В марте исполняется 408 лет со дня подвига патриота земли русской Ивана Сусанина. Дата не круглая, но тем не менее важная. При этом имя Ивана Сусанина в последнее время чаще вспоминают совсем по другой причине. Вопрос: «Быть или не быть восстановленному памятнику в центре города?» вызвал дискуссии в обществе. И пока споры продолжаются, мы решили обратиться к истории. Обычно там и кроются подсказки.
Пятнадцать лет от идеи до открытия
Часто, в беседах с коллегами и знакомыми из других регионов, когда речь доходит до подвига Ивана Сусанина, все вспоминают, что он завел поляков в глушь и геройски погиб. Но в чем был смысл его поступка? Кого и от чего защищал наш геройский земляк? На эти вопросы собеседники отвечают гораздо реже. Советская историография старательно замазывала имя Михаила Романова. Казалось, из оперы «Жизнь за царя» слов не выкинешь, но либретто переписать можно. Поэтому памятник, который прежде стоял на Сусанинской площади – коленопреклоненный Иван Сусанин у бюста Михаила Романова – вихрь революции унес, оставив площадь оголенной.
Хотя сразу скажем – он не прожил и века. По меркам монументов «умер» еще в младенчестве. Его история начинается в тридцатых годах девятнадцатого столетия. Николай I, путешествуя по России, не мог обойти вниманием и колыбель династии – Кострому. Сентябрем 1834 года датируется обращение костромского дворянства к императору Николаю Павловичу о сооружении памятника, а принято во время посещения им нашего города в октябре того же года. «Во время собрания дворянства Костромской губернии по столь важному предмету патриотические чувства были воодушевлены замечательной речью, произнесенной протоиереем Костромского Успенского собора Иаковом Арсентьевым»… Словом, дискуссии, быть или не быть памятнику, тогда не существовало в принципе. А вот подготовительной работы оказалось очень много. В 1835 году объявили конкурс на лучший проект памятника. В следующем, 1836-м, на конкурс представили пять проектов, два из которых архитектурные – предполагалось сооружение памятника-часовни, а три – скульптурные. Конкуренция не шуточная. А утверждать проект должен был сам император.
В итоге победу отдали проекту ректора-скульптора Императорской Академии художеств Василия Ивановича Демут-Малиновского. Важную роль сыграл тот факт, что он к тому моменту уже был известен своей работой в Санкт-Петербурге. Николай I не только принял его проект, но и повелел назвать площадь Сусанинской.
Работа над памятником заняла достаточно много времени. Сначала скульптор трудился над глиняными скульптурами, после петербургский мастер И. Гамбургер изготавливал скульптурные части в бронзе, затем в Костроме началась подготовка. Как свидетельствуют документы, «2 августа 1843 года заложен бут для памятника. Для бута вырыта яма глубиною 4,5 аршин (3,2 м). Пространство, предназначавшееся для фундамента, составляло 13 квадратных аршин (9,3 кв. м). Бут окончен в течение одного месяца. Затем лучшими каменщиками Костромы был выложен фундамент из кирпича особой прочности, так называемого кирпича-железняка, было уложено 100000 кирпичей».
И если сам памятник стали устанавливать в 1845 году, то окончательную отделку завершили в августе 1850-го. Открытие состоялось лишь в 1851 году, а именно 14 марта. То есть 170 лет назад. «Взору изумленных зрителей предстал величественный памятник на четырехугольном гранитном пьедестале, обнесенном чугунной решеткой, с гранитной на нем колонною, на верху которой бронзовый бюст юноши – царя Михаила Федоровича. У основания колонны – коленопреклоненная фигура молящегося И. Сусанина, отлитая из бронзы, слева от которой лежали в виде свитков родословная и две жалованные грамоты его потомству. В горельефе, на лицевой стороне пьедестала изображена сцена убийства Сусанина поляками. В верху колонны (под царским бюстом) – государственный герб, в средней части ее – герб Костромской губернии. На задней стороне пьедестала – надпись золотыми буквами: «Ивану Сусанину, за Царя – спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство». На двух боковых противоположных сторонах пьедестала годы: 1613 и 1851. Высота памятника от основания – 21 аршин (15 м); вес его – 17000 пудов, а с фундаментом – 140000 пудов».
С глаз долой, из памяти вон?
Пропустим следующие 60 с лишним лет жизни памятника. Они были относительно спокойными. Кроме того, в 1913 году он стал центром празднования 300-летия Дома Романовых в нашем городе. Вряд ли участники торжеств, проходя в процессии мимо фигур Михаила Романова и Ивана Сусанина, могли подумать, что монументу оставалось стоять совсем недолго…
Согласно декрету Совета Народных Комиссаров «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции» от 12 апреля 1918 года, в сентябре того же года началось разрушение памятника. Все бронзовые фигуры и гранитную колонну демонтировали. Бронзовые фигуры отправили в переплавку. Гранитную колонну закопали в землю здесь же, на Сусанинской площади. Уже в 1950 году ее выкопают и увезут. В 1918-м и у площади отберут название. Над новым долго не думали — площадь Революции и точка.
Забыли ли костромичи о памятнике с коленопреклоненным Иваном Сусаниным? Старожилы точно нет, а советская молодежь, скорее всего, да. Поскольку в 1967 году появился в городе новый памятник патриоту. Судьба проекта скульптора Никиты Лавинского тоже была не простой. Была и критика, и дискуссии, и первоначальное неприятие. Но тем не менее именно этот монумент стал встречать гостей города, прибывающих по Волге. В советское время произошло еще одно примечательное событие. Дорожные рабочие на территории треста зеленого хозяйства и благоустройства в куче мусора нашли гранитный столб прежнего памятника. Что с ним делать, решил главный инженер горкомхоза – складировать на территории дорожно-строительного управления. Имя того инженера – Борис Коробов.
Сохранить и спасти
Сделаем прыжок еще на двадцать лет, уже к истории России современной. Год 1992-й, 17 апреля. К тому времени глава администрации города Костромы Борис Коробов подписывает постановление, по которому площадь Сусанинская возвращает свое историческое название. А в 1996-м, накануне визита Бориса Ельцина, здесь устанавливают, а вернее, укладывают тот самый гранитный столб, сохранившийся в достаточно хорошем состоянии.
Несколько лет он служил костромичам напоминанием о потерянном достоянии. Когда в 2004 году площадь решили реконструировать, победу одержал проект, по которому предполагалась возможность восстановления монумента. Правда, дело сдвинулось только в 2006-м. Борис Коробов, руководивший «Фондом 400-летия Дома Романовых», предложил восстановить памятник на деньги благотворителей. Решение казалось удачным со всех сторон — за внебюджетные источники областная столица получала значимый объект. И в том же году фонд начал собирать архивные материалы для восстановления памятника, началось и изготовление его макета и скульптур в мягком материале. В современных условиях это не заняло столько много времени, как у Демут-Малиновского. 27 марта 2007 года в Ипатьевском монастыре в присутствии архиепископа Костромского и Галичского Александра «Фондом 400-летия Дома Романовых» были представлены модели скульптур памятника Михаила Романова и Ивана Сусанина. Параллельно строители обустраивали фундамент на месте установки монумента. 25 буронабивных свай диаметром 0,5 метра, длиной 7,0 метров и ростверг объемом 100 м3 бетона сделали строители! Казалось, что восстановление памятника не за горами. В день города в 2007 году на его месте даже появилась памятная стела. А скульптор Владимир Зайцев изготовил бюст Михаила Романова в натуральную величину. «Но на дворе 2021 год, а где же памятник?» – спросит читатель. Что ж, история прозаична — в «Фонде 400-летия Дома Романовых» сменился руководитель, работы свернули (несмотря на колоссальный проделанный объем), через короткое время и фонд самоликвидировался…
И мы опять ставим многоточие. Все потому, что остались люди, осталась память и осталась историческая правда. Борис Коробов сохранил колонну памятника, бюст царя Михаила Романова в гипсе в натуральную величину. Сохранился и горельеф, и множество других рабочих материалов. А самое главное, есть возможность восстановить памятник силами костромских специалистов. Закончить хочется тем, с чего мы начали свой рассказ. Кого и почему спасал Иван Сусанин? За кого он отдал свою жизнь и в чем видел спасение Отечества? Достоин ли Михаил Романов, с именем которого связано окончание Смутного времени, быть увековеченным? Ответ даст только современная костромская общественность.
Владимир АКСЕНОВ