Среди тех, кто дошел до Берлина, участвовал в штурме Рейхстага и установке на нем Знамени Победы, а точнее – штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, был наш земляк Гавриил Дмитриевич Семенов. В преддверии Дня Победы мы хотели бы рассказать о нем нашим читателям подробнее.
Начало пути и боевое крещение
Гавриил Семенов родился в селе Селище Костромского уезда Ярославской области в 1916 году. Он рос в семье сапожника. После окончания семилетней школы подростком работал учеником слесаря, затем слесарем на заводе «Рабочий металлист». Был членом добровольной пожарной дружины. Обзавелся семьей, и в 1939 году у него родился сын.
Когда началась война, Гавриила призвали на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. На фронт он отправился, пройдя недолгую подготовку в военном лагере Песочное. Боевое крещение сапер Семенов прошел в боях под Москвой, здесь и получил первое ранение.
После выздоровления вернулся в строй – сражался с фашистскими захватчиками в Украине. Участвовал в боях, развернувшихся при освобождении Киева. Гавриил был в группе бойцов, установивших переправу, первыми форсировавших Днепр и закрепившихся на завоеванном участке суши, который они удерживали до подхода основных сил. В этом бою получил ранение и контузию, снова попал в госпиталь. За проявленные сноровку и мужество рядового сапера тогда наградили медалью «За отвагу». Вернувшись на фронт, Гавриил прошел с боями всю Украину, освобождая ее города и села.
Курс – на крышу Рейхстага
Сапер Семенов участвовал в Берлинской операции и взятии Рейхстага. Вот что рассказывал об этих событиях Гавриил Дмитриевич своим родным.
30 апреля 1945 года солдаты полка, в котором служил костромич, захватили дом Гиммлера, стоявший рядом с Рейхстагом, но сами бойцы еще не знали, что перед ними легендарный Рейхстаг. Из подвала, где воины устроились на ночлег, в вечерних сумерках было видно какое-то большое серое здание. Они знали, что завтра пойдут на штурм Рейхстага и, если его возьмут, то наступит конец войне. Поэтому солдатам не спалось. Волновались, что серое здание помешает им взять Рейхстаг. А кто-то из бойцов еще сказал, что слышал от пленных, мол, Рейхстаг не один, их два. «Который Рейхстаг будем брать?» – задавались они вопросом. А потом решили: какой попадется, такой и будем брать, а потребуется, так и два возьмем.
Утром 1 мая, едва забрезжил рассвет, объявили подъем и атаку. Солдаты выскакивали из окон и дверей домов, бежали на площадь, в сторону смущавшего их накануне серого здания. Оно и оказалось тем самым Рейхстагом, который нужно было взять. Когда в нацистском парламенте еще бились наши солдаты с немецкими «фаустниками», а ими были буквально забиты подвалы здания, группа бойцов, в состав которой вошел и рядовой Гавриил Семенов, получила приказ установить красное знамя на Рейхстаге. Никто им не сказал, как и куда его ставить. Они сами понимали, что нужно установить его повыше, чтобы было видно издалека.
В здании – темнота, окна замурованы, дым, никакой видимости. Во главе группы шли Егоров и Кантария, у которых в руках было знамя, другие бойцы их охраняли. Наконец солдаты нашли какую-то лестницу, потом еще одну, полуразрушенную, вышли на крышу, где еще гремели осколки. Над крышей – железный купол. Решили на него установить знамя. Карабкались по ржавым железным ребрам и переплетам, обдирая руки. Снова разбитая лестница… Пришлось пробираться по каркасу. Под ними, внизу, зияла дыра – здание провалилось, и они висели над ней, как над ущельем. С купола поднялись еще на небольшую площадку и именно здесь установили знамя. Стояли уставшие, но гордые, а над ними развевалось Знамя нашей Победы.
Пример для поколений
За мужество и героизм, проявленные в боях берлинской операции, при штурме Рейхстага и за участие в установлении Знамени Победы Гавриила Дмитриевича Семенова наградили орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
Он вернулся на Родину в конце мая 1945 года с Победой и наградами, к которым затем прибавились и юбилейные медали. После войны трудился рабочим на Костромском фанерном комбинате. В 1946 году в семье родилась дочь Вера. К сожалению, прожить долгую жизнь ему не удалось… Гавриил Дмитриевич скончался в 1964 году, его похоронили на Заволжском кладбище города Костромы.
Земляки и родственники помнят и чтут память отважного воина, кавалера ордена Красной звезды, рядового сапера Гавриила Семенова. Пусть он, освобождавший Украину в Великой Отечественной войне, будет примером для тех воинов, кто освобождает ее от нацистов сегодня.
Маргарита СТЕПАНОВА (БЕЛЕНОГОВА)
Фото из личного архива родных Гавриила Семенова,
а также снимок советского военного корреспондента
Евгения Халдея