С какими природными катаклизмами приходилось сталкиваться жителям Костромской области?

Аномальные февральские метели и морозы, а также холодное начало марта напомнили, что несмотря на умеренный климат и отсутствие даже намеков на какие-либо сейсмические или вулканические активности, масштабные природные катаклизмы на территории Костромской области не такая уж и редкость. Достаточно вспомнить так называемое «ивановское чудовище» 1984 года, ураган в Пыщуге в июне 1995 года, смерч, прошедший по границе Кадыйского и Островского районов летом 2010 года, происходившие примерно в это же время лесные пожары, а также выход из берегов рек в Солигаличе и Нерехте. Вместе со специалистами и очевидцами вспоминаем «сюрпризы природы».

«Ивановское чудовище»

Пожалуй, наиболее впечатляющим стал смерч, получивший название «ивановское чудовище». Равных ему по силе, степени разрушений и количеству жертв наша область не знала ни до, ни после случившегося. Все произошло 9 июня 1984 года. По воспоминаниям очевидцев тех событий, в конце мая-начале июня в Костромской, Ивановской, Горьковской и Ярославской областях установилась довольно жаркая и сухая погода. Метеорологи отмечали движение навстречу друг другу двух атмосферных фронтов. 9 июня произошло их столкновение.

Это и стало причиной образования смерча. Хотя на самом деле он был не один. По мнению специалистов, в треугольнике Иваново – Кострома – Ярославль могло сформироваться сразу семь или восемь мощнейших торнадо. Скорость ветра в эпицентре некоторых из них достигала ста метров в секунду. Представить себе такое довольно сложно.

Один из наиболее разрушительных смерчей образовался в пригороде Иванова. Существует гипотеза, что именно он пришел и в Костромскую область. Удару стихии подверглись турбаза Лунево, название которой на долгие годы в памяти костромичей оказалось прочно связано с теми трагическими событиями. Пострадали также местный дачный поселок и расположенный поблизости пионерский лагерь имени Юрия Гагарина. Кроме того, зацепил смерч и несколько деревень в Нерехтском районе.

Последствия “ивановского чудовища”

Мне довелось побывать на том месте, где когда-то находился лагерь имени Юрия Гагарина, спустя шесть лет после трагедии. И даже по прошествии этого времени смотреть на последствия торнадо было жутко. Собственно, от лагеря остался только каменный корпус и часть столовой, вокруг был самый настоящий бурелом.

Я помню, как жители окрестных дачных поселков рассказывали, что сильный ветер начался внезапно, небо потемнело. Как раз в этот момент в лагере объявили общее построение. Якобы кто-то из вожатых увидел на левом берегу Волги черную воронку, которая быстро приближалась. Детей в течение минуты-двух завели в каменный корпус. Это их и спасло. Тем не менее без жертв и пострадавших не обошлось. По официальным данным, в Костромской области от последствий смерча погибли семнадцать человек.

Ураган над Пыщугом

Ураган 1995 года в Пыщуге оказался гораздо менее разрушительным по своим последствиям. Но многие жители села и сегодня с содроганием вспоминают те июньские события. В Пыщуг я приехал на следующий день после случившегося. Кошмар начинался уже на подъезде к селу. Сразу за деревней Белая по левой стороне дороги буквально в нескольких метрах от жилых домов, рядом с СХТ, стояли двух-трехметровые обрубки крепких елей. Верхнюю их часть словно срезало ножом. Улицы имени Чкалова и Советская были завалены деревьями. На многих домах не хватало огромных кусков крыш.

Пыщугский дом культуры. Июнь 1995 года

Вот как рассказывала об урагане одна из очевидцев: «Я находилась дома, смотрела телевизор. Сначала пошел сильный дождь, потом небо потемнело, начался град, причем градины были диаметром два-три сантиметра. Затем за окном вдруг появился туман, все вокруг стало белым, задул сильнейший ветер, раздались громкий гул и грохот. На улице что-то летело, стучало по стенам. Звенели стекла в окнах. Это был настоящий ужас, казалось, что дом вот-вот развалится. Соседи, как я потом узнала, спрятались в подвале. Все это продолжалось минут пять – десять».

Лесные пожары десятого года

Лето 2010 года запомнилось жителям Костромской области надолго. Такой изнуряющей жары и духоты не припомнят даже старожилы. При выходе на улицу появлялось ощущение, что попал в жарко натопленную баню. Даже вода в Волге приобрела тогда какой-то не естественный, темно-коричневый оттенок и казалась вязкой на ощупь. Купание в теплой, почти горячей реке не доставляло особого удовольствия.

Пожалуй, в наибольшей опасности в тот период оказались леса. Лесной пожар мог вспыхнуть от малейшей искры. Каким жутким может быть верховой пожар, показали события в Нижегородской области, когда огнем был практически уничтожен целый поселок Верхняя Верея. Спустя примерно месяц после тех печальных событий я разговаривал с жителями соседнего села Виля, которое огонь, к счастью, обошел стороной. Люди не спали сутками, опахивали тракторами противопожарные полосы вокруг села и вокруг домов, запасались водой. Жили в постоянном напряжении и страхе.

Лесной пожар в Костромском районе. Лето 2010 года

К счастью, в Костромской области подобных пожаров не случилось, хотя леса горели в четыре раза больше, чем в прошлые годы. Помню, мы с фотокорреспондентом Алексеем Дудиным отправились в леса Костромского района в сторону Сандогоры, чтобы встретиться с пожарными. Картина обгоревшего леса оказалась весьма впечатляющей. Огонь еще кое-где пробивался, а вокруг стоял удушливый запах дыма. Всего в то лето в Костромской области случилось более ста пятнадцати лесных пожаров.

Вода на улицах Нерехты. Весна 2012 года.

Кругом вода

Несчастный пес вынужден спасаться на крыше пристройки

Наводнения на территории нашего региона явление не столь уж редкое. Чаще всего они случаются в Нерехтском, Буйском, Солигаличском, Костромском и некоторых других районах области. У многих в памяти события весны 2012 года в Нерехте. Наша газета в апреле того года сообщала: «На минувшей неделе Нерехта оказалась в центре самого настоящего стихийного бедствия. Центральную часть города внезапно затопило водой. В считанные часы вода заполнила подвалы и первые этажи почти полутора сотен жилых домов. Около пятисот человек в один миг лишились крыши над головой. Такого затопления не помнят даже старожилы. Напор стихии был настолько силен, что спасательную операцию начали среди ночи, иначе могли пострадать люди».

Вот что рассказывала одна из очевидцев тех событий: «Вечером семнадцатого апреля мы с мужем, как обычно, готовились ко сну. Сделали кое-какие дела по дому. В районе двенадцати ночи услышали, что в подвале забурлила вода. Поначалу не придали этому особого значения: вода в подполе была уже накануне. Но ближе к часу лужи появились на полу, а спустя несколько минут воды в доме уже стало по щиколотку. Мы испугались, за окном темнота, что там происходит – неизвестно. Стали звонить в МЧС. Хорошо, что пожарная часть в двух шагах от дома. Ребята сразу прибежали, помогли нам выбраться. Рядом с домом горка, вот на нее нас и эвакуировали». С собой пострадавшим удалось забрать только паспорта и деньги. Ночевать пришлось у родственников.

Ольга Рудницкая, начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

– 9 июня 1984 года в Костромском районе наблюдался смерч разрушительной силы. Смерч – сильный вихрь с вертикальной осью, диаметром в несколько десятков метров. В смерче скорости ветров достигают 50 – 100 метров в секунду. Возникновение их связано с особо сильной неустойчивостью стратификации атмосферы над сушей в жаркое время года. Близость атмосферного фронта может стимулировать процесс образования смерча.

Александр Иванов, заместитель начальника  Главного управления МЧС России по Костромской области  по антикризисному управлению, полковник внутренней службы:

– Мне довелось принимать участие в тушении лесных пожаров 2010 года. Неоднократно выезжал в Костромской и Нейский районы. Совместно с лесниками принимал участие в воздушных разведках. Мы передавали данные об обнаруженных очагах лесных пожаров на землю, координировали силы и средства. Запомнились и торфяные пожары 2000-2001 годов в районе Мисково. Я руководил группировкой сил пожарной охраны. К счастью, нам удавалось избегать чрезвычайных ситуаций. В нашем деле важно грамотно организовать расстановку личного состава и техники, и тогда вероятность попадания в заложники огненной стихии сводится к минимуму.

Чрезвычайно сложным был пожар на полигоне в Нейском районе, где хранились использованные шпалы. Это было в 2013 году. Пропитанное мазутом дерево вспыхивало как спичка. Тогда возникла серьезная угроза перехода огня на лесной массив, и нашим местным коллегам пришлось очень нелегко. Там была реальная угроза жизни пожарных. Но за счет грамотных и оперативных действий удалось локализовать огонь и выйти из поединка со стихией без людских потерь.

Помимо тушения лесных пожаров, наши специалисты и техника неоднократно принимали участие в ликвидации последствий подтоплений в Нерехтском, Солигаличском и других районах области.

Александр Созинов, житель села Пыщуг:

Все, что осталось от леса. Фото сделано на подъезде к селу Пыщуг

– Все случилось 21 июня. У меня пленка сохранилась, напечатал, выложил в группе «Пыщуганье» в одной из социальных сетей. Я в то время руководил отделом внутренних дел Пыщугского района. В момент начала урагана был на работе, по-моему, это было после обеда. Услышал сильный гул, подошел к окну посмотреть, что происходит. Вижу, как по улице Чкалова летит шифер, часть крыши со здания, где сейчас находится библиотека. Продолжалось это минут пять-семь. Потом выяснилось, что повалило часть высоковольтных линий, огромные столбы лежали вывернутые, провода перемотаны.

Мы взяли дежурную машину, поехали посмотреть, мои сотрудники практически сразу взяли под охрану некоторые объекты, следили, чтобы не было паники. Сориентировались быстро. В администрации создали комиссию по чрезвычайным ситуациям, приехал зам главы областной администрации. Оперативно начали устранять последствия.

Алексей ВОИНОВ

Фото Александра Созинова, Алексея Дудина, из архива ПАО «МРСК Центра» «Костромаэнерго»