К нам в редакцию написала Нонна Николаевна Шигарева, которая поделилась трогательной историей из своей жизни. 

Нонна Николаевна, после прочтения одного из материалов проекта «СП» «Вместе ищем солдата», осталась под впечатлением от истории женщины, искавшей могилу своего отца. Тогда Нонна вспомнила о встрече фронтовиков, про которую она просто не могла не рассказать нашим читателям.

Вспомнить каждого

После окончания Костромского лесомеханического техникума Нонна Николаевна по распределению попала в Новгородскую область. Жила в поселке Парфино и работала на местном домостроительном комбинате. Парфино расположен на берегу реки Ловать в 18 километрах от города Старая Русса. После года работы мастером мебельного цеха ее избрали секретарем комсомольской организации комбината.

В 1972 году на заседании Парфинского райкома комсомола рассматривали вопрос о том, как отмечать 30-летие освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков. Было решено организовать встречу ветеранов. Приглашения на нее разместили во всех известных газетах, а также отправили в советы ветеранов и военкоматы.

Мероприятие проходило два дня подряд в феврале. Иногородних на встречу прибыло более 70 человек. После размещения приехавших пригласили во Дворец культуры и предложили оставить письменные воспоминания об участии в военных действиях. Затем прошел концерт, в котором участвовали фронтовики и артисты.

Первым выступил представитель «ильменских» партизан Иван Дмитриевич Удальцов. Его отряд называли так потому, что он базировался в районе озера Ильмень. Он начал свой рассказ с воспоминаний июля 1941-го, когда было принято решение эвакуировать Парфинский фанерный завод за Урал, в город Тавду. Продукция этого комбината имела важное военное значение: фанера шла на строительство самолетов, выпускались водостойкие понтонные изделия, а также артиллерийские лыжи и многое другое. Вместе с оборудованием более 500 рабочих и специалистов уехали в Тавду. Несмотря на то что завод строили буквально на голом месте, уже в октябре была выпущена первая продукция. Многие работники, занимавшиеся эвакуацией оборудования и не призванные в армию, как Иван, ушли в партизаны. Иван Дмитриевич рассказал о подрывной работе, которую они вели в тылу врага. Было очень трудно, потому как их расположения постоянно подвергались бомбардировкам авиации противника. Кроме того, были сложности со снабжением боеприпасами и продовольствием.

В партизанском отряде воевал и главный инженер Парфинского фанерного завода Сергей Александрович Баулин, он тоже поделился своей историей. Ему с 20 бойцами было дано задание преградить путь немецким танкам, которые рвались к Старой Руссе. Партизаны имели на вооружении ручные гранаты. Задание было выполнено, движение танков застопорилось, однако никто из 20 бойцов не вернулся оттуда живым. После выступления фронтовики поднялись на сцену и исполнили гимн ильменских партизан.

Выступавшие участники военных действий также рассказали, что недалеко от поселка Парфино, в районе деревни Рамушево, немцев взяли в кольцо, из которого они пытались вырваться через узкий проход, позже его назвали «Рамушевский коридор». Задача была поставлена: уничтожить немецкие части в этом кольце. Поэтому уйти по коридору удалось немногим.

Истории о жизни,  характере, мужестве

Еще рассказывали, как эшелоны на узловой станции постоянно бомбили немцы, из-за чего не хватало продовольствия. Часто после бомбежки вся станция была осыпана мукой и полита подсолнечным маслом. Местные жители вместе с бойцами черпали ложками масло из луж, собирали муку и другие продукты. Собранным они подкармливали бойцов.

Вспоминали о массированных бомбежках немецкой авиации и о больших потерях боевых товарищей. Сказанные слова подтверждались тем, что на территории Парфинского района находится много воинских захоронений, а в самом поселке – братская могила и отдельные памятники погибшим латышским стрелкам.

Комсомольцы тоже не остались в стороне: рассказали, что ухаживают за могилами погибших солдат, что во Дворце культуры создан музей Великой Отечественной войны, летом они ходили в поход в «Рамушевский коридор», а каждый год 9 мая молодежь поздравляет участников войны.

Запомнилось выступление приехавшего из Риги латыша Яниса Дрейманиса. Он воевал в других местах, а в Парфино приехал, чтобы найти могилу своего брата Юлиуса Дрейманиса. Юлиус служил в подразделении латышских стрелков. Последнее письмо, написанное им, было сделано в деревне Васильевщина Парфинского района. Янис просил присутствующих сообщить ему, если узнают, где захоронен брат.

Не удалось

Концерт продолжался до поздней ночи. После его окончания все вышли на улицу и пели песни военных лет, провожая ветеранов в гостиницы. На второй день встречи был запланирован митинг на братском кладбище и поездки по деревням района, где проходили бои и остались захоронения боевых товарищей. Во время митинга народ заполнил все улицы, примыкающие к братскому кладбищу. Все могилы были завалены цветами и венками.

Когда все разделились по машинам, Нонна Николаевна поехала сопровождать группу в деревню Васильевщина. В этой группе был и Янис Дрейманис. Когда их привезли к братскому захоронению, Нонна и латыш отправились на поиски могилы Юлиуса. Они останавливались у каждой, но так и не нашли захоронение брата Яниса.

Вернувшись в поселок Парфино, все снова собрались во Дворце культуры и обменивались впечатлениями о поездке. Многие отыскали захоронения своих однополчан, однако никто так и не увидел могилу Юлиуса Дрейманиса.

Участники встречи благодарили организаторов за приглашение и радушный прием, за память о погибших товарищах. А те, кто постарше, говорили, что это была их последняя поездка на встречу с «военной молодостью».