез — продукт совсем не однозначный. Репутация у соуса, действительно, еще та: его боятся, обожают, «бросают», именно он срывает диеты и в то же время остается незаменимым составляющим слоеных салатов и маринада для шашлыка. Качество майонеза с костромских прилавков на этой неделе проверили эксперты.

На вкус и цвет

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

майонез «Провансаль» ТМ «Красная цена», массовая доля жира 67%, ОАО «Производственный холдинг «Здрава», Кировская область. Место покупки — торговая сеть «Пятерочка», Кострома;

майонез ТМ «Слобода», «Провансаль» классический, массовая доля жира 67%, ОАО «ЭФКО», Белгородская область. Место покупки — торговая сеть «Дикси», Кострома;

майонез ТМ «Ряба», «Провансаль», массовая доля жира 67%, АО «Нижегородский масложировой комбинат», Нижний Новгород. Место покупки — торговая сеть «Десяточка».

Каждый образец на первом испытании выглядел вполне прилично. Однородная консистенция, вкус слегка острый и кисловатый, без посторонних привкусов и ароматов. Цвет белый, но майонез торговой марки «Ряба» слегка отличался от остальных «подопытных» желтым оттенком. Эксперты не против: это нормально. Всем трем продуктам — зеленый свет от ГОСТа.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Не думайте, что чем дороже майонез, тем он вкуснее. Это правило работает далеко не всегда. Лучше обращайте внимание на состав, срок годности и хранения. После покупки — изучите консистенцию. Если майонез начал расслаиваться, то, возможно, продавец нарушил условия хранения или производитель — технологию приготовления. Такой соус есть ни в коем случае нельзя.

Когда жир совсем не лишний

Самая важная составляющая в «майонезном» вопросе — массовая доля жира. Согласитесь, не каждый показатель по желанию стандарта прописывается на упаковке. А она — обязательно. Секрет прост: чем выше жирность, тем майонез качественнее. ГОСТ, например, считает, что в хорошем продукте доля жира должна быть выше 55 процентов. А если сами производители указывают 67 процентов (как в случае с нашими образцами), они уж точно должны соответствовать обещаниям и ожиданиям.

Торговые марки не подвели. И если майонез «Ряба» показал результат ровно 67 процентов, то два остальных даже добавили пару десятых процента: 67,2 у «Слободы» и 67,6 — у «Красной цены». С такими товарищами работать приятно, однако.

Еще уксуса?

Не стоит забывать и про кислотность. Именно ей мы обязаны гармоничному вкусу продукта. Измеряется эта составляющая в перерасчете на уксусную кислоту. Чтобы угодить ГОСТу (читай — покупателю) не должна превышать одного процента. Приятно отметить, что образцы из наших магазинов «переборщить» с уксусом не соблазнились. Результаты — от 0,14 до 0,18 процента — лишний раз это подтверждают. Увидеть цифры по каждому образцу можно в таблице.

Значат ли такие результаты, что майонез в магазинах Костромы весь хорош, как на подбор? Утверждать не беремся. Одно знаем теперь точно: результаты, полученные от трех образцов, участвующих в тестировании, норм не превышают. Будьте внимательны при покупке, и вам обязательно попадется правильный продукт!

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.