Недавно стало известно, что по итогам второго квартала этого года Костромская область вошла в число лидеров по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Во многом это заслуга учителей физкультуры и тренеров. Мы связались с одним из них – преподавателем физкультуры Вохомской средней школы Сергеем Дворецким, который почти восемнадцать лет занимается с детьми, учит их азам здорового и активного образа жизни, тренирует. И он сам, и его подопечные не раз добивались высоких спортивных результатов.

«В детстве спортом не особо увлекался»

– Сергей Васильевич, расскажите немного о себе, откуда вы родом?

– Я родился в деревне Макарята Вохомского района. Признаться, в детстве спортом не особо увлекался. Физическая подготовка происходила сама по себе – сенокос, работы по хозяйству, охота и рыбалка. В школе была только обычная физкультура. Дома с мамой смотрели Олимпийские игры, хоккей, лыжные гонки – это было событие. В десятом и одиннадцатом классах я учился в Петропавловской школе Павинского района. Там познакомился со своим наставником Валерием Николаевичем Чигаревым. Он не только замечательный учитель физкультуры, но и один из самых известных в области поисковиков, стоял у истоков клуба «Щит». Вот он и стал прививать мне любовь к настоящему спорту – волейболу, баскетболу, лыжам и даже туризму.

– Вы выросли в деревне. Наверное, в лес с детства ходили?

– Да, то время – девяностые годы выдались очень тяжелыми. Грибы, ягоды были хорошим подспорьем к столу. Сначала ходили с родителями, когда стали постарше, одни.

– Пацаны, по себе знаю, не любят ягоды собирать.

– Почему?! Нет, нормально. Мы за ягодами ездили и ходили целым компаниями. Народу много, интересно, весело. Конечно, чернику собирать посложней, а малину и бруснику, когда их много, быстро набираешь.

Во время тренировки встретился с медведем.

– С лесными жителями во время таких походов приходилось встречаться?

– Меня отец с детства приучил к охоте и рыбалке. Он меня все время таскал с собой. Бывает, забудет, я реву. Он: «Ладно, в следующий раз возьму». Поэтому с детства видел медведей и других зверей. Страха особого нет. Конечно, неприятно в лесу с мишкой встретиться. Прошлый год я с ним в лесу раза два или три виделся. В этом году во время тренировки за деревню Бельково выбегаю, потом обратно возвращаюсь, а медведь дорогу перебегает.

– Он вас видел?

– Да.

– Не пытался «познакомиться»?

– Нет, убежал. Зверь в нашей местности боится человека, это не Сибирь. Чтобы спугнуть лесных жителей во время походов в лес, нужно создавать шум. Зверь осторожен, он чует человека, заранее старается ретироваться. Если же решит напасть, то, думаю, и ружье вряд ли поможет. Я не профессиональный охотник, много не могу рассказать, я скорей любитель природы.

– Теперь давайте поговорим про рыбалку.

– Рыбалка, как и охота, вызывает у меня самые теплые воспоминания. Как мы ходили с отцом! Было время, что летом и дома почти не ночевали. Рыбачили на моей родной реке Вочь.

– Говорят, на северо-востоке встречается хариус.

– Я за свою жизнь поймал только одного на реке Вохме. В наших речках, вокруг Макарят, его нет. Он встречается в верхах, на границе с Вологодской и Кировской областями. Помню, мужики смотрели, что за рыбина, никто этого хариуса раньше и не видел.

– Сергей Васильевич, вы в лесу бываете часто, более того на северо-востоке области есть немало глухих, практически таежных мест. Ни с чем странным не приходилось сталкиваться?

– Знаете, я думаю, есть какие-то силы, которые над нами могут властвовать. Хоть человек нередко и предполагает, что сильней природы. Бывало на знакомом, исхоженном вдоль и поперек месте вдруг начинаешь блудиться. Не спасают ни компас, ни навигатор. Непонятно, по какой причине. Проходит время, приходишь в себя. Но что это было? С лешим или снежным человеком не встречался. Хотя, когда учился в Петропавловской школе, там воспитатели рассказывали, что в советские времена в лесах жил человек ростом более трех метров. Он приходил к местным, облокачивался на крышу дома. Они его подкармливали.

Учился и работал

– Вернемся все же к вашей работе. Окончили школу, и…?

– Хотел быть охотоведом, военным, служить в милиции. Об учительстве даже и не думал. После сдачи экзаменов утром просыпаюсь, мама говорит: «Едем поступать». Спрашиваю: «Куда?». Она: «В Шарью, в педколледж». Я не очень хотел. Но годы были тяжелые, и родители рассудили, что чем ближе я буду, тем лучше. Отучился год, мне предложили вакансию учителя физкультуры в Вохомской школе. Одновременно учился и работал.

– Помните свои первые ощущения, когда переступили порог школы в качестве учителя?

– Я был совсем молодой, почти ровесник ребят из старших классов. Панибратство сразу пресек, бывало подкалывали, но осторожно. У меня сложились хорошие отношения с учителем физкультуры Владимиром Николаевичем Скрябиным, а его ученики очень уважали. Зарплата была полторы тысячи, совершенно не деньги, даже по тем временам. Учили и кормили родители, несмотря на то, что я работал. Потом поступил в Костромской педагогический институт, на факультет физической культуры.

Сразу и не угадаешь, кто из ребят станет звездой спорта

– Давайте поговорим о спорте. Вы во время учебы в школе сдавали нормы ГТО?

– Нет, не успел. Ребята постарше сдавали. Я в первом классе видел, как они носили и золотые, и серебряные значки ГТО. Когда только пришел в школу работать, не ощущал себя спортсменом. Толчок развитию лыжного спорта в Вохме, я думаю, дали спартакиады. Бывшая глава администрации Надежда Борисовна Шадрина и директор школы Валентина Николаевна Чигарева, в свое время занимались спортом, они мне на начальном пути помогали, поддерживали.

Первенство северо-востока области, поселок Павино, 2013 г.

– Как вы понимаете, у кого из ребят есть задатки к спорту?

– Честно говоря, часто случается так, что те, на кого в начале вообще не подумаешь, что они себя проявят, как раз и показывают результат. Иногда смотришь на ребенка, на его физические данные, как он двигается, кажется, сейчас с ним поработаешь, и все – вот твоя звезда. К сожалению, нередко те, кто одарены природой, начинают халатно относится к тренировкам, потому что им все легко дается. А те, кому трудно, наоборот, за счет трудолюбия показывают результат намного выше.

Слово запросто может надломить спортсмена

– Иногда мы видим, как во время тех же лыжных соревнований тренер бежит рядом со спортсменом и что-то пытается ему сказать.

– Я никогда подобными вещами не занимаюсь. К самостоятельности приучаю с первых тренировок. Иногда смотришь на некоторых тренеров, как они над ребенком трясутся, как курица-наседка. У нас, наверное, наоборот (смеется). Девчонки перед стартом мне и чаю принесут, и позаботятся, как сестры или мамы. Я не люблю красноречивых слов, если человек работал, если он готов, то покажет результат. А если не работал, не тренировался, то хоть что ему говори – не поможет. А словом спортсмена можно и надломить. Когда-то мы приехали в Галич на соревнования, и от моего результата зависело место команды. Мне начали говорить: «Ты давай завтра, покажи результат, раньше спать ложись». Обычно я к соревнованиям просто отношусь, но та ситуация выбила из колеи. Не смог до утра уснуть, соответственно пробежал плохо.

– Какую роль в жизни ваших учеников, подопечных сыграл спорт, пригодился он им в жизни?

– Одна из моих воспитанниц окончила академию МВД, многие ребята поступали в военные училища, кто-то продолжает тренироваться после школы в университетах. Некоторые, когда приезжают к родителям в гости, приходят ко мне на тренировку. Иногда человек пятнадцать собирается. Хочется особо выделить Алексея Дедюрина, Анастасию Бородавичеву, Ирину Плюснину, Екатерину Огаркову, Дарью Скрябину, Анастасию Якшину, Анну Ускову, Анну Татаринову, которые в разные годы становились призерами и победителями региональных соревнований.

– Как близкие относятся к вашей работе?

– Жена Анастасия, тоже педагог, поддерживает. Старшая дочь уже тренируется, младшая в этом году пойдет в первый класс. Сказала, что спортом заниматься не хочет. Посмотрим…

Алексей ВОИНОВ

Фото из личного архива Сергея Дворецкого