Региональный парламент в минувший четверг собрался на внеочередное заседание. Причина всем понятна — пандемия коронавируса. Депутаты оперативно приняли поправки в бюджет, чтобы помочь области пройти этот непростой период. Кроме того, парламентарии одобрили кандидатуру нового прокурора региона.

О чистоте и контроле

Но, безусловно, главный вопрос — как готова область дать отпор коронавирусу. Заседание прошло, когда еще не было известно о первом пациенте с этим заболеванием в нашем регионе.

Безусловно, пандемия уже повлияла на привычную жизнь. А потому о всех мерах, принятых областной администрацией, рассказали заместители губернатора Ольга Еремина и Юрий Маков, руководитель Роспотребнадзора по Костромской области Александр Кокоулин, руководитель Росздравнадзора по Костромской области Анжелика Дриго.

Что касается готовности медиков, здесь уже проделана большая работа. Регион может развернуть  317 коек, 180 из них готовы. Да, в аптеках чувствуется дефицит масок и дезсредств. Но область производит и то, и другое, стремясь обеспечить растущий спрос. Более того, скоро начнутся централизованные поставки масок по всей стране – сейчас Минпромторг собирает заявки со всех регионов.

Отдельно депутаты интересовались поддержкой экономики. По видеосвязи (что сегодня в тренде) к депутатам обратился заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. Контроль  за исполнением мер поддержки, предложенных Президентом Владимиром Путиным, будет жестким.

«Регионы брошены не будут. Если есть случаи несправедливости, обращайтесь, будем оперативно реагировать. Такое поручение дала Валентина Матвиенко всем сенаторам — держать руку на пульсе в своих регионах», — подчеркнул сенатор.

О том, что делает область, рассказал Юрий Маков. Региональные меры поддержки бизнеса будут приниматься только после общения с предпринимателями. Заместитель губернатора подчеркнул: бизнес-сообществу уже сделаны предложения, есть обратная связь, сейчас необходимо грамотно проанализировать ситуацию.

Отдельно Юрий Маков остановился на ситуации с дефицитом товаров. По сути, это стало временным явлением в середине прошедшей недели. Сейчас полки магазинов опять заполнены. Продовольственные базы имеют запасы и продолжат обеспечивать товарами костромичей даже в выходные дни, объявленные Президентом.

Алексей АНОХИН, председатель Костромской областной Думы:

— Многие вопросы, которые поднимали депутаты, – это то, что волнует жителей. Серьезная работа в регионе проходит ежедневно. Идет корректировка действующих мер, поступают новые предложения и меры. Думаю, надо более активно информировать об этом жителей, чтобы люди знали, что ситуация под контролем, работа проводится. Никакой паники не должно быть. Все меры должны быть адекватны ситуации, в которой будет находиться страна и область в ближайшее время. Все ресурсы для этого на сегодняшний момент есть, и они будут расширяться. Помните, что во многом наша безопасность зависит от нас самих, это должен понимать каждый.

Необходимые правки

Изменения в бюджет, которые одобрили депутаты, связаны в том числе и с вирусом. На 20 миллионов рублей стал больше областной резервный фонд. Это позволит оперативно решать вопросы по противодействию распространения инфекции. Помимо этого, область получила четыре миллиона рублей из резервного фонда Правительства России. Деньги необходимы для закупки аппаратов искусственной вентиляции легких.

Вместе с тем большой блок поправок касался исполнения поручений Президента, озвученных в Послании Федеральному Собранию. Область получила из федерального бюджета более миллиарда рублей дополнительно. Большая часть этих средств — а именно 460,9 миллиона рублей — направлена на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Более 96 миллионов рублей пойдут на выплаты педагогам за классное руководство. А 39,5 миллиона рублей получат детские школы искусств в районах, чтобы провести модернизацию.

Оперативно приняты решения и по федеральному проекту «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». На 323,3 миллиона рублей увеличен объем средств на мероприятия по сокращению загрязненных сточных вод.

Благодаря строительству газопровода Галич-Мантурово-Шарья областная адресная инвестиционная программа увеличится на 344 миллиона рублей.

Из областного бюджета средства пойдут в районы. 822 миллиона рублей направлены на выплату зарплат учителей и воспитателей, обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями, в том числе приобретение инструментов для искусственной вентиляции легких, обеспечение питанием отдельных категорий учащихся, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, выплаты вознаграждения за добычу волков на территории охотничьих угодий региона.

Олег СКОБЕЛКИН, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы:

— Мы увеличили доходную базу по налогу на прибыль более чем на 300 миллионов рублей. Миллиард двадцать получили дополнительно из федерального бюджета. Департаменту здравоохранения направили четыре миллиона на закупку оборудования искусственной вентиляции легких. Более 60 миллионов – на расходы в области здравоохранения. На 20 миллионов мы увеличили резервный фонд. Сегодня он составит уже 40 миллионов. Предполагается, в том числе и на мероприятия, которые будут препятствовать распространению коронавируса.

Новое назначение

Депутаты Костромской областной Думы одобрили кандидатуру нового руководителя региональной прокуратуры. Им стал Юрий Рываев. Новый прокурор Костромской области родился в Оренбургской области, где в 2002 году и начал свою службу. Прошел путь от старшего помощника Бугурусланского межрайонного прокурора Оренбургской области до заместителя прокурора этого региона.

Депутаты единогласно согласовали кандидатуру нового руководителя. Юрий Рываев поблагодарил парламентариев и подчеркнул, что все вопросы будут решаться в открытом диалоге с органами законодательной и исполнительной власти.