Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин передал краеведческому музею «Поиск» Шунгенской средней школы имени Героя Советского Союза Г.И. Гузанова уникальную находку. Это настоящая каска красноармейца — защитника «западных подступов» к Москве.

Как сообщает «Волжская новь», экспонат найден костромскими поисковиками на месте боев в Барятинском районе Калужской области, в районе Зайцевой горы, где шли ожесточенные бои. Кому именно она принадлежала, установить не удалось, но известно, что эти высоты защищали и солдаты-костромичи.

Музей «Поиск» был выбран не случайно — он стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса партии «Единая Россия» «Лучший школьный музей (комната), уголок памяти Великой Отечественной войны» в номинации «Лучший сельский школьный музей». «Поиск» — неоднократный участник районных, областных и всероссийских конкурсов. В этом году он стал партнером музея Победы на Поклонной горе в Москве.

Школьный музей был основан учителем- фронтовиком Михаилом Соколовым. Затем его долгие годы возглавляла историк Светлана Соляник. Сейчас с юными краеведами работает библиотекарь Галина Терентьева. По ее словам, экспонаты собирали всем селом, и жители до сих пор активно откликаются на просьбы. В числе последних — принесли военный аккордеон и гимнастерку, но экспонат с места боев появился впервые. Сейчас здесь хранится 370 подлинных экспонатов, Великой Отечественной войне посвящен специальный раздел.

Алексей Анохин и сенатор от Костромской области Михаил Козлов приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби. Он состоялся в Шунге у памятника павшим землякам. Из Шунгенского сельского поселения на войну ушли 1750 человек, 1150 из них не вернулись.