Вот где кладезь полезных веществ — в сливе. Например, в ней содержится большое количество витаминов А, С, В, Рр и микроэлементов (калий, магний, железо). Темно-синий цвет сливе придают антоцианы — полезные вещества, которые защищают организм от рака и быстрого старения. Словом, настоящая молодильная ягода, если найти качественный продукт. Этим мы и озадачили наших экспертов.

Помяты, но не сломлены?

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы направили следующие образцы:

слива свежая весовая, урожай 2020 года. Место покупки — универсам «Адмирал», Кострома;

слива свежая весовая, урожай 2020 года. Место покупки — универсам «Лидер», Кострома;

слива свежая весовая, урожай 2020 года. Место покупки — универсам «Пятерочка», Кострома.

Названия у всех одинаковые, да и невооруженным взглядом особых различий не определить. Следует сразу отметить, что цвет спелости у разных сортов сливы может отличаться. Потому мы и доверили экспертам изучить ее со всех сторон.

На вид все плоды порадовали. Сливы свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые. Фрукты из «Адмирала» и «Пятерочки» — крупные, но размер также зависит от сорта.

Интересно, что на плодах из «Лидера» имеются незначительные дефекты кожицы. К счастью, они не затрагивают мякоть и не превышают 1/16 части самой сливы. Так что это вполне допустимо. А вот излишняя влага и посторонний запах от образцов норматив бы не устроила. К счастью, ни того, ни другого не замечено. Значит, органолептика в норме.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Покупая фрукты, овощи и ягоды, старайтесь выбирать продукты из более близкого региона, страны. Выбирайте плоды средние по размеру. Если есть такая возможность, попросите продавца разрезать плод пополам. Выбирая сливу, попробуйте ее на ощупь — кожица при нажатии должна немного прогнуться. Но при этом слива чересчур мягкой не должна быть. Твердость свидетельствует о том, что она не дозрела.

«Нитратная» борьба

Правда, это только часть исследования. А как быть с нитратами? Если эти вредные вещества прочно поселились в ягодах, одним лишь внешним осмотром не отделаешься. Поэтому эксперты приступили к более сложному испытанию — определению физико-химических показателей. И, в частности, проверили плоды на содержание солей азотной кислоты, как по-научному величают нитраты специалисты.

Норматив, к слову, верхней планки не имеет. Но всем же интересно, кто победит в неофициальном соревновании? Абсолютно одинаковыми показателями могут похвастаться сливы из «Лидера» и «Пятерочки». Нитратов здесь менее 29,0 миллиграмма на килограмм. А вот в образце из «Адмирала» показатель — 36 мг/кг. Что, конечно, выше, чем у конкурентов, но норме все равно соответствует.

Получается, что все представленные образцы наши испытания прошли. Однако прежде чем идти в магазин, воспользуйтесь нашими советами по выбору слив. В таком случае, мы надеемся, он вас действительно порадует.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.