Медали и ордена Великой Отечественной войны хранятся в наших домах как священные реликвии. За каждым из них стойкость, мужество и отважные поступки наших дедов и прадедов. Увы, но время беспощадно: большинства героев той войны уже нет с нами. Нерассказанные истории их наград нам смогут поведать наградные документы, которые более семидесяти лет хранятся в военных архивах. По вашим просьбам газета «Северная правда» возвращает подвиги наших героев.

К нам обратилась жительница Нерехты с просьбой найти родственника, участника Великой Отечественной войны Юрия Николаевича Солодкова.
Солодков Юрий Николаевич. Призван на фронт в 1942 году. Сержант, командир отделения автоматчиков 26-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка. Демобилизован в 1950 году. Умер в 1959 году.

Нам удалось выяснить историю последней военной награды вашего родственника.

Вот как 28 марта 1945 года характеризовал своего подчиненного командир 26-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка подполковник Саенко: «Гвардии сержант Солодков, находясь танкодесантом в бою за деревню Хейсдейсдорф, уничтожил восемь гитлеровцев и гранатой подавил пулеметную точку противника, а также уничтожил трех фаустников.

В боях за город Нейссе уничтожил шесть автоматчиков противника и гранатой подбил бронетранспортер, уничтожив экипаж из трех человек.
За отвагу и мужество, проявленные в бою, товарищ Солодков достоин правительственной награды».

Через пять дней – 1 апреля 45-го года последовал приказ командующего бронетанковыми и механизированными войсками 21-й армии полковника Шпиллера о награждении сержанта Солодкова орденом Отечественной войны II степени.