Мы продолжаем наш поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Сегодня расскажем о поисках бойца из Вохомского района Сергея Яковлевича Картовщикова, пропавшего без вести в 1942 году.
На наш сайт поступило обращение от читателя Сергея Анатольевича Картовщикова. «Добрый день! Обращаюсь к вам с просьбой-помочь найти моего деда Картовщикова Сергея Яковлевича, 1917 года рождения, место рождения: Костромская область, Вохомский район, Покровский с/с, без вести пропавшего в годы ВОВ в январе 1942 года (данная информация нам стала известна благодаря телеканалу «Россия 24» из списков на экране). Призывался из г. Архангельска 02.10.1938г. Октябрьским РВК. Больше информации нет. Его жены и моего отца (его сына, родился в январе 1939 года) уже нет в живых. Очень просим вас помочь в поиске возможных родственников и любой информации о моем деде. Спасибо за помощь».
Информация, представленная читателем, была максимально подробной. Мы обратились к архивам и действительно нашли донесения послевоенного периода о том, что Сергей Яковлевич пропал без вести в январе 1942 года. Более того, нашли мы и справку о том, что Кортовщиков С.Я. (фамилия в документе написана с опечаткой), работал в пожарной охране города Архангельска, откуда в 1938 году был призван на срочную службу.
Чтобы установить дальнейшую судьбу бойца, мы стали разыскивать его фамилию в документах военно-пересыльных пунктов. Но каково же было удивление, когда мы узнали, что Сергей Яковлевич Картовщиков, 1917 года рождения, прошел всю войну и брал Берлин. Сначала закралось сомнение — может быть, это полный тезка нашего земляка? Да, совпадение фантастическое… Но один документ эти сомнения развеял. Это представление к ордену Красной Звезды. Здесь указано, что Картовщиков Сергей Яковлевич 1917 года рождения, уроженец Вохомского района, находится на службе в армии с 1938 года. Документ датирован 3.05.1945 года. К этому моменту капитан интендантской службы Картовщиков уже был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».
Во время боев на реке Одер он, как начальник продфуражного отделения тыла 64-й стрелковой Могилевской Ордена Суворова дивизии, организовал переправу и обеспечил бесперебойное снабжение бойцов провизией. За это, к слову, он заслужил орден Отечественной войны II степени.
Более того, нам удалось установить, что Сергей Картовщиков не только встретил Победу, но и продолжил службу, но уже в составе 1029-го гаубичного артиллерийского полка, 399-й артиллерийской бригады, 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Именно в ее составе, будучи помощником командира полка по хозяйственной части, в ноябре 1945 года он был награжден медалью «За взятие Берлина». А учетно-послужная картотека говорит, что С.Я. Картовщиков окончил службу в апреле 1947 года.
У нас, безусловно, возник ряд вопросов. Почему Сергей Яковлевич не выходил на связь с близкими? Мог ли другой человек воевать под документами капитана Картовщикова? Как сложилась послевоенная судьба Сергея Яковлевича? И могло ли быть настолько детальное совпадение или речь идет о двух разных людях? Мы будем благодарны за любую помощь в установлении точной судьбы бойца.