О спорте, семье, увлечениях нам рассказала многодетная мама Надежда Старкова из поселка Апраксино

«Кострома лыжная» – давно известный проект для нашего региона. Каждый год лыжники, как любители, так и профессионалы, выходят на маршрут. Кто-то соревнуется, а кто-то катается для себя. В прошлом году из-за известной ситуации отменили все массовые мероприятия, в том числе и подведение итогов «Костромы лыжной». Но чемпионы без наград не остались. В номинации «Многодетные семьи» первое место заняли Старковы: папа Сергей, мама Надежда, сыновья Иван и Антон, дочь Алиса. Что значит для них эта победа, как мотивировать на спорт маленьких детей и почему нужно участвовать в проекте — читайте в интервью «СП».

В три года пора на лыжи

– Надежда, в «Костроме лыжной» вы дебютировали в прошлом году?

– Нет, мы участвуем с момента начала проекта. До этого, правда, не занимали никаких мест и участвовали не семьей, а лично. И даже на подведение результатов не отдавали книжки, просто так для себя их заполняли, возвращаясь с лыжни. А в этом году мы заняли первое место в номинации «Многодетные семьи с детьми до 13 лет».

– Ожидали победу?

– Честно говоря, победа стала для нас неожиданностью: мы не думали ни о призах, ни о первом месте, просто катались на лыжах для себя. Получилось совместить увлечение и участие в конкурсе. За период «Костромы лыжной» мы всей семьей прошли 938,5 километра в сумме.

– И кто выходил на «старт»?

– На «старт» выходили все: мы с мужем и трое наших детей. В этом году нашей семье исполнится уже тринадцать лет. Старшему сыну Ивану будет в феврале одиннадцать, среднему, Антону, восемь, младшей, Алисе, скоро исполнится четыре.

– И такая маленькая вставала на лыжи?

– Да-да, и такая маленькая не просто вставала, а даже пробежала 1,5 километра. Конечно, не за один раз, а за весь период. Кстати, в этом году она уже проехала на лыжах около пяти километров в совокупности, преодолевая по 600-700 метров за раз.

– Как детей мотивировали?

– Наверно, в первую очередь – собственным примером. У нас дедушка спортсмен (Юрзов Геннадий Николаевич – мой папа), к тому же именно он в Апраксине готовит лыжню на пункте «Костромы лыжной». Детям интересно смотреть, как бураном накатывается лыжня, а еще интереснее по ней потом кататься. Кстати, наш дедушка неоднократный призер в личном зачете «Костромы лыжной» в своей возрастной категории. Супруг вместе с моим папой занимаются зимним полиатлоном, года с 2015-го выступают на областных соревнованиях по этому виду спорта. Поэтому их достижения у детей всегда перед глазами.

– То есть выходили не за конфетку или просмотр мультика?

– Ну, конечно, не без этого. Но мне кажется, все-таки главную роль играет пример родителей и деда и, знаете, некий «эффект толпы»: все на лыжи – и дети на лыжи.

– Много юных спортсменов встречали?

– Таких маленьких, как наша дочь, – нет. Вот несколько лет назад мы много встречали семей с маленькими детками, и тогда я еще подумала, что и своих надо было выводить по-раньше. А так на многих участках и дети, и взрослые.

– То есть вы не на одной трассе «километры наматывали»?

– Конечно, нет. Мы катались на разных пунктах «Костромы лыжной»: больше всего в Апраксине, затем в Караваеве, Чижове, у Берендеевки в Посадском лесу и до деревни Середней катались. Почти в каждом пункте, где волонтеры были, мы отметились.

– Трассы отличаются?

– Безусловно, разница видна. Например, в Чижове трасса профессиональная, она очень сложная, особенно для детей, но очень интересная: крутые спуски и затяжные подъемы в карьере. Там обычных навыков стоять на лыжах мало, нужно быть смелым и выносливым. В целом трассы везде хорошие. Но вот поддерживается их состояние не одинаково.

Тренажер теперь мой!

– По профессии вы не связаны со спортом, как-то готовились дополнительно?

– Муж руководит швейным предприятием, я работаю в государственной микрокредитной компании Костромской области. На лыжах катаемся в выходные и праздники. Какой-то большой подготовки, на мой взгляд, не было. Не знаю, бывают ли бывшими спортсмены, но супруг у меня в прошлом легкоатлет. Он и сейчас занимается легкой атлетикой круглый год. А я только на лыжах катаюсь зимой, а летом на велосипеде. Но у меня же папа спортсмен, с детства прививал любовь к спорту, особенно к лыжам, поэтому у мужа варианта «не полюбить лыжи» не было.

– Кроме спорта, какие увлечения у вас и детей?

– Дети посещают секции. Со старшим было очень сложно, он перепробовал все: и бассейн, и брейк-данс, и шахматы, и вокал. Остановились на «Школе выносливости». Занятия строятся ненавязчиво, и дети после них начинают любить спорт. Средний сын ходит в секцию рукопашного боя. А дочка первый год пошла на художественную гимнастику.

– А вы с мужем?

– А у нас все время уходит на то, чтобы всех развезти по секциям и забрать обратно. Муж еще бегает по утрам вместе с участниками сообщества «ПаркРан «Берендеевка»». Это объединение тех, кто любит бегать. И у них есть отделение «СпозаРанцы» – те, кто бегают по утрам, примерно в 5.30. А у меня теперь новое хобби появилось, благодаря победе в «Костроме лыжной», – занятия на тренажере. Организаторы подарили нашей семье замечательный велотренажер, наверное, он теперь мой. Но детки уже к нему приобщились. Антону понравилось больше всех.

«Стена Признания»

– У вас многодетная семья. Сейчас некоторые на одного ребенка долго решаются, сложно с тремя детьми?

– Сказать, что сложно — нет. Мы не думали: стать многодетной семьей или не стать, решиться или нет. У меня всегда был пример многодетной семьи перед глазами – у моей бабушки было пятеро детей. Отмечу, что мы не из тех, кто побежал за маткапиталом специально. Алиса родилась у нас в 2017 году, поэтому под последние государственные программы мы не попали. Точно не из-за денег. Просто они так быстро растут, хочется порой задержать эти мгновения, когда детки маленькие, но нет. Дети разные, любишь одинаково, а они все разные по характеру, увлечениям, поведению. У каждого свои особенности и к каждому ребенку надо найти подход.

– Наверно, скучно дома не бывает?

– Это точно. Мы стараемся занять и детей, и себя. Есть дома «Стена Признания» – там все дипломы, полученные детками и нами в спортивных и не только состязаниях. Вывешиваем их, чтобы был стимул стремиться достичь новых высот. Конечно, здесь не все… да и «Стену» собираем только последние года два. А в 2018 году мы сдали нормы ГТО: муж, я и Ваня заслужили золотые значки. Средний Антон в то лето ещё по возрасту не подходил, ему было пять лет, а первая возрастная категория ГТО с шести.

– Почему стоит поучаствовать в «Костроме лыжной»?

– Хочу сказать, что сама идея замечательная. Тем, кому она пришла в голову, говорим всей семьей спасибо, считаем, что идея заслуживает премию. Это здорово! Обязательно стоит участвовать в этом конкурсе, ведь если говорить о семейных номинациях, это семью объединяет и как-то дисциплинирует, не в погоне за призами – просто интересно. Получать звездочки-снежинки, записывать в специальную книжечку, считать. Дети начали смотреть друг на друга, кто сколько прошел на лыжах, появилось здоровое соперничество. И вообще спорт — это важная часть жизни. И для здоровья, и для развития характера, целеустремленности, для победы над собой. Мы выиграли не потому, что быстрее на какой-то конкретной дистанции, а потому что выходили на лыжню больше и чаще. Так что не нужно сидеть дома!

Светлана ПАНКРАТОВА

Фото из архива семьи Старковых