В преддверии Дня моряка-подводника корреспондент «СП» встретился с Александром Николаевичем Ефимовым, капитаном второго ранга запаса. Он посвятил службе большую часть жизни и уволен в 2000 году в связи с ликвидацией штаба и управления 26-й дивизии подводной лодки с должности заместителя начальника электромеханической службы дивизии. Сейчас Александр Николаевич работает с молодым поколением в Детском морском центре города Костромы. В нашем интервью моряк рассказал, почему подводникам нельзя носить бороду, как сосиски консервированные стали мясным деликатесом и может ли длиться отпуск почти год.
Нужно быть абсолютно здоровым
– Расскажите, где вы служили?
– Я служил на ракетном подводном крейсере стратегического назначения проекта 667 БДР. Образование получил в военно-морском училище имени Дзержинского, сейчас такого учебного заведения уже нет. Специальность – «Эксплуатация ядерных электроустановок».
– Кого берут служить на подводное судно, какие условия по здоровью?
– Есть специальная «категория здоровья», то есть человек должен быть абсолютно здоров. Что касается роста, лучше быть не высоким. Так как при большом росте, например, 190 сантиметров, при выполнении задач, надевании костюмов будут сложности. Плюс – прохождение через торпедный аппарат всплытия. Диаметр трубы этого аппарата 533 миллиметра, а если человек крупный, будет тяжело двигаться. Даже я на колени и на руки встать не могу, а приходится, но мне проще, мой рост 172 сантиметра.
– Есть ли обряды посвящения в подводники?
– Конечно, еще на 2-м курсе выпил из плафона забортной воды с глубины 110 метров. И подарили тогда связку сушек и таранку. Забортная вода очень холодная, соленая. Пить надо залпом. Сейчас еще традиция – кувалду поцеловать, которая обмазана смазкой – литолом. Здесь ловкость необходима, ведь кувалда качается, нужно поцеловать без помощи рук.
– Сколько длится боевая служба?
– По-разному, в основном от 70 до 89 суток. Задача моего крейсера была – прийти в район патрулирования и тихо-тихо ходить, чтобы никто не видел и не слышал. И по поступлении сигнала по применению оружия – это оружие применить. Но, к счастью, таких сигналов не было.
– Родственники понимающе относились к вашему долгому отсутствию дома?
– Нормально, это служба. Последняя «автономка» у меня была в 1996 году, я был замначальника электромеханической службы дивизии, готовил корабль в ту самую «автономку». Вечером уехал домой, где-то в час за мной приехала машина, вызывал командир дивизии. И там получилось, что командир, который должен был идти в море, заболел, назначили молодого, его нужно поддерживать на первых этапах. Приехал ночью, жене сказал, что утром ухожу в «автономку». А у нас с ней были билеты уже куплены, она их сдала. Но зато потом, когда вернулся, ушел неожиданно в отпуск: на 24 дня, плюс 24 за 1995 год, плюс 72 дня за отпуск, который не гулял, плюс 24 за 1996 год … в итоге получилось 200 с чем-то суток. Когда пришел на работу, помню, что ручку разучился держать в руках.
О самом насущном
– Что едят подводники?
– Готовят коки, их три. Питание богатое и разнообразное. На завтрак на флоте кашу не едят, идет колбаса, сыр, творог, печенье, сгущенка или мед, очень много масла: на сутки 60 граммов. На обед холодные закуски (салаты), фрукты и соки плюс первое и второе. На ужин – первое, второе, салаты и что с завтрака осталось – доедают. И вечерний чай. А в море добавляется шоколад каждый день, вино, икра и различные мясные деликатесы – сосиски консервированные, языки. Рыбные деликатесы – красная рыба, осетрина. Мясо здесь – это баранина, говядина, свинина, не тушенка, нет. Курица – это отдельная статья, мясо птицы.
– «Ресторанное» питание…
– Могу сказать, первые три недели народ все съедает, потом пропадает аппетит и много уходит в отходы. Аппетита нет – замкнутое пространство. Как говорят, подводник дышит не воздухом, а газовым составом.
– Как выдерживаете?
– Начинаешь пухнуть, не толстеть. Появляется отечность от воздуха, малоподвижности. Заниматься физкультурой нельзя, так как повышено содержание углекислого газа и можно «сорвать» сердце, такие случаи были. Некоторых даже списывали.
– Что можно взять с собой на подлодку?
– Все. Кроме алкоголя. Там и так он есть. Офицеры и мичманы немножко совсем брали по 30-40 граммов, если день рождения у кого-то. Да там и не тянет на алкоголь: элементарно некогда.
– Есть на подводных суднах животные?
– Есть, птички. Их специально вывели, они как «зеленушка обыкновенная» – что-то вроде воробья. И они могли жить в условиях подводного судна. И как-то матрос один что-то сделал, птичек не стало. Командир приказал наловить синичек и воробьев, прожили те полтора-два дня, перестали есть, и их тоже не стало. Не смогли выжить в таких условиях. Кошки были. На соседнем корабле кот сам научился забираться по вертикальному трапу, причем цеплялся не когтями, а сгибал лапы.
– Можно подводнику носить усы?
– Усы можно, бороду нежелательно. Потому что, например, противогаз полностью не будет прилегать к лицу, нарушится герметичность, и, мало ли, авария, пожар, угарный газ попадет внутрь.
Работа в радость
– Сейчас вы чем занимаетесь?
– Сейчас я педагог дополнительного образования Детского морского центра Костромы, у меня курсы «Речное и морское дело». Ходят юноши и девушки.
– И девушки есть?
– Некоторые выпускницы нашего Детского морского центра стали офицерами, окончили Калининградское морское училище, служат на береговых должностях. Вообще выпускников Детского морского центра, которые пошли по профилю, очень много: больше 200 человек служат в военно-морском флоте на различных должностях, считали, потом сбились – более 900 человек работают в структуре морского речного флота. Нашему центру 58 лет.
– Как строится преподавание?
– Есть специальная тематическая программа. Лекции могут быть разные, касаемся и истории. Вот, например, малоизвестный исторический факт, который и вам сейчас расскажу. 1806 год, была же война с Францией. Декабрь. Французский генерал-губернатор увидел, что русский бриг ходит около его островов. Это был бриг «Александр», командир Леонид Соколовский. Тогда французский генерал-губернатор отправил пять бригантин и посадил еще 500 человек гренадеров, чтобы его захватили. Так как развлечений было мало, он пригласил господ с дамами на берег в беседку посмотреть на это действо. В итоге у французов было убито 217 человек, два брига потоплено, третий выбрался на берег, остальные вышли из боя из-за повреждения. На «Александре» погибло четыре человека. То есть насколько были отработаны действия у российского экипажа. Один корабль справился с пятью бригантинами. На каждом бриге экипаж человек по 70-80 плюс 500 гренадеров, а у наших всего экипаж был 70 человек. Могли же просто массой задавить. Но не допустили абордажа и разгромили противника. Почему-то об этом факте историческом умалчивается.
– Если все начать сначала, стали бы подводником?
– Да. Во-первых, это экстремальные условия службы. Это интересные люди. Со мной служил человек, который знал несколько языков, еще был молодой человек после музыкальной школы, консерватории, играл на пианино, гитаре, у него абсолютный слух. Под водой живешь в каюте с человеком вместе – спите, едите и так далее. Переговоришь обо всем. Негодяи, как правило, не задерживаются.
– Что бы вы пожелали в День моряка-подводника?
– Самое главное – здоровье. Потому что наша служба буквально «косит». А если есть здоровье, то все будет хорошо.
Фото из личного архива Александра Ефимова