В Европе вишневидные помидоры популярны давно, а в странах бывшего СССР эти сорта начали завоевывать сердца покупателей несколько лет назад. И все больше таких томатов выращивают и у нас в стране. А потому в рамках нашей «СП» — Экспертизы» мы не в первый раз обращаем внимание именно на помидорки черри Огорчили они или порадовали профессионалов сейчас, расскажем в традиционной рубрике.

Витаминная «бомбочка»

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

— томаты черри, красные. Ботанический сорт Томаджино. Страна происхождения: Россия. Место покупки: магазин «Пятерочка»;

— томаты черри, ветка. Место покупки: магазин «Десяточка»;

— томаты черри красные, тепличные. Ботанический сорт Беллидо. Страна происхождения: Россия. Место покупки: магазин «Лента».

Стоит сразу сказать, что эти крохотные помидоры являются идеальным подспорьем для вашего организма, поскольку не утрачивают своей ценности ни в какое время года. Витамины, цинк и множество других важных элементов — все находится в них. Плюс к этому сухих веществ в черри содержится в два раза больше, чем у остальных сортов. Получается, такая концентрация пользы в маленьком томате. Если только сам продукт качественный.

На первый взгляд все наши томаты оказались хороши. Плоды свежие, целые, здоровые. И, конечно, как положено черри, — плотные. И если томаты из «Десяточки» были на плодоножке (а это указано на упаковке), то два остальных образца — без нее. Тут уж, как говорится, все зависит от предпочтений покупателя.

Самое главное, что при внешнем осмотре не обнаружились признаки повреждения вредителями. А значит, о здоровье томатов производители заботятся.

Но вот что сразу бросилось в глаза экспертам, так это наличие зеленых плодов в образце томатов из «Десяточки». Кто-то может поспорить: что в этом такого. Может быть, и дозреют, пока ждут очередного обеда. А мы ответим: ГОСТ суров, но это ГОСТ! И в нормативных документах четко прописано: зеленые — не пройдут.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— При покупке томатов обязательно обращайте внимание на внешний вид. Если есть возможность потрогать – потрогайте. Томаты должны быть плотные, равномерно окрашенные в красный цвет, если это красный. И в желтый цвет, если это желтый сорт. Смотрите, чтобы кожица не была сморщенная, потому что это признак перезрелости. Кроме того, обращайте внимание на поверхность. Она должна быть матовой, без трещин, без вмятин и обязательно без гнили.

Граница нитратов — «на замке»

Как всегда подчеркивает «СП» — Экспертиза», условия выращивания помидоров черри, как и других овощей и фруктов, предполагают наличие в них солей азотной кислоты. Нитратов, если проще. Эти вредные вещества и есть та самая органика, которой растения питаются из почвы. К моменту снятия урожая часть из них остается в овощах, и томаты здесь не исключение. Но главное — не переборщить с ними.

Однако забежим вперед и скажем, что при норме в 300 миллиграммов на килограмм ни один из образцов даже не приблизился к этой отметке. Больше всего нитратов — 44 мг/кг в помидорках из «Пятерочки». Остальные образцы примерно равны.

Да, действительно, все образцы прошли этот этап испытаний. Но поставить «отлично» черри в целом мы не можем. Если выражаться образно, «химию» томаты из «Десяточки» сдали на «пять». Но аттестат зрелости не получили — зелены еще.

Два других образца помидоров черри достойно выдержали все наши испытания. А значит, и пользу организму принесут, и вкусом порадуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.