В Вохомском районе бережно хранят память о земляках – Героях Великой Отечественной войны. Сотрудниками Вохомского районного военкомата собрана большая подборка документальных материалов о жизни и подвигах Василия Ефимовича Брагина, заслужившего звание Героя в жарких боях лета 1944 года.
Василий Брагин родился 30 июля 1920 года в деревне Большая Речка нынешнего Вохомского района. В семье Брагиных было девять детей, и Василию, шестому ребенку, с раннего детства пришлось участвовать во всех хозяйственных делах семьи. В 1930-е годы Брагины вступили в колхоз «Красная горка», где Василий в 17 лет стал бригадиром.
В сентябре 1940 года Брагина призвали в ряды РККА. За отличные показатели «в боевой и политической подготовке» командование направило его в школу младших командиров, которую Василий окончил незадолго до войны и получил «лычки» младшего сержанта.
Свой первый бой младший сержант Брагин принял под Витебском, в конце июля 1941-го. Сам он позднее вспоминал об этом так: «…Наше подразделение заняло боевые порядки на противоположном берегу реки Западная Двина. Фашисты большими силами хотели форсировать реку с ходу. Но наше подразделение держало переправу три дня. Хотя у нас были большие потери, стояли мы насмерть». В этих боях Василий Ефимович получил свое первое ранение и был направлен в госпиталь.
В 1943 году Василий Брагин окончил фронтовые курсы младших лейтенантов и, получив офицерские погоны, принял под командование взвод станковых пулеметов 854-го стрелкового полка. В августе того же года пулеметчики Брагина героически проявили себя во время боев под Спас-Деменском в Калужской области. В одном из боев, по воспоминаниям Брагина, вместе с батальоном полка участвовали бойцы штрафной роты, которая первой пошла на прорыв. В ходе ожесточенного боя первый рубеж обороны гитлеровцев был захвачен, но дорогой ценой: погибли и командир «штрафников», и командир 5-й стрелковой роты. Сам Брагин был ранен в голову.
Летом 1944 года 854-й стрелковый полк в составе 277-й стрелковой дивизии участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики. 23 июня 1944 года, уже командуя пулеметной ротой, лейтенант Брагин обеспечил возможность для наступления пехотных частей полка. Применяя тактику флангового удара, пулеметчики Брагина уничтожили более ста гитлеровцев. 29 июня, в районе деревни Кальник, пройдя через топкие болота, рота Брагина форсировала реку Березина и, закрепившись на противоположном берегу, отразила несколько вражеских атак. Подавив несколько огневых точек противника, пулеметчики позволили беспрепятственно переправиться остальным частям полка.
В начале июля бойцы 854-го стрелкового полка участвовали в боях за город Вильнюс. 9 июля позиции полка подверглись сильнейшей вражеской контратаке. В разгар боя Брагин лично лег за пулемет, буквально выкашивая наступающих немецких солдат. Как было отмечено позднее в наградных документах, Василий Ефимович лично уничтожил около семидесяти гитлеровцев.
Во время форсирования реки Невежис рота Брагина вновь одна из первых оказалась на вражеском берегу и вступила в бой. Брагин лично подавил вражескую пулеметную точку и метким огнем продолжал расстреливать приближающихся немецких солдат. В этом бою отважного командира-пулеметчика ранило, но, истекая кровью, он остался на позиции. Потеряв около тридцати человек убитыми, противник вынужден был отступить ни с чем.
Тяжело раненного Василия Брагина отправили в госпиталь. Впереди его ждали почти два года лечения и звание Героя Советского Союза. Соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан незадолго до Победы, 24 марта 1945 года.
Домой Василий Ефимович вернулся только зимой 1946 года. Печальным следствием полученных ранений стала 2-я группа инвалидности. Несмотря на это, Василий Брагин вернулся к работе в родном колхозе, а вскоре стал его председателем. Правда, ненадолго. В 1949 году, по состоянию здоровья, вышел на пенсию. В конце 1950-х семья Брагина перебралась в деревню Дор Вохомского района, где Василий Ефимович стал работать в колхозе «Правда». Увы, в 1969 году жизнь Героя оборвалась в результате обширного инсульта.
Похоронили Василия Ефимовича на поселковом кладбище в Вохме. Его именем назвали улицу, одну из районных школ. На доме Брагина в деревне Дор была установлена мемориальная доска.
Александр ГУЛИН