Мы продолжаем поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний рассказ о судьбах наших земляков: Николая Огуречникова, Леонида Веселова и Анатолия Корякова.

Курсант Николай Огуречников:

8-я стрелковая в Белостокском котле

К нам обратились с просьбой выяснить судьбу Николая Васильевича Огуречникова. Из всех документов по пропавшему без вести солдату сохранилось лишь его письмо от 17 января 1941 года. В нем курсант рассказывает о своей службе в армии (он был призван из Костромы в 1940 году), благодарит родных за присланные ему 5 рублей, просит продать его пальто, говорит о том, что давно не был в бане. До войны оставалось шесть месяцев…

В июле 1941 года родным пришло извещение о том, что Николай Огуречников пропал без вести. Вначале попытки обнаружить какую-либо дополнительную информацию о пропавшем солдате не увенчались успехом. «Книга памяти» сообщает нам лишь год и месяц исчезновения Николая. Та же самая информация содержится и в именном списке пропавших без вести солдат, составленном после войны костромским военкоматом.

Лишь обратный адрес, чудом сохранившийся на солдатском письме, позволил нам узнать место его службы – 8-я Минская стрелковая дивизия. Позднее удалось подтвердить место службы Николая Васильевича и другими документами.

22 июня 1941 года 8-я дивизия входила в состав Западного особого военного округа и находилась на самых западных рубежах СССР – в Ломже. В случае начала войны дивизия должна была занять Осовецкий укрепленный район и там держать оборону. Но вышло иначе. В первый же день войны штаб 8-й дивизии попал под авиационную бомбардировку. А 25 июня дивизия начала отступление в направлении города Белосток. С 27 июня связь с дивизией прекратилась – она попала в немецкое окружение – в так называемый Белостокский котел, где и была уничтожена. Отдельные группы солдат продолжали сопротивление до июля 1941 года. Николай Огуречников служил в 62-м легком артиллерийском полку 8-й стрелковой.

Официально 8-я стрелковая дивизия (первого состава) была расформирована 19 сентября 1941 года. У этой дивизии (уже второго состава) будет еще одна, не менее трагичная история. Об этом наш следующий рассказ.

Рядовой Леонид Веселов:

8-я стрелковая в боях под Ельней

Нам написали родственники Леонида Ивановича Веселова с просьбой рассказать об обстоятельствах и месте его исчезновения.

Итак, Леонид Веселов, согласно документам ЦАМО, служил в 1303-м стрелковом полку, который входил в состав 8-й стрелковой дивизии (второго состава). Эта дивизия была сформирована в начале июля в Краснопресненском районе города Москвы как 8-я дивизия народного ополчения. В нее входили москвичи и студенты МГУ. Позднее дивизия пополнилась призывниками из Московского военного округа (тогда в нее и попал герой нашего рассказа). К концу сентября в ней было 7500 человек.

Дивизия была слабо вооружена: всего восемьдесят 50-миллиметровых минометов и шестнадцать 76-миллиметровых орудий. Да и вчерашние студенты и необстрелянные резервисты не представляли реальной силы. Поэтому дивизию держали в запасе – в составе Резервного фронта.

Второго октября 1941 года под Ельней 4-я полевая армия немцев перешла в наступление. На 24-ю и 43-ю советские армии тогда обрушилась мощь двенадцати пехотных дивизий, пяти танковых и двух мотодивизий. В наступлении с немецкой стороны участвовало почти 900 танков. В этой безвыходной ситуации командование для устранения прорыва практически на верную смерть и послало необученную и плохо вооруженную 8-ю стрелковую дивизию.

Вот что вспоминает о боях 1303-го полка участник событий П.И. Сараев: «4 октября, к 7 часам утра, послышались выстрелы… гитлеровцы пошли в атаку. С командного пункта я хорошо видел расположение 2-й и 3-й рот. Противник там наступал. На 3-ю роту обрушился настоящий град снарядов и мин.

В полдень появились три танка противника и начали утюжить окопы 2-й роты, передвигаясь к 3-й… Патроны кончились. Пулеметы молчали. Батальон начал отходить к лесу. Первая рота, при отходе, потерялась. В сумерках 4 октября остатки батальона вошли в Уварово. Здесь они узнали, что дивизия оказалась в полуокружении. В этот же день второй батальон 1303-го полка подвергся сильному удару немецких штурмовиков и к исходу дня отошел на новые позиции».

Об этом дне вспоминает и военврач 1303-го полка Елена Вознесенская: «За первый день боя 4 октября в дивизии было ранено 1200 ополченцев. Раненые ползли по склону, прямо на нашу палатку…».

5 октября правый фланг 1303-го стрелкового полка оголился. После длительного артиллерийского обстрела остатки полка начали отходить в сторону Уварова. К утру 5 октября бойцы вышли к деревне Коробец, выбили из него немцев и отошли к селу Кувшиново. В Кувшинове остатки 8-й дивизии соединились с отходящими подразделениями 24-й армии. Здесь сводному отряду из бойцов 8-й дивизии было приказано прикрывать отход. К 16 часам 5 октября этот отряд был уничтожен.

О том, где полегла 8-я дивизия, вспоминает участница событий А.И. Рюмина: «Коробец… самое массовое захоронение 8-й дивизии. Почему могила такая широкая? Копали ее ночью, чтобы немцы ничего не заподозрили… хоронили дети-школьники и взрослые жители села. Весь октябрь возили тела погибших солдатиков на деревянных корытах. 1400 человек здесь лежит».

Многие бойцы 8-й стрелковой окончили свою жизнь в Рославльском лагере для военнопленных. За два с половиной осенних месяца – октябрь, ноябрь и часть декабря в лагере умерло 8500 человек.