Костромской музыкальный колледж, безусловно, является одним из самых знаменитых учебных заведений нашего города. Его воспитанники – будущие профессиональные музыканты, в большинстве своем учатся исполнять не легковесную, «однодневную попсу», а классическую музыку, которая не теряет своей актуальности даже спустя столетия. Татьяна Михайловна Перехова – один из ведущих педагогов колледжа, человек, про которых обычно говорят – «горят своим делом». Она работает в музколледже преподавателем скрипки и альта. Мы побеседовали с педагогом накануне Татьяниного дня, который также считается Днем студентов.
Любимый композитор тот,
которого я в настоящее время играю
– Расскажите о себе. Где родились, учились?
– Так случилось, что вся моя жизнь оказалась связана с музыкой – с педагогикой и исполнительством. Родилась в Тульской области. Еще когда я ходила в детский сад, к нам пришел педагог из музыкальной школы — набирать учеников. Он проверил наш музыкальный слух и отобрал несколько детей. Помню, мы были счастливы ходить вместо тихого часа на консультации в музыкальную школу.
В итоге после музыкальной школы я поступила в Новомосковское музыкальное училище, а затем в Нижегородскую консерваторию, после окончания которой началась моя педагогическая деятельность в Костроме. Кстати, в этом году у меня двойной юбилей – 40 лет рабочего стажа в Костромском музыкальном колледже и мой собственный.
– Почему решили посвятить свою жизнь музыке? Был у вас пример для подражания, человек, который вас вдохновил?
– Наверное, это природная предрасположенность. Я с детства очень любила петь, читать стихи, выступать на сцене. Мне нравилось всеобщее внимание, аплодисменты зрителей. Впоследствии это переросло в профессиональное увлечение. Помню, когда я сдавала государственный экзамен в консерватории, председатель госкомиссии Игорь Безродный – скрипач с мировым именем – говорил лестные слова о моем выступлении. Можно сказать, это был старт в мою будущую профессию.
– Почему именно скрипка стала вашим инструментом? Вы играете на чем-то, помимо скрипки?
– Учась в музыкальной школе, очень увлекалась игрой на фортепьяно, исполняя довольно сложные произведения. Но выбор между двумя этими инструментами никогда не стоял; скрипка – самый изысканный, утонченный и одновременно самый сложный музыкальный инструмент. По выразительности звучания, гибкости, богатству красок скрипку можно сравнить лишь с человеческим голосом. Этот инструмент не зря называют царицей музыки.
Повезло мне и с педагогами: преподаватель музыкальной школы – Максим Петрович Медведев, можно сказать, дал мне путевку в жизнь, Светлана Дмитриевна Зайцева – преподаватель в музыкальном училище, с которой мы были очень дружны и близки духовно, оказала на меня большое влияние как на музыканта. И, конечно, я благодарна своему консерваторскому педагогу – Лазарю Абрамовичу Гантману. Он – мастер высочайшего класса, ученик Марка Лубоцкого, который, в свою очередь, был учеником самых великих наших педагогов – Давида Ойстраха и Абрама Ямпольского. Во многом именно благодаря им отечественная скрипичная школа была и остается самой сильной в мире.
– Когда вы стали преподавателем, исполнительская карьера завершилась или вы продолжали выступать?
– Я много играла в течение этих лет, и как солистка, и как артистка оркестра. Одновременно с преподавательской деятельностью проработала лет десять в оркестре Павла Герштейна. Кстати, была первым концертмейстером этого оркестра. В музыкальном колледже, помимо преподавания, работала иллюстратором-концертмейстером в классе камерного ансамбля и концертмейстерского класса. Также я давала несколько сольных концертов с моими замечательными партнерами – пианистами Натальей Владимировной Тржецяк и Татьяной Викторовной Поповой. Музицировать с ними было большое счастье!
– Татьяна Михайловна, какие у вас любимые классические композиторы?
– Я бы ответила словами Рихтера: любимый композитор тот, которого я в настоящее время играю. Каждый по-своему хорош, каждый c присущей ему индивидуальностью отражает свою эпоху. Задача исполнителя – наша задача – передать дух той эпохи через свою игру.

Тяжелый, многочасовой труд сопровождает
музыканта всю его жизнь
– Расскажите о самих занятиях с учениками. Сколько раз в неделю они проходят, есть ли у скрипачей домашние задания?
– Мы в музыкальном колледже занимаемся с учениками индивидуально, три раза в неделю. Иногда, перед экзаменом или концертом, проводим дополнительные уроки.
– Чтобы в совершенстве овладеть скрипкой, нужны поистине титанические усилия. Вы согласны с этим утверждением? К чему должны быть готовы родители и сам ребенок?
-Ни для кого не секрет, что для профессиональной игры на музыкальном инструменте необходим полный арсенал технических средств, музыкальный слух, знание и понимание различных музыкальных стилей и многое другое, чему надо обязательно учиться. Конечно, прежде всего это ежедневная, годами длящаяся работа, которая занимает всю жизнь. Такое подходит далеко не каждому: у человека должны быть увлеченность и желание заниматься музыкой. На самом деле, когда начинает получаться, занятия приносят огромную радость и удовольствие.
Я считаю, что музыканты – особенный народ. Вокруг нас мир, который сложен, непонятен, иногда враждебен, и только в классе, когда скрипка вынимается из футляра, все встает на свои места и во Вселенной устанавливается абсолютный порядок. Счастье, когда удается помочь ученику обрести в игре большую уверенность, легкость и свободу.
– Все, кто желает, могут учиться играть на скрипке? Или для этого нужны определенные способности?
– В основном все потенциально способны к музыке. Можно развить даже недостающий музыкальный слух, было бы желание. Как правило, трудолюбивые дети, даже не имея выдающихся способностей, достигают больших успехов. И наоборот, хорошие природные данные губят лень и нежелание заниматься. Вообще стоит сказать, что музыка, и в частности скрипка, хорошо развивает интеллект, музыкальный слух, мелкую моторику, обогащает эмоциональную сферу ребенка — с самых первых шагов мы учим маленьких музыкантов передавать музыкой то или иное состояние души. Поэтому даже если ребенок в будущем не планирует становиться профессиональным музыкантом, игра на скрипке, тем не менее, очень полезна для общего развития.

Музыка всегда в центре
– Сказалась ли пандемия коронавируса и связанные с ним ограничения на работе колледжа?
– Безусловно, нас ограничили в концертах. Раньше концертная жизнь кипела, сейчас ее просто нет. Есть необходимый минимум выступлений при небольшом количестве слушателей. Это все печально, потому что в исполнительской профессии, когда человек еще только учится играть на инструменте, у него должна быть исполнительская практика. Частые выступления на публике помогают преодолевать волнение, вырабатывают чувство сцены. Но разумеется, мы продолжаем работать – проводим классные концерты, иногда договариваемся с музыкальными школами о проведении выступлений.
– Татьяна Михайловна, расскажите о ваших учениках. Многие ли стали профессиональными музыкантами?
– Мои ученики в разное время становились лауреатами различных конкурсов, в том числе международных. Многие после училища продолжили учебу в консерваториях. Сейчас играют в российских оркестрах, например, в Московском оркестре «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета (Анастасия Орлова), в Санкт-Петербургском оркестре (Лейла Мамедова), в Челябинском, Нижегородском, а также в обоих Костромских оркестрах – камерном и симфоническом (скрипачи и альтисты).
– Работа преподавателем оставляет время на семью, хобби? Чем увлекаетесь, помимо скрипки?
– Я принадлежу к тем счастливым людям, у которых хобби совпадает с работой. Но кроме музыки, люблю классическую поэзию, последнее лето из-за пандемии увлеклась рисованием – как говорится, нет худа без добра. Во время отпуска люблю играть в настольный теннис, которым занималась еще в консерваторские времена.
– Татьянин день считается также еще и Днем российского студенчества. Повлиял ли как-то данный факт на выбор профессии педагога?
– Нет, конечно. Честно говоря, я немного скептически отношусь к этому дню. В том, что я Татьяна, нет моей заслуги. Практически у любого имени есть свой святой, которых в России не отмечают так всенародно. Мне кажется, это не совсем справедливо. Я бы предпочла, чтобы меня оценивали за мои достижения и личностные качества. Хотя всё-таки приятно получать поздравления!
Дмитрий СЕРГЕЕВ