Котлеты, запеканки, тефтели, «ежики» — чего только не приготовишь из фарша. Только если он качественный… Иначе ни одно блюдо не получится полезным и вкусным. Поэтому «Северная правда» в очередной раз проверяет фарш «Говяжий».

Цвет скажет о многом

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

фарш «Говяжий», категория Б, охлажденный, весовой. Место покупки: магазин «Лента»;

фарш «Из говядины», полуфабрикат мясосодержащий, рубленый, категория Б охлажденный. Место покупки: магазин «Гулливер»;

фарш «Говяжий». Место покупки: магазин «Дом мясника».

Увидеть первые признаки некачественного продукта можно даже невооруженным глазом. Ведь настоящий говяжий фарш легко определить по его внешности. Для этого даже не нужно снимать упаковку. ГОСТ утверждает, что цвет фарша допустим от светло-розового до темно-красного. Если же мы имеем дело с сероватыми оттенками, то здесь стоит насторожиться и еще раз внимательно прочитать состав. Ведь продукт явно «разбавили». Причем, возможно, именно не мясными ингредиентами.

Кроме того, смотрите на сок, выделяемый продуктом. Если он есть, то это хорошо. А его отсутствие говорит о том, что фарш разбавлен, дополнен опять-таки другими ингредиентами.

Однако если исходить из органолептических показателей сегодняшних подопытных, то внешность не подвела. Эксперты констатировали: во всех трех случаях фарш представляет собой однородную мясную массу без костей, хрящей, сухожилий, кровяных сгустков и пленок. Цвет неизменно красный, а запах — свойственный доброкачественному сырью. В общем, ГОСТ пока не возражает.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Самый простой и проверенный способ избежать покупки испорченного продукта и, как следствие, серьезных инфекционных заболеваний — это приобретать фарш только в проверенных точках продаж. Обязательно смотрите на срок годности. Вообще изучению маркировки, которая должна присутствовать на каждой упаковке, нужно уделить максимум внимания. Покупая охлажденный фарш в специализированных магазинах, помните, что скорее всего они делают его сами, потому и продают исключительно на развес. Соответственно ни о какой маркировке речи идти не может, но в этом случае требуйте у продавца ветеринарную справку.

Лишний «жирок»?

Следующий этап проверки — физико-химические свойства фарша. А именно массовая доля жира. В случае с продуктами из мяса мы всегда проверяем ее в обязательном порядке. Этот показатель в случае с фаршем не должен превышать 15 процентов. Достаточно строго. В противном случае речь уже идет о несоответствии требованиям госстандарта. Да и потребителю важно знать, в каком из продуктов больше мяса и меньше жира.

И здесь сложилась непростая ситуация. Дело в том, что два образца — из «Ленты» и «Гулливера» испытания прошли легко, вписавшись в строгий норматив ГОСТа — 14,5 и 11,3 процента жира соответственно. К слову, продавались они в лотках, а третий образец – на вес. И фарш из «Дома мясника» вызвал вопросы. Если судить по государственному стандарту, то с жиром перебор — 17,7 процента. Но так как маркировки нет, то мы можем предположить, что фарш изготавливается по ТУ*. Мы выяснили, что это действительно так. Тогда и требования к нему другие.

Так как технических условий на руках у экспертов не было, они посчитали, что в фарше жира многовато. Поэтому покупая такой продукт на развес, покупатель должен узнать, по каким нормативным документам готовился продукт. Такой подход тоже допустим. Однако приобретая фарш для своего стола, следуйте советам экспертов.

_____________

*изготовлен по ТУ

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.