Героем Советского Союза стал в двадцать два

«Искусный разведчик на штурмовке», «не знающий преград в воздухе», «смелый и решительный в боях» – все это выдержки из личного дела нашего земляка, Героя Советского Союза, Виталия Ефимовича Соловьева – человека, чье имя увековечено на карте сразу двух городов – соседнего нам Ярославля и Неи.

С мечтой о небе

Родился будущий герой 5 апреля 1923 года в деревне Горевое нынешнего Нейского района. После окончания семилетки Виталий перебрался в Ленинград, где успешно прошел обучение на курсах физической культуры при Ленинградском институте имени П.Ф. Лесгафта. После этого вернулся в Нею, какое-то время сначала работал в райкоме комсомола на должности заведующего отделом физкультуры и спорта, потом стал инструктором культурно-массовой работы при клубе имени Орджоникидзе. Незадолго до начала войны Виталий Соловьев переехал в Ярославль, где активно стал посещать местный аэроклуб, увлекшись летным делом.

В мае 1941 года Виталий был призван в армию и направлен в Балашовскую военную авиашколу пилотов. Однако начавшаяся война чуть было не поставила крест на карьере летчика – 18-летний Соловьев был направлен… в пехоту.

Август 1942 года. Лейтенант Виталий Соловьев – командир разведроты 119-й отдельной стрелковой бригады. Сформированная в городе Кузнецке, эта бригада в начале августа 1942-го убыла на Кавказ, где была придана 44-й армии. До конца 1942 года части бригады вели упорные бои вдоль реки Терек, в районе гор Гунайка Первая и Гунайка Вторая, за станцию Гойтх. В январе 1943 года бригада была передана в состав 46-й армии и приняла участие в разгроме немецких войск на Северном Кавказе. В тех боях лейтенант Соловьев был ранен и направлен в госпиталь.

С больничной койки за штурвал

После излечения Виталию представилась возможность вернуться в авиацию. Он был направлен в расположение сначала 4-й резервной авиабригады в Тамбов, а через полтора месяца переведен в 3-ю резервную бригаду, дислоцировавшуюся в Подмосковье. В составе 3-й бригады молодой летчик в совершенстве освоил штурмовик Ил-2 и в ноябре 1943 года убыл на фронт, в расположение 6-го гвардейского штурмового авиаполка. Этот полк станет для Соловьева родным – в его составе летчик будет воевать до самого конца войны.

К середине января на боевом счету Виталия Соловьева значилось уже одиннадцать успешных боевых вылетов. За словом «успешные» скрывались штурмовки вражеских эшелонов с военной техникой и боеприпасами, удары по укрепленным пунктам противника, уничтожение позиций зенитчиков. Приказом от 21 января1944 года Виталий Ефимович Соловьев был награжден орденом Красного Знамени.

В конце марта 1944 года Соловьев был награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе, в частности, было отмечено: «…Поставленную боевую задачу выполняет четко, презирая смерть… подавляет огневые средства противника… при создавшейся сложной обстановке с воздушным противником смело вступает в неравный бой и выходит победителем». А подтверждением столь яркой характеристики стал воздушный бой 12 января в районе станции Старое Село. Самолет гвардии старшего лейтенанта Соловьева был атакован немецкими истребителями. Но летчику удалось выполнить поставленную задачу, отбить атаки противника и благополучно вернуться на базу. На свой боевой счет в этот день Виталий Соловьев записал два уничтоженных вагона, девять автомашин и четыре повозки с различными военными грузами. Кроме того, ему удалось подавить два вражеских миномета и уничтожить более пятидесяти гитлеровцев.

Нам сверху видно все

Летом 1944 года 6-й гвардейский штурмовой авиаполк участвовал в Витебской и Полоцкой наступательных операциях. Летчики совершали по нескольку вылетов в течение дня, нанося удары по танковым и механизированным колоннам, уничтожая живую силу противника, подавляя артиллерийские позиции. В этих боях, при штурмовке вражеского аэродрома, Виталий Соловьев лично уничтожил два самолета «FW-190». Заслуги летчика были отмечены вторым орденом Красного Знамени.

Успешно применял Виталий Ефимович и навыки разведчика, правда, уже в воздухе. В начале 1945 года, одним из первых в полку освоив мастерство панорамной фотосъемки, Соловьев с группой летчиков подробно зафотографировали укрепления Кенигсберга, что впоследствии помогло командованию 3-го Белорусского фронта разработать детальный штурм города. А наградой для гвардии старшего лейтенанта Соловьева стал третий орден Красного Знамени.

Бои над Кенигсбергом, Пилау, Меденау. 28 боевых вылетов в течение марта победного 1945-го. Восемь уничтоженных машин, десять повозок, семь зенитных точек, взорванный склад с боеприпасами, более сорока уничтоженных солдат и офицеров противника. За свои подвиги в апреле 1945 года Виталий Соловьев был награжден орденами Отечественной войны I степени и Александра Невского.

Главная награда нашла Виталия Ефимовича уже после Победы. Указ о присвоении гвардии старшему лейтенанту Соловьеву звания Героя Советского Союза был подписан 18 августа 1945 года. Герою было всего 22 года!

Виталий Соловьев продолжал службу и после войны. В родном полку он дослужился до звания майора, а в 1955 году поступил в Краснознаменную воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Окончив академию, он получил назначение на должность старшего летчика-испытателя авиационного испытательного полка Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС. В запас Виталий Ефимович Соловьев вышел в 1963 году в звании подполковника.

Его не стало 16 апреля 1966 года. В открытых источниках указано, что причиной смерти героя стала «непродолжительная тяжелая болезнь». Виталия Ефимовича похоронили в Костроме, на Галичском кладбище.

Имя Виталия Соловьева носит улица в городе Нее. Также имя Героя увековечено на монументе Славы в Костроме. А на здании Ярославского аэроклуба была установлена соответствующая мемориальная доска.

Александр ГУЛИН