В ее трудовой книжке — 67 знаков отличия, а в воспоминаниях — трудное военное детство. Наверно, именно оно так закалило характер этой хрупкой, маленькой женщины, отработавшей больше тридцати лет на заводе и выпустившей не одну книгу. Писала о Селище, людях труда и фронтовиках, своем двоюродном брате — Юрии Беленогове. И о папе, который собирал легендарный Т-34. Сегодня пришла очередь рассказать о ней — Маргарите Анатольевне Степановой. 28 августа она отметила 85-летний юбилей.
«Расти, коза!»
– Маргарита Анатольевна, ваше детство пришлось на войну. Что вы помните из того времени? Расскажите о своей семье.
– Я родилась в Селище в 37-м году. Через два года папа окончил столичную сельхозакадемию, его направили на Харьковский тракторный завод. Семье дали квартиру, отец работал начальником сборочного цеха. В сороковом на заводе начали выпускать танк Т-34. И папа знал создателя танка Михаила Кошкина. Он тоже наш земляк, из Ярославской области.
В Харькове мы жили года два. Началась война, и в августе завод и специалистов эвакуировали в Сталинград, который считался глубоким тылом. На первое время всех разместили в театре: кто в ложе, кто в партере. Тут же керосинки, детские горшки. Затем нас подселили в квартиру к другой семье. В городе сначала было тихо, а потом пошли бомбежки. Продукты в магазинах исчезли, связь нарушена, отец домой не приходил неделями, и мы даже не знали, жив ли он.
– Как удавалось выживать?
– Отец где-то добыл полмешка муки, и мама делала лепешки. Смазать нечем, давились, но ели. А в августе 1942-го нас эвакуировали в Саратов. Выделили три парохода: для раненых, семей военных и семей сотрудников завода. Сверху на судна установили зенитки и замаскировали ветками. Плыли, а вода горела — немцы разбивали баржи-мазутки. Темнота, дым, дышать нечем… Впереди нас шли тральщики и вылавливали мины. Из Саратова отправили в Кострому. Мама с собой везла женщину с двумя детьми, мальчишками, их отец работал вместе с нашим, а ехать семье было некуда. Мужья оставались делать танки. Отца потом ранили, а после госпиталя отправили на военный завод на Алтай. Домой он приехал лишь в январе 1946-го.
– Вам было куда возвращаться в Кострому?
– Приехали в дом маминых родителей, а у нас ничего нет: ни кровати, ни одежды, ни дров. У людей — огороды, живность, у нас – ничего. На пароход с собой ничего брать не разрешали, только еду. Не знаю, как это удалось нашему папе, но мы все-таки привезли с собой швейную машинку. Об этом я писала в книге. Выжили благодаря маме и ее золотым рукам. Начала шить, а люди расплачивались: кринкой молока, картошкой, поленьями. С утра до вечера сидела за машинкой, перешивала из старого: у кого отец погиб – на мальчишку. А тетя Оля стряпала и занималась детьми. Выручали нас и родственники: один принесет подушку, другой — матрас, набитый соломой, или одеяло. А высота окон была — гуси в окно клювом стучали! Мылись в русской печке. Когда мама меня пыталась в первый раз туда посадить, я вспомнила сказку про Бабу Ягу и так кричала! Но мама была неумолима.
– А своего двоюродного брата Юрия Беленогова хорошо помните?
– Когда мы приехали в 1942-м, Юра работал на заводе. Он ведь пошел в военкомат сразу, как объявили о начале войны, но его не взяли, сказали — подрасти сначала. И осенью, пока он был на трудовом фронте под Ярославлем, пришла повестка. Забрали Юру в эвакуированное танковое училище в Рыбинск. У меня перед глазами до сих пор картинка, как он уезжал из дома, — в ушанке, телогрейке, валенках, на плече котомка, поднимается в горку, оборачивается и рукой машет.
По окончании училища тоже заезжал домой. Как узнала, что Юра приедет, я прибежала пораньше и ждала в уголке. Он уже получил звание младшего лейтенанта, звездочки были на погонах. На эти звездочки я весь вечер и смотрела. А когда вышли его провожать, потрепал меня по носу и сказал: «Расти, коза!».
– Про отца, Юру и конструктора Кошкина вы написали рассказ «Три танкиста».
– Да, интересно получилось. Михаил Кошкин изобрел танк, папа собирал его, а Юра на Т-34 бил врагов. Но папа узнал об этом лишь после войны, а Юра совсем не узнал.
Немцам ведь до конца не был известен секрет Т-34. Они хотели понять, в чем его преимущество перед их техникой. Я думаю, когда они увидели, что весь экипаж погиб, Юра один остался, отстреливался — совсем мальчишка, хоть и младший лейтенант, они могли запросто его убить, но хотели оставить в живых. Он же им устроил: подпустил поближе и подорвал себя и окруживших его врагов.
«Я за тобой пойду на край света…»
– Вы выбрали непростую для женщины профессию. Почему?
– На самом деле, я всегда мечтала стать журналистом, но стеснялась об этом сказать. Поступила в лесомеханический колледж, после него распределили в Тотьму Вологодской области работать электромехаником. Северные люди добрые, помогли освоиться. Но в 1960-м вернулась в Кострому, маме требовалась моя помощь. Устроилась на завод силикатного кирпича, где проработала 32 года.
– На заводе вы прошли большой путь: от контролера ОТК до инженера по технике безопасности и старшего инженера производственного отдела.
– Все пришлось освоить. Изучила сначала ОТК, потом работала мастером перемычек, 18 лет была инженером по технике безопасности, на партийной работе, инженером по подготовке кадров, в производственно-техническом отделе. И внештатным техническим инспектором обкома профсоюза была, ездила по области. Одновременно с красным дипломом окончила вечерний университет марксизма-ленинизма.
В любой работе свои сложности. В ОТК приходилось кирпичи таскать, бывает, за смену 140 штук по пять килограммов. Ходила пешком в карьеры — и по сугробам, и в метели: стыки проверить на узкоколейке, не оборваны ли провода. Характер всегда чувствовался — этим я в папу. И ответственной работы много было, ездила в командировки в Иваново и Москву, защищала оборудование. А ведь еще семья и всякие жизненные трудности. Спасибо моей дорогой мамочке — без нее я бы не справилась.
– Вы с мужем прожили больше 50 лет. А как с ним познакомились?
– Я была заместителем секретаря комсомольской организации. На работе заболел парень, и я ходила его проверить, помочь. Однажды принесла продукты, а к нему пришли друзья его проведать. Место было глухое, и один паренек вызвался меня проводить.
Через пару дней на заводе неприятный случай произошел. Вышла с работы расстроенная, подхожу к разъезду — и он идет с велосипедом. Дошел со мной до Селища и предложил на фильм в дом культуры сходить. Я обещать не стала, настроения не было. Говорит, буду все равно тебя ждать. И дома меня подруга уговорила. Сходили в кино, начали встречаться. Он хорошо играл на гитаре, голос приятный. Спел мне песню из фильма «Девушка без адреса»: «…я за тобой пойду на край света, а надо и дальше пойду». И чего тут думать? 23 декабря пошли в ЗАГС, 31 декабря – свадьба. Он токарь, передовик производства. Вместе были 58 лет, год назад его не стало. У нас две дочери — Лена и Таня, трое замечательных внуков, правнучка и двое правнуков.
– Поделитесь формулой семейного счастья?
– Любовь любовью, а в семье важны уважение и взаимопонимание. Нужно поддерживать, сочувствовать друг другу. Кто-то говорит, «мы прожили и ни разу не поссорились» — это ерунда. И ссориться можно, после этого мириться еще приятнее.
– Молодость ваша пришлась на непростое время. Бытовых сложностей, думаю, было немало.
– В те годы все так жили. Сколько воды принесешь на коромысле, столько и вынесешь потом. Стирали вручную в корыте с доской. Постираешь и идешь полоскать на Волгу в проруби в любые морозы. Дрова с мужем пилили. Так и жили до 1971 года, пока не дали квартиру в городе. А стали старше — пошли другие сложности. У обоих ухудшилось здоровье. Я перенесла семь операций, в том числе онкологическую. Сейчас инвалид второй группы. И двенадцать последних лет жизни моего мужа помогала ему, инвалиду первой группы. Со всем справились, и сейчас стараюсь не падать духом.
«Горжусь своими земляками»
– Вы – автор нескольких книг. Когда у вас появилась тяга к перу?
– На пенсии. У меня и раньше были мысли о книге, но не знала, смогу ли. Сначала меня пригласили в редакционную комиссию книги «В союзники взяли историю», потом написали вместе с Павлом Бедовым «Костромской силикатный». Затем случайный разговор привел к тому, что я написала книгу к 55-летию одного из комбинатов. Попробовала — и получилось. А после замахнулась на книги «Село мое Селище» и «Они сражались за Победу» – про фронтовиков из Селища и Козелина. Встречалась с людьми, поднимала архивы, собирала фотографии. Очень помогла Татьяна Тарасова, 40 лет отработавшая заведующей библиотекой в Селище, председатель совета ТОС Татьяна Кудряшова, Галина Груздева, Ирина Жукова. Сами жители тоже про своих рассказывали. Селищенцы вообще люди особые. Трудолюбивые, доброжелательные, уважительные к другим. Я горжусь своими земляками. И сейчас тоже работаю над книгой «Заволжье далекое и близкое».
– Селище для вас стало настоящим источником вдохновения.
– Люблю это место. Жить было трудно, но найдешь время, пройдешь по берегу Волги, послушаешь, как вода плещется. Ипатьевский монастырь как на ладони, мост через Ключевку… Сразу на душе легко и радостно. Звон послушаешь колокольный, что плывет над Селищем в престольные праздники, — это чудо. А церковь? Какая красота, какая роспись!
– Поделитесь, что поняли про жизнь к этому дню?
– Знаете, чем дольше живешь, тем больше понимаешь и ценишь жизнь, людей, которые тебя окружают. Ни один человек не идеален. И нужно уметь понять и простить, даже если человек не прав.
– А детей чему нужно учить?
– Я больше тридцати лет занимаюсь военно-патриотическим воспитанием. Часто бываю в школах, общаюсь с ребятами. Сейчас говорят, что молодежь плохая. Она во все времена разная, а в общей сложности — хорошая. И люди все – тоже. Недавно в сельхозакадемии студенты защищали проект нашего заволжского парка. Я увидела, какая замечательная молодежь, умная, талантливая. И поняла, что наша Родина в надежных руках. Страна не пропадет.
Оксана ЛОСКУТОВА