11 июня Владимиру Григорьевичу исполнилось бы 95 лет.

Владимир Григорьевич – участник Великой Отечественной войны. На службу его призвали в 1943 году в семнадцать лет. В Ярославле окончил курсы молодого краснофлотца, где готовили тяжелых водолазов, далее учебный отряд ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения), базировавшийся на Байкале, и Балтийский флот, 77-й аварийно-спасательный отряд. Расчищали на Ладоге фарватер «Дороги жизни», в районе Риги восстанавливали разрушенные мосты, ремонтировали торпедные катера, бравшие Кенигсберг. Войну Владимир Назаров закончил на границе Польши и Германии. Но не закончил ратную службу: летом 45-го – операция по очистке от мин Балтийского моря. В армии стал коммунистом. Отмечен боевыми наградами.

Далее были трудовые награды: орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, пять медалей ВДНХ, главный орден Костромской области «Труд. Доблесть. Честь». Являлся делегатом XXV и XXVII съездов КПСС, Почетным гражданином Костромского района.

В родную Кострому после службы вернулся в 1950 году. Пришел в Костромской райком партии, где раньше работал его отец. Приняли на должность пропагандиста, затем возглавил партийную организацию колхоз «12-й Октябрь» у знаменитой Прасковьи Андреевны Малининой.

Но главная веха в трудовой биографии Владимира Назарова – первый секретарь Костромского райкома КПСС, с 1967-го по 1987 год.

К 75-летию Костромского района Владимир Григорьевич выпустил книгу, которую так и назвал «Полвека с Костромским районом». В ней не только рассказ о легендарных руководителях хозяйств, Героях Социалистического Труда Прасковье Андреевне Малининой, Александре Ивановне Евдокимовой, Леониде Михайловиче Малкове, но и о рядовых тружениках. Первый секретарь почти каждый свой рабочий день начинал с поездки в колхоз или совхоз, на предприятие. Это было его правилом. Знал по имени и отчеству простых механизаторов, доярок, телятниц… Был твердо убежден, что правильное решение той или иной проблемы можно найти только вместе с народом.

В 60-80-е годы прошлого столетия благодаря созданию материально-технической базы и умелой организационной работе Костромской район стал одним из передовых в области. Во время работы Владимира Григорьевича на посту первого секретаря в район пришел природный газ, на карте появились тепличный комбинат «Высоковский», Центральная районная больница, свинофабрика в Шувалове, прицефабрики «Костромская» и «Волжская». Успешно развивались Мисковское торфопредприятие и крахмало-паточный завод, преобразились центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий, в хозяйствах были построены машинные дворы, зернотока, картофелехранилища, животноводческие комплексы с передовой технологией производства.

А еще он был очень хорошим семьянином – мужем и отцом. Клавдия Павловна создавала крепкий тыл. Это была красивая, мудрая женщина, настоящая первая леди района.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие: депутат Костромской областной Думы Сергей Зудин, заместитель главы администрации Костромского района Татьяна Резепина, председатель районного совета ветеранов Галина Иванова, заместитель председателя районного совета ветеранов Инесса Кобзева, председатель районного общества инвалидов Ирина Сорокина, дочь Героя Социалистического Труда Бориса Петровича Кокина из поселка Апраксино Елена Бобченок, бывший глава района Виктор Сопин, руководитель ветеранской организации районной администрации Станислав Солодов, председатель совета ветеранов деревни Некрасово Павел Козлов, ветераны сельскохозяйственного производства Валерий Борков, Леонид Курашов, Николай Павлушин, Николай Симаков, Сергей Сорокин, активисты детской общественной организации «Поколение», работники администрации. И, конечно же, родственники: сын Сергей Назаров с женой Любовью, внуки Владимир и Анатолий, правнук Григорий, племянник Сергей Вавилов.

К мемориальной доске были возложены цветы.

Районный совет ветеранов благодарит за содействие в установлении мемориальной доски исполняющего обязанности председателя областного совета ветеранов Павла Ржевского, за организацию торжественной церемонии – отдел культуры и молодежи, управление образования, центр культуры и молодежи «Перспектива».