Мы продолжаем поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний рассказ об уроженце деревни Никоново бывшего Судайского района Александре Алексееве.

Родственники разыскивают солдата Александра Алексеева:

«Александра Степановича Алексеева мы ищем всю свою жизнь. Перед войной он учился в Ярославле на сапера и оттуда был направлен на фронт. Слышали, что родственник разминировал железнодорожный мост и погиб от взрыва. Очень просим разыскать Александра Степановича, узнать по возможности обстоятельства его гибели».

В рядах железнодорожной бригады

Мы выяснили, что ваш родственник Александр Степанович Алексеев родился в 1919 году в деревне Никоново Судайского района. В армию из запаса он был призван за день до начала войны – 21 июня 1941 года.

Свою службу на фронтах Великой Отечественной солдат Алексеев проходил в рядах 27-й отдельной железнодорожной бригады, которая занималась ремонтом железнодорожных путей, развязок, восстановлением поврежденных от вражеских бомбежек мостов. Лето 1942 года железнодорожная бригада Александра Степановича встретила на южном направлении советской обороны.

В это время противник начал наступление на южные регионы Советского Союза, рвался к Дону и Волге, к Сталинграду, на Кавказ. Советские войска с боями отступали, выводя из-под угрозы окружения свои основные силы. В конечном итоге сохранившие свои основные силы части в первую очередь 62-й и 64-й армий сумели организовать оборону в Сталинграде, что привело к окружению, разгрому и плену частей 6-й армии противника, а также войск их итальянских и румынских союзников.

В организации переброски советских войск на восток, для последующего сосредоточения и обороны широко использовался и железнодорожный транспорт. По понятным причинам авиация противника активно бомбила железные дороги и советские воинские эшелоны.

Цель – пропустить войска

Советские железнодорожные бригады в тяжелейшие весенние и летние месяцы 1942 года делали все, чтобы железнодорожная сеть юга СССР могла обеспечить переброску войск, сохранить армию от окружений в кубанских и донских степях. Здесь, на железной дороге, связывающей Харьков и Сталинград, работала и 27-я отдельная железнодорожная бригада, в которой служил наш солдат – Александр Степанович Алексеев. В двадцатых числах июня 1942 года воины-железнодорожники и их эшелон находились на перегоне между станциями Сватово и Купянск, где они под непрекращающимся обстрелом и бомбежками вражеских пикирующих бомбардировщиков круглые сутки ремонтировали поврежденные пути и давали дорогу советским воинским эшелонам.

24 июня 1942 года на находящийся в пути бронированный состав 27-й отдельной железнодорожной бригады состоялся очередной налет.

Комбриг Лобзов сообщает…

Среди документов Центрального архива Министерства обороны нам удалось обнаружить список безвозвратных потерь 27-й отдельной железнодорожной бригады за период с 20 по 30 июня 1942 года за подписью комбрига подполковника Лобзова. В этом списке упоминается имя вашего родственника – младшего сержанта, командира отделения Александра Степановича Алексеева.

Этот документ раскрывает обстоятельства гибели вашего родственника. 24 июня 1942 года воинский эшелон 16-й отдельной мостовой бригады находился в Харьковской области на железнодорожном перегоне Сватово-Купянск. В этот день бронированный эшелон во время движения был подвергнут налету вражеской авиации. Осколками авиабомбы были убиты трое бойцов этого батальона, находившихся на броне: ефрейтор Алексей Локотков из Твери, плотник-мостовик Павел Соловьев из Ярославля и уроженец Судайского района тогдашней Ярославской области командир отделения младший сержант Александр Алексеев.

Бойцы были преданы земле во время непродолжительной остановки эшелона на станции Кисловка Купянского района Харьковской области. 25 июня 1942 года, на следующий день после гибели вашего родственника, узловая станция и город Купянск были оставлены советскими войсками.

Неизвестный солдат Александр Алексеев

Сегодня в станице Кисловка Харьковской области находится братская могила советских воинов, в которой покоится девяносто четыре погибших солдата. Из них в официальных документах указаны фамилии только тридцати четырех бойцов. Имени младшего сержанта, командира отделения Александра Алексеева в паспорте захоронения нет – станица Кисловка летом 1942 года оказалась на оккупированной гитлеровцами территории, поэтому полный список похороненных разными частями бойцов мог не сохраниться. А поименованные военнослужащие в этом братском захоронении большей частью погибли уже при освобождении станицы в 1943 году.

Таким образом, мы сегодня можем уверенно утверждать, что ваш родственник покоится в названном нами воинском мемориале как неизвестный солдат.