Пельмени — это быстрый и вкусный обед. Если, конечно, не решили налепить их сами. Тогда какая уж тут скорость… Но если вы отправились в магазин за пачкой любимого продукта, а глаза разбежались от представленного ассортимента, тогда на помощь придет «СП» — экспертиза». Ведь в ее рамках мы проверили сразу несколько разновидностей пельменей. Обо всех этапах испытаний мы расскажем по порядку.

Фарш «на замке»

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

— пельмени «Рубатки» классические. Полуфабрикаты в тесте мясные, формованные, замороженные фасованные, категории В. Изготовитель: ООО «Котлетарь», Кострома. Место покупки: магазин «Гулливер»;

— пельмени «Элитные» ТМ «Яскино». Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте категории Б. Изготовитель: ООО «Альянс», Шуя. Место покупки: магазин «Дом мясника»;

— пельмени «Русские говяжьи». Полуфабрикаты в тесте замороженные с мясной начинкой категории Б. Изготовитель: ИП Лобанова В.А., «Мясная лавка», город Макарьев. Место покупки: магазин «Дом мясника»;

— пельмени «Деревенские» вкусно по-домашнему». Полуфабрикаты категории В замороженные. Изготовитель: ИП Крюков Д.Н. цех по производству мясных полуфабрикатов, Кострома. Место покупки: магазин «Дом мясника».

Вся четверка легла на стол перед экспертами. Им в первую очередь предстояло проверить внешний вид продукта. И нужно отметить, экспертов он порадовал. Тесто кремового цвета, форма пельменей круг или полукруг, фарш за края не выступает, а значит, заделаны и слеплены они хорошо. Разрезав изделия, эксперты увидели тестовую оболочку, окружающую начинку в виде фарша, имеющую вид однородной, равномерно перемешенной массы сырья. Где-то с включениями измельченного лука, специй, а в случае с «Рубатками» — только паштетообразный фарш. И то, и другое – вполне допустимо.

По своим вкусовым характеристикам все пельмени, представленные на суд экспертов, оказались вполне съедобными. Они имеют приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта. Словом, не придраться к виду. Органолептические показатели всех четырех образцов в норме. Поэтому мы смело двигаемся дальше, чтобы проверить уже показатели физико-химические.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Пельмени хорошего качества должны быть белого цвета, без выступающего по краям фарша, с плотно заделанными краями. Если изделия сероватого оттенка, значит, их уже размораживали, а потом заморозили вновь. Пельмени должны свободно перемещаться в упаковке, при потряхивании издавать хрустящий звук. Слипшиеся в один ком изделия свидетельствуют о неправильном режиме хранения.

Начинили чин по чину!

Поскольку часть образцов изготовлены по ГОСТу, а часть — по ТУ, то есть по собственным техническим условиям, мы предупредим читателей сразу — в каждом конкретном случае норма своя. Кроме того, пельмени у нас разных сортов. А значит, и требования к ним будут отличаться.

Но начнем мы, так скажем, со справочной информации. А именно узнаем, в каких пельменях больше всего начинки. Отметим, что во всех случаях этот показатель около 50 процентов. Но перешагнули данный психологический рубеж пельмени торговой марки «Яскино» (в них 51,1 процента начинки) и «Русские говяжьи» (50,8 процента).

Однако начинка начинке рознь. Какая из них самая полезная? Давайте разбираться вместе. Сначала эксперты проверили массовую долю жира. И тут показатели отличаются. Самые нежирные пельмени «Рубатки», хоть ГОСТ и допускает 50 процентов жира.

Но в нашем образце его всего… 5 процентов. Изготовленные по ТУ пельмени «Яскино» имеют показатель в 25,7 процента. Два других образца: «Русские говяжьи» и «Деревенские» — продемонстрировали результаты в 20 и 9 процентов соответственно. Впрочем, такая разница не помешала всем образцам вписаться в норматив. Будем считать, что очередной этап проверки пройден.

И, наконец, узнаем, сколько соли в наших пельменях. Содержание хлористого натрия, если выражаться по-научному, регламентируется строго — не более 1,8 процента. Но и здесь показатели вполне в рамках норматива: от 1,2 в «Русских говяжьих» до 1,4 в «Деревенских». Но когда вы пойдете в магазин, обязательно воспользуйтесь советами наших экспертов. Они вам точно помогут!

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.