Как может сложиться жизнь в сельской местности, если постоянно развиваться, быть активным и между «страшно» и «интересно» выбирать всегда второе?

Анне Кузнецовой чуть больше 30 лет. Девушка родилась в Поназыреве, училась в других городах, а затем снова вернулась в любимое село. Сейчас Анна стала директором местного Дома культуры. А еще, пока мы делали интервью, ушла в декретный отпуск – совсем скоро станет молодой мамой. Можно ли устроить свою жизнь в Поназыреве, чем себя занять и как быть полезной односельчанам?

Правильный настрой

– Аня, я так понимаю, в определенный период ты уезжала из Поназырева?

– Да, я уехала учиться. Сначала получила образование швеи, затем среднее – учителя начальных классов в Шарье, а потом продолжила обучение, но уже в Костроме. Получила красный диплом высшего образования по профилю учителя начальных классов.

– А ты только училась или жила в большом городе?

– Конечно, жила. После Шарьинского педколледжа уехала жить и учиться в Кострому. Работала в костромской 25-й гимназии.

– Найти работу, снимать жилье в новом для себя городе – это проблема?

– Найти работу было вовсе не сложно. Учителя требуются всегда. Зарплаты мне хватало, не скажу, что она была маленькая. Хватало и на жизнь, и на съем жилья. Не шиковала, конечно, но все устраивало.

– Все хорошо было с работой и жильем, но почему тогда вернулась на село?

– Может быть мои слова покажутся банальными, но малая родина позвала. Просто решила вернуться. Да и, если честно, жизнь в крупном городе, постоянная суета – не для меня. Больше по душе размеренная сельская жизнь.

– А как с работой в Поназыреве? Сразу нашла место?

– Больших проблем опять же не было. Сначала пошла в школу, по образованию. Было лето, многие в отпусках и до конца не ясно, останутся ли места в школе и какие. Пошла на собеседование в местную администрацию, а там как раз была вакансия специалиста по молодежной политике. И я решила попробовать себя в новой сфере.

– Было непривычно?

– Конечно, это не сфера образования. Пришлось многому учиться: курсы, семинары, командировки в Кострому, самообразование. Еще очень помог студенческий опыт: когда училась, была активисткой и постоянно ездила на разные форумы, конкурсы и так далее. Опыт зря не пропал.

Карьера возможна всюду

– Как учитель, а после специалист по молодежной политике стала директором Дома культуры?

– Я проработала год в молодежной политике, зарекомендовала себя. А у нас как раз ушел предыдущий директор ДК. Вот мне и предложили. И я решила освоить новую сферу – согласилась, ведь интересно.

– Без колебаний?

– Да, принять решение было сложно. Это большая ответственность – за коллектив, рабочий процесс, за здание, крышу… да каждый гвоздик. Я думала-думала, но меня поддержали родные и друзья.

– Что было абсолютно новым?

-Да почти все. Управленческая работа требует много самых разных знаний, ресурсов, черт характера.

– На сегодняшний день какие основные проблемы в работе Дома культуры можешь выделить?

– В первую очередь, это недостаток специалистов, людей с профильным образованием. Работает небольшой коллектив, вот в нашем Доме культуры всего три человека. А работа такая же, как и в городском учреждении: те же концерты, акции, творческие коллективы. Но мы все делаем втроем. Благо подобралась очень хорошая команда. Но скажу, сейчас наш ДК объединяет и деревенские клубы, мы выезжаем с концертами и программами, поэтому, если в целом посчитать всех сотрудников – 16.

– Про молодежь стоит спрашивать?

– Как и везде – уезжают в город, возвращаются единицы. Сейчас у нас есть молодой специалист Елизавета Коновалова, она сразу после школы пошла на работу в наш Дом культуры и как раз заочно учится в Кировском колледже культуры, у нее свой кружок по вязанию.

– Не боитесь что, когда получит образование, уедет? Как пытаетесь удержать?

– Боимся (смеется). Конечно, хотелось бы, чтобы эта девушка осталась у нас, перспективный молодой сотрудник. Мы стараемся поддержать зарплатой, премиями, обучаем, создаем условия для творческой реализации. Надеемся, что это сработает.

Место красит человека?

– На твой взгляд, что можно сделать, чтобы молодые приезжали жить в села и деревни?

– Тут все просто, но и сложно одновременно. Нужно, конечно, жилье. Не все могут выплачивать ипотеку или построить дом с нуля. А специалисты очень нужны: учителя, врачи, сельское хозяйство, образование.

– А насчет зарплаты, какой диапазон?

– У нас в среднем 22-24 тысячи в Доме культуры, в Поназыреве в остальных сферах разная, не могу сказать. Опять же есть программы Президента, по которым делают выплаты, у нас процент стимулирующих за работу хороший. Для села это неплохой доход.

– А как твоя жизнь складывается кроме работы?

– Я вышла замуж за молодого человека, тоже из Поназырева, ждем малыша. За это время самостоятельно смогли обзавестись жильем. В целом жизнь идет.

– А вообще чем можно заниматься в Поназыреве в свободное время?

– Досуг хорошо продуман у нас в ДК, как бы это ни звучало. Есть группа по аэробике, вокал, танцы, рукоделие. И в отличие от города – бесплатно.

– Ну а ты чем увлекаешься?

– Мои увлечения совпадают с работой. Я очень люблю танцевать. И есть два творческих коллектива, где я в роли хореографа. Мы уже ездили на конкурсы и занимали призовые места.

– Ты, однозначно, творческий человек, и интервью у нас весеннее, давай помечтаем! Что бы ты хотела сделать для всех людей, пусть это будет какое-то волшебство?

– Интересный вопрос. Хочу, чтобы у всех сбывались мечты. Вот только не деньги, машины, новые телефоны… а простые человеческие желания. Чтобы люди не болели и их близкие тоже, а если кто-то и заболел, то непременно выздоровел. Чтобы у тех, у кого что-то не складывается в личной жизни, на работе – сложилось. Чтобы каждый человек был доволен своей жизнью.

Светлана ПАНКРАТОВА