Эта встреча стала последним аккордом дням «золотого возраста» в Мисковской сельской библиотеке.

В доброй и светлой обстановке состоялась творческая мастерская «Не красна изба углами, а красна пирогами», хозяюшкой которой была местная пряничница-сказочница Нелли Соловьева. Она с удовольствием поделилась секретами хлебопечения, приготовления пирогов с клюквой, а также изготовления пряников. Нелли Владимировна не просто любительница, а имеет сертификат, полученный в Санкт-Петербурге.

Много рецептов рассказала она своим слушателям. Вот один из них. Это пирожки из дрожжевого теста. Опара: 2 стакана теплого молока + 3 столовые ложки сахара + 4 столовые ложки муки + 8-11 граммов сухих дрожжей; оставить на подъем. Тесто: опара + 1 чайная ложка соли + 2/3 стакана растительного масла. Замес до гладкого состояния. На брожение — до увеличения объема примерно в 2-3 раза. Тесто разделить на части. Положить начинку, сформировать пирожки. Поставить на расстойку примерно на полчаса. Затем смазать поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Проткнуть поверхность, выпекать пр температуре 220-240 градусов примерно 15-20 минут.

Кстати, ее пирожки в количестве сотни штук разошлись на ура буквально за несколько минут на клюквенной плантации 3 октября, куда приехали гости из Москвы.

А далее в творческой мастерской было самое чудесное… Пряники… Это настоящее искусство! Это и фигурки, и мороженое, и осенние листочки, и книжки… Такое разнообразие расписных пряников никто из собравшихся никогда не видел! Но даже не это главное. Главное, что все пряники имеют чудесный вкус из детства, когда пахнет карамелькой, и слюнки текут в предвкушении чего-то очень вкусного!

Творческая мастерская Нелли Соловьевой заинтересовала посетителей кружка «Рукодельница». Каждый месяц этот кружок приглашает на свои посиделки и творческие мастерские.