Среди деревень Антроповского района нашей области особо можно выделить деревню Конышево. Именно здесь в 1858 году родился дед «космонавта номер один», Юрия Алексеевича Гагарина, Иван Федорович. А 5 сентября 1910 года здесь же появился на свет Константин Иванович Лебедев – будущий Герой Советского Союза.
«Крестьянский сын» Константин Лебедев окончил начальную школу, потом работал в родной деревне. В 1927 году перебрался в Ленинград, где выучился на водопроводчика и работал сначала в кооперативной артели, потом – в технологическом институте. В 1935 году Константину удалось устроиться на знаменитый Кировский завод. В 1939-1940-м проходил срочную службу. В открытых источниках сегодня можно встретить информацию об участии Константина Лебедева в Советско-Финляндской войне, однако документы (в частности, наградные листы периода Великой Отечественной войны) этого факта не подтверждают. Демобилизовавшись в 1940 году, Лебедев вернулся в Ленинград и до начала Великой Отечественной войны работал водопроводчиком в Горном институте. Вновь призванный в ряды РККА в июне 1941 года, до конца 1943-го Константин Лебедев сражался на Ленинградском и Волховском фронтах в должности телефониста отдельной роты связи 53-й отдельной стрелковой бригады.
Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» – Константин Иванович получил осенью 1943 года. 6 октября немецким термитным снарядом был подожжен склад боеприпасов, начали рваться патроны. Пожар был вовремя замечен Константином Лебедевым, который «…бросился к складу, рискуя жизнью, разбросал ящики, к которым вплотную подобрался огонь, чем предотвратил взрыв и сохранил боеприпасы». А уже на следующий день, проверяя состояние телефонной линии, Лебедев под вражеским огнем эвакуировал с поля боя семь раненых.
Июнь 1944 года. Красноармеец Лебедев – линейный надсмотрщик 954-го отдельного батальона связи. Прокладывать линии связи, восстанавливать обрывы, ставить столбы, «попутно» уничтожая неприятельских солдат (а все это, зачастую, по пояс в снегу, по грудь в воде, под ураганным огнем) – вот как выглядели боевые будни линейных надсмотрщиков на фронте. Как видим, хватало и опасностей, и возможностей отличиться.
12 июня, в ходе наступления советских войск в районе деревни Охта, Константин Иванович, менее чем за два часа устранил восемь обрывов телефонно-кабельной линии. На следующий день подобное повторить пришлось уже восемнадцать раз. Приказом командования 115-го стрелкового корпуса красноармеец Лебедев был награжден орденом Красной Звезды.
В июле того же 1944 года части 115-го стрелкового корпуса вели бои в районе реки Вуокса. Близ высоты 44,5 необходимо было протянуть линию связи через реку к командному пункту 10-й стрелковой дивизии. Эту задачу поручили Константину Ивановичу Лебедеву.
Под шквальным вражеским огнем Лебедеву удалось протянуть телефонный кабель с одного берега на другой. В течение дня отважный связист устранил двадцать семь(!) обрывов телефонной линии. Завершать эту работу Константину Ивановичу пришлось вплавь, потому что лодка, которую он использовал, была опрокинута разрывом снаряда. А заслуги красноармейца Лебедева отмечены орденом Отечественной войны II степени.
В январе 1945 года части 115-го стрелкового корпуса и 245-й стрелковой дивизии форсировали реку Одер. В ходе овладения плацдармом на западном берегу реки Константину Лебедеву удалось обеспечить связь между частями корпуса и дивизии, но, в ходе вражеского авианалета, связь была прервана. Необходимо было немедленно устранить обрывы. Но как это сделать? Лед на реке пробит в результате бомбежки, немцы не прекращали артиллерийский и минометный огонь. И тогда Лебедев, используя доски и обломки бревен, сколотил небольшой мостик и с его помощью сумел добраться до частей, ведущих бой на захваченном плацдарме. Связь была восстановлена.
2 февраля немецкие войска снова контратаковали части 115-го корпуса на западном берегу Одера. Противник ввел в бой значительное количество пехоты, поддерживаемой танками. Снова оказалась выведенной из строя связь. И вновь при восстановлении отличился Константин Иванович Лебедев! Попросив своих товарищей временно прекратить огонь, он по-пластунски добрался до места обрыва и оперативно восстановил связь.
Довелось ему героически проявить себя и в марте победного 1945-го. В ходе окружения и уничтожения немецких войск под городом Оппельн «…иногда по пояс в воде красноармеец Лебедев К.И., работая первым номером линейной команды, на всем протяжении боя показывал образцы мужества, отваги и геройства по обеспечению связи по направлению к 245 и 135 стрелковым дивизиям».
26 апреля 1945 года было подписано представление на присвоение Константину Ивановичу Лебедеву звания Героя Советского Союза. А уже после Победы, 27 июня 1945 года, подписан соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР.
Демобилизовавшись после окончания войны, Константин Иванович вернулся в Ленинград и устроился на работу в Горный институт по своей довоенной профессии – водопроводчиком. Но война серьезно подорвала здоровье Героя – 5 декабря 1949 года Константин Иванович Лебедев скончался. Похоронили его в Ленинграде, на Большеохтинском кладбище.
Сегодня имя Константина Лебедева носит одна из улиц в поселке Антропово. Также его имя увековечено на монументе Славы на площади Мира в Костроме.
Александр Гулин