Нежный, мягкий, воздушный. Признайтесь, такие ассоциации связаны у вас с зефиром? Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Даже специалисты советуют давать его детям вместо печенья. Не говоря уже про тех, кто вечно на диете: если сильно хочется сладкого, их выручит зефир. Если, конечно, у него самого нет проблем. С сахаром, например.

Осечку дали колечки

На этой неделе на проверку в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

зефир «Павловские зефирные колечки со вкусом смородины», ООО ПК «ЭКО ПАСТИЛА», Московская область, деревня Павловское. Место покупки — экопекарня «Зерна», торговый центр «Авокадо», Кострома;

зефир с ароматом крем-брюле, ООО «Кондитерский комбинат «Сокол», Московская область, Дмитров, изготовлено по заказу ООО «Лента». Место покупки — гипермаркет «Лента», Кострома;

зефир ванильный весовой «Волжский кондитер». Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома.

Часто проблемы этого лакомства можно «прочитать» по его внешнему виду. С исследования органолептики эксперты и начали сегодняшнюю проверку. Цвет, пусть и разный во всех случаях (зефирные колечки — розово-сиреневые, изделия из «Ленты» кремовые, а ванильный зефир — чисто белый), вопросов не вызвал. Внешних дефектов, в том числе грубой корочки или лишних капель сиропа, специалисты не увидели, поэтому разломили изделия на кусочки. Структура лакомства была равномерной и похожей на пену, а вот консистенция пришлась специалистам по вкусу далеко не во всех случаях.

С первого кусочка зефирных колечек стало понятно — нарушения есть. Эксперты почувствовали кристаллы сахара, а значит, изделие стало портиться. Может быть, зефир неправильно хранили. Может быть, неправильно приготовили. В любом случае ГОСТ колечки бракует.

Консистенция у зефира из «Ленты» — затяжистая, у зефира из «Лидера» — мягкая, легко поддается разламыванию. Поэтому к ним у экспертов претензий нет.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Зефир и другие пастильные изделия могут быть изготовлены по ГОСТ, СТБ или ТУ. Чем они отличаются? Дозволенностью продуктов. Производитель изделий, приготовленных по СТБ или ТУ, может добавить разные компоненты, в том числе ниже по качеству. И его нельзя обвинять в нарушении — чаще всего такой состав он прописывает в регламентах предприятия. В случае с гостовским продуктом негативно повлиять на качество могут только условия перевозки или хранения.

Качество смоет вода?

С влагой у зефира отношения особые. Слишком мало — быстро высохнет, слишком много — и получившийся сироп не даст держать «марку» качества. Поэтому важное исследование в рамках физико-химического анализа — испытание на массовую долю влаги.

ГОСТ ограничивает этот показатель 25 процентами. И наши «подопытные» жесткий «ценз» выдерживают. Максимальный результат у образца из экопекарни «Зерна»: 17,7 процента, превышения здесь нет. Минимум влаги — 16,1 процента — у зефира из «Ленты».

Итак, подытожим. Один образец из трех сдал позиции уже на первом этапе. Он не прошел экспертизы из-за проблем с консистенцией. Два других зефира требованиям самого «нежного» и «воздушного» ГОСТ 6441-2014 полностью соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.