История Великой Отечественной войны знает немало примеров, когда проблемы со здоровьем, полученные увечья и травмы не мешали солдатам оставаться в строю и продолжать сражаться на самом «передке». Можно отнести эти слова и к нашему земляку, уроженцу Кологривского уезда Костромской губернии, Петру Никифоровичу Крупинову.
На фронт, несмотря на «бронь»
Петр Крупинов родился 15 августа 1906 года. Детство «крестьянского сына» Крупинова вряд ли можно назвать безоблачным – отец сражался на фронте Первой мировой, а в девятилетнем возрасте мальчик лишился матери… Чтобы прожить, Петр работал в поле, на лесозаготовках, помогал сплавщикам леса на реке Унже.
Окончивший начальную школу, Петр Крупинов в 1920-е годы работал в редакции газеты «Борона», а в 1927 году перебрался в Иваново-Вознесенск, где устроился плотником на строительстве жилых домов и мостов.
Рабочая «карьера» для Петра Никифоровича продолжалась чуть меньше года. В конце 1927 года он добровольцем пришел в местный военкомат, и был направлен в пехотную школу. Правда, окончить военное учебное заведение не удалось – по состоянию здоровья курсант Крупинов был отчислен. Вернувшись в Иваново, Петр окончил вечерний рабфак, работал в Осоавиахиме, потом – на заводе «Энергозапчасть». Заочно поступил в текстильный институт.
В ноябре 1941 года, несмотря на имевшуюся «бронь» от призыва на фронт, Петр Крупинов добился отправки в действующую армию. Но проблемы со здоровьем снова чуть было не подвели – зачисленный в состав парашютно-десантной бригады в городе Тейково Ивановской области, Крупинов был признан негодным к службе в воздушно-десантных войсках. До сентября 1942 года он служил в составе тыловой части – 105-го отдельного стрелкового батальона, охранявшего мосты и железнодорожные пути от возможных диверсий. И только весной 1943-го Петр Никифорович оказался на фронте, – стрелком-автоматчиком в составе 11-й гвардейской танковой бригады. В боях под Севском принял боевое крещение.
На пути прорыва
В августе 1943 года, в ходе Курской битвы, гвардии старший сержант Крупинов получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды. Как было указано в наградном листе, Крупинов заменил тяжелораненого командира роты и поднял бойцов в атаку. Во время боя Петр Никифорович лично уничтожил около тридцати гитлеровцев.
В феврале-марте 1944 года 11-я гвардейская танковая бригада участвовала в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки. 16 февраля, в бою у деревни Почапинцы, взвод Крупинова уничтожил более ста немецких солдат и офицеров. Автоматчики захватили в качестве трофеев восемь ручных пулеметов и пять повозок с военным имуществом. А комвзвода Крупинов, записавший на свой счет четырнадцать гитлеровцев, был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Но командование решило иначе, и Петр Никифорович уже в июне 1944-го получил орден Славы III степени.
А февральско-мартовские бои продолжались. Между деревнями Почапинцы и Джурженцы противник предпринял попытку прорыва из окружения. На пути прорывавшихся немцев оборону заняли пять танков и сорок автоматчиков 11-й бригады. Расстреляв боекомплект, танкисты двинули свои машины в контратаку. Автоматчики Крупинова, держась на броне, в упор расстреливали вражеских солдат.
За умелое руководство и личное мужество
В первых числах марта мотострелковый батальон бригады, поддержанный танками, преодолев за три дня около шестидесяти километров, ворвался в село Буки и завязал бой. В это же время старшина Крупинов со своими автоматчиками переправился через реку Горный Тикич и ударил по отступающим немцам с фланга. 10 марта, совершив стремительный бросок, части бригады взяли Умань, а на следующий день восемь танков с десантом автоматчиков на броне ворвались в село Берёзки-Бершадские и захватили переправу через реку Южный Буг. Автоматчики и танкисты удержали переправу до подхода подкрепления, отразив несколько вражеских атак. В том бою взвод гвардии старшины Крупинова уничтожил 353 вражеских солдат, 15 из них – на счету самого Крупинова. Гвардейцы захватили пятнадцать пулеметов, пять автомашин и десять повозок с военными грузами.
За умелое руководство своими бойцами и проявленные в бою личное мужество и героизм гвардии старшина Петр Никифорович Крупинов был представлен к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР подписан 13 сентября 1944 года.
В том же месяце младший лейтенант Крупинов получил новое назначение – на должность парторга батальона 76-го отдельного автомобильного полка. В составе этого подразделения Крупинов дошел до Берлина, где встретил Победу.
В запас Петр Никифорович вышел в апреле 1947 года, в звании старшего лейтенанта. Вернулся в Иваново, окончил Всесоюзный текстильный институт. Работал на заводе «Ивтекмаш», в 1959 году заступил на должность начальника конструкторского отдела Ивановского завода измерительных приборов. В 1968 году Петр Крупинов ушел на пенсию.
Не стало Героя 29 марта 1998 года. Похоронили его в Иванове, на кладбище в Балино.
Потомкам о Петре Крупинове напоминают улица в селе Георгиевское Межевского района, а также соответствующая надпись на монументе Славы на площади Мира в Костроме.
Александр Гулин