И выдалось оно весьма насыщенным. Во-первых, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексей Ситников отчитался перед коллегами о работе. В том числе, о деятельности в аграрном комитете и инициативах, которые непосредственно касаются улучшения жизни селян. Во-вторых, масштабное обсуждение вопросов развития медицины вызвало интерес депутатов. Ну и в-третьих, парламентарии рассмотрели сразу несколько законов, меняющих жизнь костромичей.

Держать ответ перед населением

Интересно, что процедура отчета депутата Государственной Думы перед Думой областной сугубо добровольная. Но Алексей Ситников на протяжении всей своей работы в нижней палате парламента выступает с докладом. В этом году отчет получился особенным. И не только потому, что депутату приходилось работать в условиях пандемии (хотя и этому была посвящена отдельная часть выступления). Но и потому, что в такой ситуации необходимо было реализовать национальные проекты.

К примеру, удалось решить проблему предоставления федеральных средств в регионы. Раньше деньги на ремонт дорог могли поступить в середине года. Когда успеть и провести торги, и сами работы? Сегодня ситуация иная. И регионы уже с начала года могут заниматься конкурсными процедурами по определению подрядчиков. Это лишь один пример. В целом же, как отметил Алексей Ситников, удалось развернуть федеральное законодательство в нужное социальное русло.

О пандемии, как мы уже говорили выше, умолчать нельзя. Помимо целого пакета экстренных мер поддержки, как населения, так и бизнеса, необходимо было «вливание» в медицину. На эти цели область получила из федерального бюджета более 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, Алексей Ситников выступил в роли волонтера: работал водителем для врачей, организовал доставку продуктов пожилым людям, отвечал на звонки по «горячей линии».

Отдельный пункт отчета – работа в аграрном комитете Госдумы и поддержка сельского хозяйства. Как отметил Алексей Ситников, в непростой экономической ситуации парламентариям удалось предотвратить урезание бюджетных расходов на развитие аграрно-промышленного комплекса и не дать свернуть государственную программу комплексного развития сельских территорий, так успешно стартовавшую.

Цифры вселяют оптимизм: в проекте федерального бюджета на реализацию госпрограммы в этом году был заложен 31 миллиард рублей, и это меньше, чем планировалось изначально. Фракции «Единая Россия» при поддержке правительства удалось добиться дополнительного выделения 3,6 миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие села.

Вместе с тем Алексей Ситников неоднократно посетил все города и районы Костромской области. Его региональная общественная приемная работает в режиме онлайн без выходных и праздничных дней. Только в рамках личного приема к нему обратились 616 жителей нашей области.

Алексей АНОХИН, председатель Костромской областной Думы:

– Начиная с 2017 года депутат от Костромской области в Госдуме Алексей Ситников отчитывается перед региональным парламентом. Давая оценку его работе, скажу, что он действительно себе не принадлежит, он работает ради избирателей, ради жителей Костромской области. То, с чем он шел в Госдуму – поддержка аграриев, Центрального Нечерноземья. И результат его работы налицо. Мы видим, что аграрии получают налоговые льготы, что снижается давление контрольно-надзорных органов на сельхозпредприятия. В рамках депутатской недели каждый месяц он работает в муниципальных образованиях, проводит встречи с жителями. Его знают люди, к нему обращаются через соцсети, приходят на прием. Алексей Ситников – эффективный депутат, который отстаивает интересы Костромской области и является реальным представителем региона в Госдуме. Желаю ему не снижать оборотов.

Алексей СИТНИКОВ, депутат Государственной Думы:

– Основными итогами пятилетки считаю выполнение наказов избирателей, создание новых точек роста для сельских территорий Центрального Нечерноземья, привлечение в регион дополнительных средств федерального бюджета, выстраивание четкой системы межпарламентского взаимодействия.

И мне важно, чтобы результат работы и моей, и Госдумы позитивно отражался на жизни области. Как депутат прикладываю максимум усилий для того, чтобы своевременно доводить позицию региона до федерального центра, последовательно отстаивать интересы жителей.

Медицина для каждого

Депутаты обсудили программу модернизации первичного звена здравоохранения, которая стартует в нашей области по инициативе губернатора Сергея Ситникова. За пять лет в нее вложат почти 3,5 миллиарда рублей и построят 51 новый объект: ФАПы, амбулатории, поликлиники. В 109 зданиях медучреждений проведут капитальный ремонт, закупят новое оборудование и транспорт. Больницы Костромы, Буя, Вохмы, Мантурова, Волгореченска, Антропова, Кадыя, Судиславля, Сусанина, Неи, Галича, Солигалича и Красного-на-Волге уже в этом году получат новые системы ультразвуковой визуализации.

Меры поддержки беспрецедентные. Депутаты на своих округах подключатся к реализации программы и будут контролировать ее выполнение.

Руслан ФЕДОРОВ, руководитель фракции ЛДПР в Костромской областной Думе:

– Колоссальные деньги выделены на модернизацию и обновление всей первичной системы здравоохранения. Единственный вопрос, который вызывает у меня программа – она растянута на несколько лет. Алексей Анохин выразил надежду, что большую часть автотранспорта мы хотя бы в ближайшие год-два приобретем. В самых дальних уголках области с этим проблемы.

Конечно, предстоит еще большая работа. К примеру, на минувшей неделе я был с рабочей поездкой в Мантурове и посетил местную больницу. Оценив там ситуацию, могу сказать, что за одно «вливание» средств весь комплекс задач не решить. При этом остается, конечно, проблема с кадрами. Хотя в районах готовы дать жилье, хорошую зарплату, выделить подъемные.

Александр ПЛЮСНИН, руководитель фракции «Справедливая Россия»  в Костромской областной Думе:

– Некоторые мои коллеги, когда прозвучал доклад, выразили беспокойство тем, что в программе учтены не все объекты. В частности, представляющий Павинский район депутат Вадим Курбанов напомнил о Павинской районной больнице. В целом же программа обширная. Позитивно то, что первичное звено в Костромской области будет модернизировано, усилено и техникой, и оборудованием. Пройдут и ремонты зданий.

Я со своей стороны поднял вопрос: можно ли вносить изменения в данную программу? Департамент доложил, что эта процедура предусмотрена, но сделать это довольно сложно: для внесения изменений нужны веские обоснования. Во время встреч с главными врачами окружных и районных больниц мне говорили, что в программе предусмотрена поставка «Газелей», «Нивы», УАЗа «Патриот», но нет «Скорой помощи» на базе УАЗ-452, так называемой «буханки». А эти машины очень востребованы. В частности, Галичская окружная и Макарьевская районная больницы рады поставке транспорта. Но им нужна «буханка», ведь еще не все дороги отремонтированы.

Но объемы модернизации впечатляют. Я спросил директора департамента: нет ли опасений, что программа не будет выполняться в срок? Может быть, потребуется помощь со стороны депутатского корпуса, скажем, для контроля за подрядными организациями? Мне ответили, что в будущем департамент готов привлекать депутатский корпус.

Район в новом формате

Первый в своем роде! Таким станет новый Нейский муниципальный округ. В него войдут Нея и все сельские поселения Нейского района. Такая форма местного самоуправления появилась в России в 2019 году. Что же изменится для нейчан? Управлять округом будет единая администрация (без сельских администраций с их главами и депутатами), интересы жителей станут представлять 15 депутатов.

Плюсы такой формы прежде всего финансовые. Ресурсы и полномочия будут сосредоточены в руках одной администрации. Это значит, что сократятся и расходы на управленческий аппарат на местах. При этом все меры поддержки для муниципалитета сохраняются.

Владимир АКСЕНОВ

Фото пресс-службы Костромской областной Думы