В Костроме стартовал Чемпионат России по спорту слепых в дисциплине шахматы. Сильнейшие спортсмены со всей страны собрались в одной из гостиниц города. Об этом интересном событии, спорте слепых и личных достижениях корреспондент «СП» поговорил с гроссмейстером России спорта слепых, чемпионом мира, тренером, председателем регионального отделения Всероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых» Дмитрием Андреевым.

«В детстве пришлось выбирать между шахматами и шашками»

– Дмитрий Владимирович, расскажите, как в вашей жизни появились шахматы?

– Несмотря на проблемы со зрением, в шахматы и шашки я начал играть еще в школе, всегда интересовался этими видами спорта. С юного возраста участвовал в различных турнирах, показывал хорошие результаты. В какой-то момент встал выбор, в каком направлении развиваться профессионально дальше, как шахматист или как шашист? И хотя до этого я больше шахматами занимался, в итоге все же принял решение перейти на шашки. Конечно, шахматы совсем не забросил. Сейчас по общественной нагрузке являюсь старшим тренером Федерации спорта слепых как по шашкам, так и по шахматам. Кроме того, я старший тренер сборной России по этим видам спорта.

– Вы сейчас продолжаете выступать как спортсмен или больше тренируете?

– Выступаю как руководитель региональной общественной организации «Федерация спорта слепых». Одна из наших задач – реабилитация инвалидов по зрению средствами физической культуры и спорта. Но изначально я сам тоже являюсь спортсменом. Раньше особенно активно принимал участие в соревнованиях по дисциплинам спорта слепых, связанным с шашками, играл и в русские, и в стоклеточные.

– Насколько мне известно, как спортсмен вы выступали достаточно успешно?

– Я — гроссмейстер России спорта слепых, чемпион мира, многократный призер чемпионатов мира, чемпион Европы. Больше тридцати раз был чемпионом страны в разных программах по русским стоклеточным шашкам. В общем, если резюмировать ответ на ваш предыдущий вопрос, то получается, что я одновременно и спортсмен, и тренер, и руководитель организации.

– Где вы играли в последние годы? Много ездите по турнирам, как тренер?

– Как вы знаете, сейчас с международными турнирами совсем туго, но в предыдущие годы спортивная сборная России принимала участие в международных соревнованиях. Я лично играл в прошлом году в Киргизии на чемпионате мира по шашкам, занял второе место, в 2021 году мы со сборной играли в Болгарии, там у меня первое место. Много выступал на турнирах в Польше, а в 2017 году чемпионат мира проходил в Беларуси.

– Сейчас к чему-то готовитесь?

– В конце мая будет чемпионат в Турции по стоклеточным шашкам, сейчас формируем команду. А так мы и в чемпионатах России участвуем. Например, в Костроме ежегодно проводим от трех до пяти всероссийских соревнований по шахматам и шашкам среди взрослых и среди детей.

Наши спортсмены хорошо играют «в уме»

Что такое спорт слепых?

– Спорт слепых — это отдельный вид спорта, в котором принимают участие инвалиды по зрению. Внутри него, среди прочего, есть такие дисциплины, как шашки и шахматы. Они, в свою очередь, также делятся на разные виды, в зависимости от правил игры и времени, которое дается на обдумывание ходов. По всем этим дисциплинам разыгрываются отдельные комплекты медалей.

– Как оценивают спортсменов в спорте слепых?

У нас имеется иерархия по званиям, аналогичная той, которая существует у здоровых спортсменов: самое высокое звание — это гроссмейстер по спорту слепых, затем идет мастер спорта и так далее.

– То есть слабовидящий спортсмен и спортсмен обычный играют с разными соперниками, оцениваются отдельно друг от друга и в целом никак не пересекаются?

– Не совсем так. Хотя присвоение званий у нас и происходит именно в рамках спорта слепых, ничто не мешает шахматистам и шашистам с проблемами зрения принимать участие в турнирах со здоровыми людьми, тут важен уровень игры конкретного спортсмена. В конечном итоге мы ведь все равно играем в одни и те же спортивные игры с одинаковыми правилами. А чтобы оценить уровень игры слабовидящего спортсмена при жеребьевке, можно использовать, например, его рейтинг ФИДЕ.

– Вы тренируете тотально слепых людей? Расскажите о том, как они учатся играть, ведь запоминать позиции фигур на доске, вообще не используя зрение, невероятно сложно.

– Да, это непросто. Но у нас есть специализированный инвентарь для игры незрячих людей. Доски шашек и шахмат сделаны особым образом – черные поля несколько ниже белых, сами фигуры шахмат и шашки отличаются не только по цвету, но и по форме. Когда незрячий руками осязает или, как мы говорим, «смотрит» фигуры, он воспроизводит позицию в своей голове. Чтобы при прикосновении фигуры не смещались со своих клеток, на них имеются специальные штырьки, которые втыкаются в углубления в полях. Кроме того, мы используем часы с озвучиванием времени. Все эти приспособления позволяют участвовать в турнирах по линии со здоровыми людьми.

Конечно, одним лишь инвентарем здесь не обойдешься. Наши спортсмены хорошо играют «в уме», запоминают позиции. Некоторые имеют настолько высокий навык запоминания и анализа позиции, что могут практически всю партию отыгрывать, не используя рук для ощупывания. Для такого уровня игры требуется опыт и специальная подготовка, но все достигается при помощи тренировок.

Турнир в Костроме

«В Кострому съехались все сильнейшие спортсмены»

– Расскажите о шахматном турнире, который проходит сейчас

– Шахматный чемпионат России по спорту слепых проходит у нас в Костроме с 6 по 19 марта. Мы собираемся здесь уже в шестой раз. В этом году в чемпионате принимает участие рекордное количество регионов — 25. Естественно, сюда съехались все сильнейшие спортсмены со всей России, участники сборной России. Гроссмейстер Алексей Смирнов — один из фаворитов турнира. По итогу будет разыграно семь комплектов медалей — по три у мужчин и у женщин в классической, быстрой и молниеносной программах.

– А люди, которые совсем ничего не видят, играют вместе со слабовидящими?

– Да, люди с категорией инвалидности B1 играют вместе со всеми по всем дисциплинам, кроме молниеносных шахмат. В блиц-турнире (шахматная игра, в которой соперникам на обдумывание ходов дается менее 10 минут. — Прим. автора), который пройдет в последний день, 18 марта, они будут играть отдельно.

– Кто на этом турнире представляет Костромскую область?

– Одна женщина — Ольга Соколова и трое мужчин. Последние, кстати говоря, все втроем заняли в прошлом году второе место на командном чемпионате России, который проходил в Ярославле. Это кандидат в мастера спорта Вячеслав Макаров, спортсмен из Шарьи Сергей Левин и наша главная надежда, юный спортсмен, кандидат в мастера спорта, четырнадцатилетний Максим Ермаков. И вот теперь наша троица играет здесь, правда, каждый сам за себя, в личном зачете.

– Как скоро в Костроме будут еще проходить подобные турниры?

– В начале апреля, здесь же, в гостинице «Снегурочка», где проходят и нынешние соревнования, стартует первенство России по русским шашкам среди мужчин, женщин, юношей и девушек. В общем, программа у нас насыщенная — шашки почти сразу после шахмат.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Фото автора