«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня.

Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам обратились родственники фронтовика-краснофлотца Алексея Васильевича Виноградова с просьбой узнать историю его главной награды. «В 1941 году наш родственник, будучи курсантом военно-морского хозяйственного училища, защищал Ленинград и сражался на Ораниенбаумском плацдарме. В ходе боев он был дважды ранен. Позднее родственник служил в отделе контрразведки «СМЕРШ» Астраханской военно морской базы Каспийской военной флотилии, затем проходил службу на Северном флоте. Среди его боевых наград медали «За оборону советского Заполярья, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Также он был награжден орденом Славы III степени. Мне и всей нашей семье хотелось бы знать историю этого ордена».

Нам удалось найти наградной лист вашего родственника старшего краснофлотца, связиста Алексея Виноградова. В нем указано, что с 1941-го по 1944 год он проходил службу на Ленинградском фронте и действительно несколько раз был ранен: один раз получил легкое ранение, был контужен. Очевидно, именно поэтому заслуженная награда не сразу нашла нашего матроса.

Вот как сразу после войны характеризовал боевой путь Алексея Виноградова буйский военком гвардии подполковник Ратников: «Товарищ Виноградов Алексей Васильевич, 1922 года рождения, член ВКП(б), в Красной Армии с 1940 года по 1945 год. Имеет ранения и тяжело контужен.

Будучи на службе в ВМФ, являлся честным и преданным защитником Родины, с любовью защищал ее независимость. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине — предан.

В настоящее время товарищ Виноградов инвалид Отечественной войны II группы, но несмотря на свое слабое состояние здоровья — продолжает учебу в Финтехникуме. Показал себя примерным учеником. Политически грамотен. Дисциплинирован. Идеологически выдержан, старается повышать свои знания. Товарищ Виноградов достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».

Этот наградной лист был направлен военкомом в соответствующее подразделение Министерства обороны, откуда вскоре на имя героя-краснофлотца пришли документы и заслуженная награда — орден Славы III степени.